Лучшие из лучших: главные ароматы больших парфюмерных Домов

16 октября 2018

В последнее время сеть взрывается сообщениями: "У марки N выходит новый аромат - первый за 20 лет". И все недоумевают: полугода не проходит, чтобы марка N не выпустила фланкер - очередную версию своего парфюма. Рассказываем, что такое Pillar Fragrance, что такое фланкер, какая между ними разница и какие ароматы-флагманы держат на плаву парфюмерное наследие больших Домов

Терминология

Pillar Fragrance - аромат-столп, на котором зиждется благополучие бренда. Его лучше всех узнают покупатели, в его поддержку инвестируют самые большие бюджеты, он приносит в дальнейшем львиную долю прибыли. У каждого марки свой pillar, к которому прилагается "лицо", легенда, философия. Именно к этому аромату будут выпускать банные линии и вспомогательные продукты. Именно к нему будут выпускать фланкеры. 

Фланкер - это продолжение парфюмерной истории, ароматы, выпущенные в поддержку (и в развитие) основного парфюма. Сюда относятся всевозможные 'eau', 'sport', 'chic', 'blossom', 'extrait' и так далее. Например, Bleu de Chanel - основной аромат, pillar fragrance, а Bleu de Chanel Eau de Parfum и Bleu de Chanel Parfum - фланкеры к нему. Чаще всего "лицо" фланкера остается прежним - как это было в случае с Гаспаром Ульельем. Но возможны и варианты: так,  лицом аромата Givenchy Irrésistible была Лив Тайлер, затем вышла линейка Live Irrésistible, представлять которую поручили Аманде Сейфрид. В 2017 бренд начал сотрудничать с французской актрисой Лу де Лааж

Вспомним главные ароматы больших Домов. 

Dior

У Dior - три главных женских аромата-столпа: Miss Dior, J'adore и Joy. Первый - дань кутюрному наследию Дома и ода любви, второй - вневременная элегантность и женственность. Третий - роскошь и счастье. 

Miss Dior впервые был выпущен в 1947-м и возрожден вновь в 2005-м, благодаря запуску Miss Dior Cherie. C 2010 года лицо аромата - актриса Натали Портман. 

Miss Dior, 1947, во флаконе-амфоре из хрусталя Baccarat, Dior

J'ador, композицию на основе белых цветов и фруктов, представляет Шарлиз Терон. С момента запуска в 1999 вышло около 20 фланкеров. Некоторые из них доступны до сих пор, некоторые выходили ограниченным тиражом. 

Шарлиз Терон в рекламной кампании J’adore In Joy, Dior, 2017
La Vie Est Belle, Lancôme

Композиция: сладкая, с нотами пачулей, пралине, ириса, бобов тонка, жасмина и флердоранжа

Лицо: Джулия Робертс

Джулия Робертс в промо La Vie Est Belle L'Eclat, Lancome, 2017

Легенда: аромат, который дарит счастье и утверждает: жизнь прекрасна.

Парфюмеры: Оливье Польж, Доминик Ропион, Анн Флиппо

Флакон: если смотреть на него анфас, то можно увидеть изгиб, напоминающий об изогнутых в улыбке губах. Это неявное напоминание об улыбке Джулии Робертс, бессменного амбассадора La Vie Est Belle.

La Vie Est Belle, Lancome

Год выпуска: 2012

Количество фланкеров: 17 (включая лимитированные выпуски)

Последняяверсия: La Vie Est Belle Lady Pink Limited Edition

Композиция осталась неизменной, а флакон украшен розовыми буквами работы Леди Пинки, первой граффити-художницы.

Si, Armani

Композиция: основана на узнаваемой ноте листьев и нектара черной смородины, ванили, пачулей

Лицо: Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт в промо Si, Armani

Легенда: аромат, который раскрывает внутреннюю свободу женщины – и смелость сказать «Да» новым возможностям, чувствам и открытиям.

Парфюмер: Кристин Нажель

Флакон: Модернистский , изначально – пудрового цвета. Крышечка напоминает о знаке бесконечности.  

Si, Armani, 2013

Год выпуска: 2013  

Количество фланкеров: 13

Последняяверсия: Sì Passione

Si Passione, Giorgio Armani

Нектар черной смородины смешан с соком груши, приправлен розовыми перцем. Цветочное сердце открывается нотами свежих роз, гелиотропа и абсолю жасмина. Удержать это буйство помогают кедровые и ванильные ноты. Для последней версии флакон Sì Passione покрыли изнутри ярко-красным лаком, украсили горлышко золотистым кольцом, символом вечности. Над флаконом работала Жюли Массе.

La Petite Robe Noire, Guerlain

Композиция: фруктовая, гурманская и восточная. Главный аккорд – Герлинад, в котором есть ирисовый корень, ваниль с Коморских островов, цитрусовые, иланг, роза, жасмин.

La Petite Robe Noire, Guerlain, 2009

Лицо: скетч работы дуэта парижских художников Кюнтцель и Дега, мультипликационный персонаж-маленькое черное платье. С выпуском каждого нового фланкера платье преображается: обретает то рукава-фонарики и пояс, то украшается перьями, то становится длинным, в пол, то обзаводится курткой-косухой.

Легенда: семейство ароматов, способное образовать полноценный парфюмерный гардероб.

Парфюмер: Дельфин Джелк. В дальнейшем над фланкерами она работала с Тьерри Вассером, либо Тьерри, штатный "нос" Guerlain, работал над ними самостоятельно. 

Флакон: увенчан колпачком-сердцем. Вдохновлен архивным флаконом Guerlain из хрусталя, которые придумал Раймон Герлен, потомок основателя Дома, и Жорж Шевалье, дизайнер Baccarat.

Год выпуска: 2009 

Количество фланкеров: 25 (включая лимитированные версии)

Последняяверсия: Black Perfecto by La Petite Robe Noire Eau de Toilette Florale

Black Perfecto by La Petite Robe Noire Eau de Toilette Florale, Guerlain, 2018

Аромат посвящен байкерской куртке и раскрывает неожиданные грани грасской розы-сентифолии с помощью нот кожи, черного чая, миндаля и черного мускуса. «Для получения 1 кг эфира методом паровой дистилляции требуется 3000 кг розовых лепестков», - напоминает Дом, который трепетно относится к своему парфюмерному сырью.

Mon Guerlain, Guerlain

Композиция: глубокая, мощная, женственная. В ней - цитрусовые, жасмин, австралийский сандал и ваниль. Важная нота - лаванда Карла, которая подчеркивает чистоту и свежесть композиции, продолжая традиции Дома Герлен. Лаванда – знаковый для Дома ингредиент, она встречается в ароматах от Jicky (1889) до парфюмированных версий Mon Guerlain в 2017-18 гг.

Лицо: Анджелина Джоли

Анджелина Джоли, лицо Mon Guerlain 

Легенда: аромат, который можно сделать своей ольфакторной подписью. Воплощение женской силы и красоты

Парфюмеры: Тьерри Вассер и Дельфина Джелк

Флакон: квадрилоб из исторического наследия Guerlain, 1908. Крышечка украшена резьбой, напоминающей четырехлистный клевер. Горлышко декорируют лентой, которую меняют в зависимости от релиза.

Mon Guerlain, Guerlain, 2017

Количество фланкеров: 3 (включая лимитированные версии)

Последняя версия: Mon Guerlain EDT

Mon Guerlain EDT, Guerlain

Цитрусовая восточная туалетная вода обрела более энергичное и свежее звучание благодаря ноте  мандарина, бергамота, мандарина и груши. Ноты сердца включают нероли и лепестки жасмина самбак. В базе - союз ириса, австралийского сандала и чувственной ванили.

L’Interdit, Givenchy

Композиция: двойственная - белый цветочный букет с нотами апельсинового цвета, жасмина, туберозы, оттененный сумрачными ветивером и пачулями

Лицо: Руни Мара

Руни Мара для L’Interdit, Givenchy, 2018

Легенда: Приглашение раздвинуть границы возможного, испытать запретные чувства. Напоминание, что часто истинные границы – внутри, а смелость – ключ к свободе.

Парфюмеры: Доминик Ропион, Анн Флиппо, Фанни Бал

Флакон: Трибьют оригинальному флакону 1957 года – строгий, воплощающий мягкую силу (форма – скругленный прямоугольник). У флакона двойное дно, чтобы подчеркнуть дуальность аромата.

L’Interdit, Givenchy, 2018

Годвыпуска: 2018

Количество фланкеров: 0

Последняя версия: собственно, сам аромат открывает новую парфюмерную страницу бренда, основанную еще в 1957, когда Юбер де Живанши создал одноименные духи для Одри Хепберн.

Одри Хепберн и исторический флакон L’Interdit 1947 года
Opium, YSL

Композиция: первоначальная композиция 1977 была восточно-цветочной и включала бархатцы («чорнобривці»), мандарин, жасмин, гвоздику, ваниль, пачули, дерево и специи. В 2009 она преобразилась – бергамот, цитрусовые, жасмин, роза, сдобренная звездочками гвоздики, ваниль, амбра и пачули.

Opium, YSL, 2009

 

Лица: В разные годы представлять аромат доверяли топ-моделям: Джерри Холл (1977), Линде Евангелисте (в 80-х и в 1995), Настасье Урбано (1992), Кейт Мосс (1994 и 2003), Наталье Семановой (1999), Софи Даль (2000), Мариякарле Босконо (2006), Малгоше Беле (2007-2008), Карен Элсон (2009), Мелани Тьерри (2010), Эди Кемпбелл (2014), Зои Кравиц (с июля 2018). 

Джерри Холл
Настасья Урбано, 2010
Кейт Мосс, 2003
Кейт Мосс, 1994
Линда Евангелиста, 1998
Мариякарла Босконо, 2006
Наталья Семанова, 1999
Софи Даль, 2000
Эди Кемпбелл, 2016
Эди Кэмпбелл, 2014
Эди Кемпбелл в рекламе Black Opium Floral Shock, 2017
Зои Кравиц, 2018

Легенда: аромат, созданный, чтобы нарушать правила

Парфюмер: Над версиями аромата в разные годы работали: Жан Ами, Жан-Луи Сьюзак, Альберто Морильяс и Онорин Блан, Натали Лорсон, Мари Саламань

Флакон: Изначально форма флакона была создана Ивом Сен-Лораном под впечатлением от японской лаковой шкатулки «инро» для снадобий. Когда-то такие шкатулки носили подвешенными на поясе. Современный флакон символизирует контраст между тенью и светом. Его то покрывают глиттером, то тонируют, то придают ему металлизированный вид.

Год выпуска: 1977  

Opium, YSL, 1977

Количество фланкеров: 44

Последняя версия: Black Opium Eau de Toilette

Black Opium, YSL

Она искрится нотами лимона, груши, белых цветов, кофе и пачулей. 

Good Girl, Carolina Herrera

Композиция: лакомая, с нотами жасмина и туберозы, а также жареных бобов тонка и какао

Лицо: Карли Клосс

Карли Клосс в промо Good Girl Collector Edition, Carolina Herrera

Легенда: аромат современной, невероятно уверенной в себе женщины, которая не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям и быть  паинькой

Парфюмер: Луиза Тернер

Флакон: фетишистская туфля на экстремально высоком каблуке-шпильке. Его разрабатывали, чтобы достичь wow-эффекта. Даже те, кто сомневается в эстетической ценности флакона, согласны с тем, что он выполнен виртуозно. Распылитель искусно вмонтирован в «задник» туфли. Сложную систему распыления разрабатывали более четырех лет, устроив шестьсот с лишним тестов.

Good Girl, Carolina Herrera, 2016

Год выпуска: 2016

Количество фланкеров: 5

Последняяверсия: Good Girl Velvet Fatale

Good Girl Velvet Fatale, Carolina Herrera, 2018

Пралине, какао, шоколад, бобы тонка, миндаль, ваниль и кофе – и где-то фоном белые цветы. Гурманский, лакомый оюз.

Chanel #5

Композиция:  альдегиды, жасмин, роза. В целом это был первый аромат, который не повторял звучание какого-то цвета, а был абстрактным. 

Лицо: В разные годы лицами аромата были женщины-легенды: сама Коко Шанель, Мэрилин Монро, Карла Бруни, Брэд Питт, Жизель Бюндхен, Одри Тоту.

Мадемуазель Шанель в рекламе №5, 1937

Легенда: вневременной абстрактный аромат, который каждая девушка может сделать «своим» Chanel №5.

Парфюмер: Эрнест Бо. Над современными версиями трудился Жак Польж

Флакон: Очертания флакона вдохновлены формой Вандомской площади, которую Коко Шанель видела из своего окна в отеле Риц. Флакон незначительно менялся, чтобы отразить дух времени, но в целом оставался неизменным.

N°5, Chanel

Год выпуска: 1921

Количество фланкеров: 12

Последняя версия: #5 Red Edition

Chanel №5, Chanel, лимитированный выпуск
Gabrielle, Chanel

Композиция:  охапка белых цветов – иланга, жасмина, туберозы, апельсинового цвета, в сочетании с мускусами, нотами кремового сандала, горечью мандарина, кислотой грейпфрута

Лицо: Кристен Стюарт

Кристен Стюарт для Chanel, 2017

Легенда: свет, который идет изнутри, и помогает ломать стереотипы

Парфюмер: Оливье Польж

Флакон: Софи Легастелуа, глава отдела упаковки Chanel,  объясняет, что были использованы особые технологии – в результате было создано сверхлегкое стекло с повышенной способностью отражать свет. Трубочка распылителя изготовлена так, что остается невидимой. Флакон не просто помещен в коробку, а гнездится в специальной картонной форме-футляре.

Gabrielle, Chanel

Год выпуска: 2017

Количество фланкеров: 0

Последняя версия: она же первая


парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное