RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему все без ума от LED-процедур

16 сентября 2021

Борьба с акне, антиэйдж и никаких следов «синдрома мегаполиса». Рассказываем, почему LED — «новый черный» косметологии и почему LED-терапия переживает бум.

Свет разных оттенков может лечить кожу. Это — не аннотация к фантастическому роману, а реальность, в которой сегодня существует бьюти-индустрия. LED-терапия быстро и уверенно отвоевывает себе место в рядах самых популярных космецевтических процедур: и профессиональных, и домашних.

LED — это технология NASA. Правда или миф?

LED расшифровывается как light-emitting diode, то есть светодиод. Диоды окружают человечество уже около половины века. Почти во всех домах они заменили лампы накаливания, а популярные праздничные гирлянды — не что иное, как LED-лампочки. Впрочем, светодиоды, используемые в эстетике и медицине, отличаются рядом свойств.

LED-лампы, ставшие основой косметологических аппаратов, максимально концентрируют энергию определенного цвета для точечного воздействия на кожу. Бывают и вовсе особые случаи, а также технологии. Например, светодиоды, используемые в косметологической компании Bio-Therapeutic Computers, были изобретены в NASA. Там работали основатели компании, отец и сын из семьи японских американцев Сузуки. В их обязанности входило восстановление здоровья космонавтов с помощью технологий. Так появилась микротоковая терапия — и так появились LED-технологии.

Для успеха LED-терапии очень важно, насколько мощными являются лампы и насколько узкополосный свет они могут дать. От этого зависит, как эффективно и прицельно аппарат LED будет влиять на ткань-мишень. Именно NASA — а вслед за ними и косметические компании — начали использовать особо мощные лампы с целенаправленным узкополосным светом.

Как работает LED-терапия?

От других световых технологий LED отличаются тем, что это — низкоинтенсивный свет, задействующий большое количество мощных светодиодов. Все эффекты LED имеют фотохимический характер. Это означает, что даже при условии длительного воздействия кожа практически не нагревается, а взаимодействие происходит на клеточном и субклеточном уровне. Например, красный LED-свет взаимодействует с цитохромами дыхательных путей и в разы улучшает синтез аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Фактически улучшение синтеза этой кислоты — положительный энергетический взрыв в каждой клетке. Сегодня косметологи в конце концов начинают понимать, что не обязательно вести себя агрессивно с кожей. И мягкие технологии, такие как LED, не менее эффективны, хотя и работают с кожей иначе.

Не все LED-устройства одинаково действуют на кожу. Лучше, если в них узкополосный свет, что делает возможной прицельную работу с мишенями в тканях. Он напоминает пучок лазерного света. Большое значение для эффективности процедуры имеет количество светодиодов, направленных на кожу. Например, в аппарате Bio-Synthesis LED для высокоинтенсивной фототерапии от Bio-Therapeutic Computers их тысяча. Каждый светодиод довольно интенсивный, и вместе они оказывают благотворное влияние на кожу. И, наконец, очень важно, на каком расстоянии от лица находятся светодиоды, и сколько времени длиться влияние света. LED должны взаимодействовать с кожей не менее получаса на малом расстоянии с большим количеством диодов. Такая комбинация обеспечивает наиболее яркий эффект.

Как воздействуют различные виды LED-света?

Красный свет наиболее глубоко проникает в кожу и имеет заметный эффект антиэйдж. Он взаимодействует с цитохромами дыхательных путей, стимулирует синтез АТФ в клетках, которые благодаря этому начинают вдвое активнее работать над решением своих задач. Эпидермис обновляется интенсивнее, а фибробласты хорошо синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Улучшается микроциркуляция и регенераторные функции кожи. После процедуры цвет лица становится свежим, а кожа выглядит сияющей и обновленной.

Синий цвет работает на поверхности кожи и обладает сильной противовоспалительной функцией. Его часто применяют для устранения «синдрома мегаполиса», проявляющегося тусклым, уставшим лицом, и для терапии акне. Синий свет способствует обогащению кожи кислородом и влияет на порфирины, являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий вида пропионибактерии акне. Свет синего спектра делает среду обитания — сальные железы — непригодным для бактерий. Дело в том, что они анаэробные и «не любят» дышать кислородом. Увеличивая его количество в коже, синий свет убивает бактерии.

Желтые и оранжевые светодиоды эффективны в процедурах на поверхностных сосудах. Они успокаивают кожу, снимают воспалительные реакции и уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Косметологи используют желтый свет, чтобы успокоить кожу. Очень хорошо на желтый и оранжевый спектр реагирует чувствительная кожа. Кроме того, эти цвета подходят для восстановления кожи после агрессивных процедур.

Зеленый свет LED хорошо взаимодействует с меланином и влияет на жизнедеятельность меланоцитов. Избирательно поглощаясь меланином в меланоцитах, свет регулирует меланогенез. Происходит заметное осветление кожи: даже после двух процедур заметны значительные изменения. Светлеет пигмент, его границы размываются, а также происходит дезагрегация крупных очагов пигментации.

В рамках одной процедуры можно успешно сочетать несколько различных цветов LED. Например, начать красным светом, позже добавить желтый и завершить процедуру синим спектром. В зависимости от проблем и запросов кожи будет превалировать тот или иной цвет.

«Дружит» ли LED с другими видами терапии кожи?

LED можно сочетать с любыми видами аппаратных процедур. Это мягкая и физиологическая технология, не наносящая коже никакого вреда. LED можно дополнять агрессивные и неагрессивные методики, инъекционную и инвазивную терапию. Светодиоды делают более эффективным даже косметический уход. Красный свет LED осуществляет фотофорез и способствует более глубокому проникновению активных ингредиентов микромолекулярной косметики в кожу. А как поддерживающий уход можно использовать домашние LED-маски.

Противопоказания для использования LED-терапии — повышенная чувствительность к свету. Но даже это актуально не всегда: как мы выяснили выше, LED — очень низкоинтенсивный свет. У него минимальный спектр противопоказаний и большой диапазон преимуществ для здоровья кожи.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное