VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как Chanel #5 стал главным ароматом в истории парфюмерии

23 мая 2021

Cамый известный аромат в мире CHANEL № 5 празднует 100-летний юбилей – в расцвете славы.

Chanel #5

№ 5 – невероятно фотогеничный. Крышечка в точности повторяет контуры «восьмиугольного сердца Парижа», Вандомской площади – как ее видела Коко Шанель из окна своего номера в отеле Ritz. Флакон украшает любой кадр и везде смотрится одинаково восхитительно: и в декадентской мраморной ванной, и в лаконичной современной спальне – словно его нарочно создавали для Instagram. Одна поправка: аромату ровно 100 лет.

Chanel #5. 1921 год

Не без того, чтобы флакон слегка видоизменяли: в 1921-м, когда Мадемуазель Шанель утвердила пятый образец духов, представленных ей парфюмером Эрнестом Бо, пузырек был из тонкого стекла. Уже через три года ребра усилили – чтобы его можно было не только хранить в будуаре, среди шкатулок слоновой кости и изящных статуэток, но и носить с собой. Революционная по тем временам идея. Как и сам аромат.

Chanel #5

Впервые в истории парфюмерии духи пахли не цветами или ванилью, а чем-то абстрактным, холодным и абсолютно пленительным. Сверхдоза льдистых альдегидов, облако жасмина сорта грандифлорум, охапка пышных столистных роз и еще 80 ингредиентов. Композиция была триумфальной, харáктерной, «громкоговорящей». Для женщин, которые не боялись заявить о себе, а требовали признания, — в точности как сама Мадемуазель.

Gabrielle Chanel by Francois Kollar. 1937

Формулу CHANEL № 5 берегут как сокровище; ее хранителем назначают штатного парфюмера Дома. Сегодня это Оливье Польж; до него секрет сорок лет берег его отец, легендарный Жак Польж. Впрочем, достоверно подделать CHANEL № 5 невозможно – даже при наличии хроматографов, спектрометров и прочего сложного оборудования: как и в драгоценных винах, композиция сильно зависит от качества природного материала. Он у CHANEL – уникальный, лучший из возможных: в Грассе до сих пор резервируют урожай жасмина и роз для CHANEL. И тем не менее сырье подвержено влиянию климата: играют роль сила ветра, количество осадков и солнечных дней, текущий состав почвы и другие факторы. У роз, как и у винограда, тоже может быть не самый удачный год. Но этого покупателю не объяснишь: формула должна оставаться такой, как ее задумали в 1921-м. За этим следит мастер-парфюмер Дома.

Chanel #5

CHANEL № 5 справедливо называют самым успешным и продаваемым ароматом в истории. Более того, американский рынок Дому CHANEL удалось завоевать исключительно посредством духов. Простодушные американские солдаты, штурмовавшие бутик Дома в Париже по окончании Второй мировой войны, чтобы привезти домой настоящий французский трофей, были уверены, что бренд так и называется – CHANEL № 5.

Мэрилин Монро в промо Chanel #5

№ 5 – эстетический код, который воспет и в поп-культуре. В 1959 году флакон включили в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке, а в 1980-х Энди Уорхол посвятил ему знаменитую серию из девяти изображений.

Chanel #5 by Warhol christies.com

5 – это счастливое число самой Мадемуазель Шанель, которая, как и многие знаменитости, была суеверной. В ее квартире на рю Камбон в Париже, где она творила и принимала гостей, пятерки встречаются везде. Даже затейливые вензеля на люстре, если присмотреться внимательней, — не что иное, как цифра 5.

Та самая люстра из апартаментов на rue Cambon

«Духи – это невидимый, зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла», – говорила Мадемуазель. Она ушла полвека назад. А № 5 по сей день напоминает о ней миру.

N°5 Parfum 1950, Collection Patrimoine de CHANEL

Текст: Алена Пономаренко

парфюм · ароматы · Chanel · Коко Шанель ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное