VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как пережить зиму: лайфхаки парфюмера

22 января 2017

В проекте Vogue UA «Как пережить холода» эксперты в уходе, прическах и макияжу рассказывают, какие трюки и ухищрения помогут провести зиму с комфортом – и максимальной пользой для красоты. Сегодня парфюмер, ольфактолог Богдан Зубченко рассказывает, какие ароматы согреют в мороз

Как и в моде, в парфюмерии существуют тренды. И хоть они не сменяются с фантастической скоростью каждый сезон, общее влияние на индустрию ощущается. Так, сейчас в моде 90-е. Для парфюмерии это означает, что озоновые, альдегидные и акватические ароматы, переживавшие пик популярности 20 лет назад, празднуют триумф. Но надо сказать, что с ними лучше подождать, например, до весны. Дело в том, что они сами по себе холодные. А на морозе ноты воды могут «замерзнуть». Например, Bvlgary Aqua, красивый мужской аромат, обонятельный эквивалент бирюзовой волны, в мороз «стекленеет» - и создается странное ощущение, будто волна не успела накатить, застыла в воздухе.

Но существуют «холодные» ароматы, которые великолепны зимой: например, Chanel №22, построенный на сочетании белых цветов и альдегидов. Они сверкают, как кристаллы, рассыпаются тысячью осколков, и создается впечатление, что находишься внутри люстры Baccarat. К сожалению, это фантастическое раскрытие, «северное сияние» аромата, - непредсказуемо, потому холодный аромат в холод – всегда эксперимент.

Что касается классических рекомендаций, то все просто: зимой хочется согреться, летом – освежиться. Из этого и надо исходить, выбирая аромат «по сезону» себе или в подарок. Зимой самые желанные ингредиенты ароматов - амбра, ваниль, восточные и древесные ноты, жаркие пряные композиции.

Жаркими можно считать те, что содержат пряности, - например, жгучие перцы. Знаменитый Геза Шен, автор «Молекул», любит жгучие перцы - ему удается раскрывать все новые их грани. Но со стручковым перцем работают многие "носы". 

Perfectly Marvelous, Diana Vreeland

 

 

К древесным ароматам традиционно относят те, что пахнут корицей – несмотря на то, что корица имеет и «съедобный» подтон: очевидно напоминает о десертах и выпечке.

Gentlemen Only Absolute, Givenchy

К теплым специям относят шафран с его пряным теплым звучанием. Он пересекается с еще одним важным трендом в современной парфюмерии - кожей. Его синтетические аналоги часто используют, чтобы создать эффект кожи в композиции. «Шафрановая кожа» - своеобразный ольфакторный мем.

Ange ou Demon, Givenchy

Зимой хорошо носить композиции, дающие иллюзию тепла. Парадоксальным образом к ним относятся цветочные. Большую радость и предвкушение весны приносит жасмин - весенний цветок с роскошным звучанием. В нем есть солнце, он создает ощущение света, чувственной радости.

A La Nuit, Serge Lutens

Еще одна группа ароматов, уместных зимой, - гурманские: теплые, сладкие, уютные.

Mon Paris, YSL

Роза снова популярна – и тоже, конечно, согревает. Она безусловно красива в составе восточных композиций, в сочетании с фруктами (черной смородиной и персиком), цукатами, модным удом. Тема восточных сластей, рахат-лукума (который не что иное как розовые лепестки с сахаром, превращенные в мармелад и присыпанные сахарной пудрой), розового варенье создают иллюзию согревающей, теплой неги.

Rose d'Arabieиз коллекции Armani Privé, Giorgio Armani

Говоря о согревающих ароматах, нельзя забыть о легендах, винтажных ароматах. Shalimar великолепен сухим летом и в трескучий мороз. У него есть одна особенность. Если носить его «запойно», несколько дней подряд (а такое вполне возможно – «шалимарозависимость» довольно распространена), - спустя несколько дней проявится накопительный эффект ‘Shalimar’. А все потому, что у него так называемое длинное раскрытие, и когда полностью раскрывшиеся базовые ноты соединяются с верхними, то это звучит наркотически и роскошно.

Shalimar Souffle de Parfum, Guerlain

Невероятно хорош в холода и Opium YSL: в нем есть все - и пряности, и гвоздика, и корица, и жасмин, и ладан. Эта восточная композиция - пикантная, горячая, сексуальная – отлично разгоняет кровь. 

Black Opium Nuit Blanche, Yves Saint Laurent

Читайте также:

Бьюти-находка: кушон Dior

Как пережить зиму: лайфхаки диетолога

Любимые бьюти-средства Карла Лагерфельда

парфюм · ароматы · как пережить холода ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное