VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Прямая речь: 10 глобальных трендов в уходе за кожей

25 марта 2019

Каждый год в начале весны ведущие дерматологи разных стран слетаются в США на ежегодный Конгресс Американской Академии Дерматологии (AAD). Татьяна Святенко, эксперт МОЗ, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, Вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов недавно вернулась с очередного слета в Вашингтоне и привезла оттуда десять открытий.

Лазеры наступают

Пожалуй, самая яркая мировая тенденция, которую я наблюдаю, – расширение возможностей лазерных технологий. Если изначально лазеры разрабатывались в основном для косметологических целей, то сегодня они вышли за их рамки и справляются с вопросами, которые невозможно решить ни таблетками, ни уколами. Лазеры нового поколения могут все: от омоложения с эффектом пластической операции, устранения гиперпигментации, рубцов, растяжек кожи до лечения системных болезней. Например, новые лазеры с функцией селективного термолиза эффективно справляются с акне: кардинально уменьшают сальные железы и выработку кожного сала. Нет железы и сала – нет воспаления и акне. Онихомикозы (грибковые поражения ногтей) теперь тоже не требуют токсичной терапии с кучей побочных эффектов. Задача решается с помощью неодимового и СО2-лазеров. Будущее – за безопасными технологиями без побочных эффектов.

Нюансы третьего пола

Трансгендерные люди в США – отдельная группа пациентов со своими особенностями медицинского сопровождения. Например, дерматологу следует учитывать, что они активнее посещают солярий, а значит, у них чаще встречается рак кожи. Заместительно-гормональная терапия, которую часто проходят трансгендерные люди, тоже добавляет деталей. Вот почему в США и некоторых других странах в медкартах отдельной графой идет «Сексуальная история», а графа «Пол» предусматривает три варианта ответа.

Весь цвет

Область пристального внимания дерматологов – этническая кожа. Глобализация шагает по планете; люди активно мигрируют, путешествуют, едут учиться и работать в другие страны; нации и расы смешиваются; рождаются люди со смешанным типом кожи, которая имеет ряд особенностей. Как правило, она более чувствительна, склонна к гиперпигментации и акне – эти и другие нюансы важно учитывать при назначении процедур и лечения. Скажем, далеко не всякий химический пилинг подойдет людям с азиатскими корнями и смешанной кожей – она плохо реагирует на кислоты. На темной коже чаще появляется акне – она сильнее прочих склонна к выделению кожного сала.   

Волшебная палочка 

Консилер для маскировки акне – обычный аксессуар женской сумки. А вот специальный карандашик для ретуширования на лице розацеа (красных угрей) – новинка индустрии. Заштриховал ими проблемные зоны и – о, чудо! – нет ни пятен, ни красноты. Жаль, что ненадолго. Но для публичных людей – весьма полезная вещица.

В контакте 

Стерилизация жизни, эра синтетических продуктов и стремление к комфорту имеет обратную сторону – контактные дерматиты. Сегодня и я, и мои коллеги из других стран регулярно наблюдаем их на коже пациентов. Пища, воздух, быт теперь настолько прошиты аллергенами, что контактные дерматиты возникают в ответ на самые простые вещи: салфетки для гигиены, пластиковые сиденья унитаза, автокресла для детей, солнцезащитные масла, браслеты-глюкометры для диабетиков и пр. Первое, что следует сделать, заметив раздражение кожи, – пройти так называемые патч-тесты для определения провокатора аллергии. Когда он вычислен, внимательно изучаем этикетки, состав продуктов и избегаем контакта с агрессивным веществом.

Уход для беременных

Бэби-бум диктует появление отдельного направления в косметологии, ведь уход за кожей беременных женщин имеет свои особенности. Он включает регулярную эксфолиацию, поверхностные бескислотные пилинги. Кремы с плотной текстурой стоит заменить на более легкие, ведь во время беременности количество эстрогенов в организме растет, питание кожи усиливается, а густые средства имеют свойство закупоривать поры, провоцировать высыпания и гнойнички. В уход стоит включить лимфодренажные процедуры (профилактика отечности и купероза) и не забывать про солнцезащитные кремы: вероятность появления пигментных пятен в период беременности возрастает многократно.

Безопасный эстроген

В антивозрастніых кремах появился новый компонент – синтетический сложный эфир эстрогена – настоящий прорыв в технологии синтеза искусственных гормонов. Главная ценность новинки в том, что он не оказывает системного воздействия на организм, но при этом так же эффективен, как синтетические эстрогены в антивозрастных кремах. Не всем, кто хочет оставаться молодым и красивым, можно иметь дело с эстрогенами. При онкорисках об этих омолаживающих гормонах в косметике не может быть и речи. А с синтетическим эфиром эстрогена проблема безопасного омоложения решена.

Age-прогноз

Искусственный интеллект активно задействован в 3-Dпрограммах прогноза возрастных изменений и разработке комплексов косметологической коррекции. Лицо помещается в аппарат, цифровой разум анализирует данные в разных проекциях, подробно описывает, как и когда будут меняться черты лица, и выдает детальную программу предупреждения  старения. Программе можно ставить любые задачи (например, разработать комплекс лазерных процедур с заданными сроками и целями) – искусственный интеллект их щелкает, как семечки.

Диета от прыщей и морщин

Чистая кожа плохо сочетается с продуктами, которые содержат добавленный сахар и переработанные углеводы (хлопья и сухие завтраки, соки из пакетов, газированные напитки, крекеры и пр.). Такая еда резко повышает в крови уровень сахара, провоцирует выброс гормонов в кровь, стимулирует производство кожного сала и может провоцировать акне. Кроме того, в ответ на резкие скачки глюкозы организм продуцирует вещества, повреждающие коллаген; стартует закладка морщин, провисание кожи. "Тарелка молодости" всегда наполовину заполнена фруктами и овощами, поскольку клетчатка тормозит скачки глюкозы в крови.  Антиоксиданты из овощей устраняют повреждения коллагена и ДНК свободными радикалами, эффективно противостоят фотостарению: в томатах такими свойствами обладает ликопин, в малине – эллаговая кислота, в сое – генистеин, куркумин в куркуме, кверцетин – в луке, ресвератрол – в винограде, полифенолы – в зеленом чае. И вот что еще важно – клетчатка во многих овощах действует как пребиотик, поддерживая рост полезных микробов в кишечнике, а они сокращают по максимуму воспалительные процессы любой локации. Друзья чистой и молодой кожи: кукуруза, помидоры, авокадо, чернослив, яблоки, чеснок, баклажаны. Враги красивого и юного лица: сливочное масло, маргарин, цельное молоко, сладкие молочные продукты, красное мясо, обработанная мука, сахар, десерты, безалкогольные напитки, картофель.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное