Парфюмер: Паоло Теренци - о том, как выбирать духи, и как пахнет будущее

02 апреля 2018

Promotion

В Киев приехал Паоло Теренци, парфюмер в третьем поколении, основатель семейной марки нишевой парфюмерии. Он встретился с Аленой Пономаренко и рассказал, как цифровая эра влияет на современную парфюмерную индустрию, как выбирать духи, и в чем разница между арт-парфюмерией и "нишей"

Мы встречаемся с Паоло в новом парфюмерном бутике BROCARD Niche Bar в БЦ "Леонардо" - камерном пространстве, где собраны бренды нишевой парфюмерии. Живые цветы, лаконичный дизайн, бетонные столы - идеальный фон для красивых флаконов и роскошных ароматов. У маэстро артистично завиты усы, на нем щегольская шляпа, запонки и галстук с принтом из алых губ. Он только что создал аромат прямо на глазах у публики - и теперь пьет эспрессо, чтобы немного расслабиться, - это очень по-итальянски. 

Об отличии "ниши" и привычной парфюмерии

Видите ли, какое дело. Я вообще не верю в нишу как таковую. Разница между нишевой и коммерческой парфюмерией стирается. Большие концерны покупают маленькие бренды - и применяют прежнюю модель.  Но в чем я точно уверен, так это в арт-парфюмерии. Люди хотят быть уникальными, хотят отличаться.

Когда у духов есть творец, они обретают жизнь. В них есть алхимия, они уникальны. Чтобы носить такой аромат, надо иметь определенный характер. Носить его непросто, - будешь слишком выбиваться из толпы. Но покупатели с характером всегда ищут что-то этакое. 

Раньше считалось, что ниша – это ограниченная дистрибьюция, определенное число магазинов, где продается бренд, запредельная сложность композиций. Но правда в том, что количество прилавков, на которых можно найти марку, не делает ее нишевой. Так же как и их локация. Мои корнеры находятся в самых красивых уголках мира, - но я легко отказываюсь от сотрудничества с теми пространствами, где парфюмерию не любят и не ценят. Слава богу, мне не надо тешить самолюбие. Место продажи должно быть такое, чтобы ты прикипел к нему сердцем.

О ДНК своего бренда

Если бы надо было выбрать всего три слова, чтобы описать свой бренд, я бы выбрал такие: артистичный, рукодельный, волшебный. У нас и правда настоящая страсть к созданию ароматов. Все делаем вручную. При чем тут волшебство? - Каждый раз, прикасаясь к аромату, можно перемещаться во времени и пространстве, совершать ольфакторные путешествия. Закрой глаза – и мечтай.

Если говорить о том, влияет ли на парфюмерный почерк национальность "носа", не колеблясь скажу: "Да". Итальянские корни в парфюмерии - это радость, праздник, счастье.

О вдохновении и буднях

Я живу в месте, где родился – в крохотном городке Каттолика, неподалеку от Римини. Не могу жить без моря. Мое место силы – Средиземноморье. Могу оставаться там часами и месяцами – с семьей, детьми, друзьями. Сидеть, глядя на море, или плавать. Так я перезаряжаю свои батарейки. Здесь я вырос и хочу вырастить своих детей. Тут спокойно, уютно, камерно, можно бродить, кататься на велосипеде, сидеть на пляже.

О пути к мечте

Вообще я счастливый человек, и мне в жизни повезло, но не все доставалось легко. Пришлось и побороться. Но я художник. Умею и люблю читать людей. Мгновенно понимаю, кто передо мной, - и перевожу это на парфюмерный язык. 

Знаете, я ведь когда-то был музыкантом. Работал с величайшими талантами. Но внезапно пришло понимание, что я достиг всех высот в профессии. Но этого было мало, чтобы стать музыкантом того уровня, о котором я всегда мечтал. И я оставил музыкальную карьеру. Теперь я создаю ароматы. 

О детстве парфюмера

Я рос с ароматами. Мой дед тоже был парфюмером, и у нас с ним была бесконечная игра: он постоянно знакомил меня с ароматами во время прогулки по лесу, дома, в саду. Он давал нам с сестрой понюхать разные вещества, а мы должны были угадать, что это.

Если мои дети захотят быть парфюмерами – прекрасно, но если нет – что ж, я не расстроюсь. Лишь бы они были счастливы. Я просто стараюсь передать им тот прекрасный дар, что достался мне от отца и деда, – знания. С удовольствием вожусь с детьми в лаборатории, учу их носить ароматы, разбираться в них, чувствовать разницу между плохими и хорошими духами. 

Мое первое ольфакторное воспоминание – это жасмин грандифлора. В семейном доме, где мы жили все вместе - с дедушкой, бабушкой, родителями, - огромной итальянской семьей, - был роскошный розовый сад, где рос еще жасмин. Обычно он зацветает раньше, чем роза, - и когда его аромат начинал разноситься в воздухе, это означало приход весны. Его аромат навсегда отпечатался в памяти. 

И это настолько сильное и личное впечатление для меня, что, знаете, я иногда не могу работать с жасмином. Он мгновенно переносит меня в определенное состояние – и все, я уже не могу создать ничего нового, - я и так в раю.

О трендах в парфюмерии

Тренды, конечно, существуют. Все постоянно говорят то об удах, то о туберозе, то о розах. В следующем году будет бум на зеленые ноты: фужеры, листья, фиги, мхи. Но я не верю в тренды как в основу для творчества. Просто делаю то, во что верю.

Ноты для меня не имеют такого значения, как сырье, ингредиенты. Ну вот возьмем, к примеру, пачули. Их существует по крайней мере 45 видов - плюс синтетические молекулы. Но мне нужны совершенно определенные, конкретные пачули, с тем настроением и подтоном, которого требует композиция. И я выберу их. 

Ингредиентов, которые были бы важнее, чем другие, не существует. Но, разумеется, у меня есть свои любимчики – я люблю пачули, сандал, инжир и амбру, а древесно-амбровый аккорд - моя ольфакторная подпись. 

О том, как технологии меняют мир

Конечно, диджитал-эра влияет на парфюмерный мир. Люди все больше покупают онлайн. Парфюмерные бутики постепенно превращаются в ольфакторные музеи. Тут можно получать опыт, создавать настроение, взаимодействовать друг с другом. Одновременно соцсети помогают передавать новый опыт и впечатления, где бы вы ни были. Это здорово. 

На этой неделе моя сестра отправилась на кинофестиваль в Италии, чтобы оформить красную дорожку - декорировать ее духами. Я и сам в прошлом ароматизировал пространства для своих состоятельных клиентов. Это меняет восприятие. И картина или скульптура в облаке духов может восприниматься совсем по-другому.

Я верю, что совсем скоро духи будут распыляться повсюду, через особые системы. Обоняние – это ведь огромная часть жизни. Просто невероятно, что до сих пор мы не можем постоянно наслаждаться всеми эмоциями, которое оно дарит, на каждом шагу. 

О критике

В молодости я был чувствителен к критике, к обратной связи. Чем старше я становлюсь, тем больше мне все равно. Кто эти критики, чтобы судить мое творчество? Люди могут полагаться на мнение посторонних, только если у них нет собственного носа, чтобы составить свое. 

О том, как выбрать свой аромат

Прежде всего не надо ориентироваться на бренд или рекламу. Надо выбирать носом. И за минуту это сделать не получится. Я всегда немножко сочувствую тем, кто в спешке покупает аромат. Духам нужно время. Выбор аромата – процесс личный. Он должен стать частью тебя. И хорошо, если ты при этом посвящен в историю флакона. Знаешь, какой труд за ним стоит.

Ароматы могут соответствовать настроению, а могут спорить с ним. И это тоже важно.

Также важно послушать аромат в разное время дня, в разных стадиях раскрытия. Распылите его на ткань или на кожу – и оставьте на час-два. Если и тогда он вам нравится, берите. И не надо ориентироваться на посторонних. Духи предназначены только для вас.

Справка Vogue

Паоло Теренци совместно со своей сестрой основал марку арт-парфюмерии Tiziana Terenzi. Вместе они создают ароматы с итальянской ДНК - чувственные, веселые, понятные. 

Теренци - парфюмеры в третьем поколении. Их предки создавали ароматы для Gucci, Salvatore Ferragamo, Acqua di Parma

Ароматы и парфюмированные свечи Tiziana Terenzi можно купить в концептуальном бутике BROCARD Niche Bar в БЦ «Леонардо» (Киев). Ощутите синергию и великолепие пространства и представленных в нем парфюмерных шедевров.

Brocard.ua 

парфюм · ароматы · Парфюмер · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное