Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лицом к спорту: почему фитнес улучшает качество кожи

24 января 2020

Мода на макияж gym skin, имитирующий кожe после тренировки, сменяется модой на gym skin – только без макияжа

Мы встречаемся с подругой за обедом. Сыворотка? Новая аппаратная процедура? Какой-то супер-совершенный праймер? – в чем фокус? Я атакую подругу расспросами, пока мы ждем свои салаты на летней террасе, а солнце золотит ее и без того светящееся лицо. «Не угадала, - отвечает она. – Кардионагрузки». Она знает, что прекрасно выглядит, а ее кожа сияет, как у двадцатилетней. Выясняется, что ее безупречный вид - вовсе не результат сверхэффективного ухода (хотя нельзя отрицать: она очень ответственно относится к своим бьюти-ритуалам), а итог ежедневных занятий в спортзале.

Фитнес благотворно влияет на тонус кожи, помогает избавиться от токсинов и снять отечность

То, что физические упражнения полезны для здоровья, известно каждому. Тем временем появляется все больше свидетельств тому, что фитнес благотворно влияет на тонус кожи, помогает избавиться от токсинов и снять отечность. «Кожа - самый большой орган, который выводит токсины так же эффективно, как печень. Токсины выделяются с потом, и в результате человек не просто чувствует себя лучше, но и выглядит моложе», - говорит дерматолог Шьямалар Гюнатисан. Связь проста: как только мы начинаем потеть, а лицо обретает пресловутый свекольно-красный оттенок, кровь обогащается кислородом, приливает к коже и приносит с собой необходимые питательные вещества и гормоны.

Сиднейский физиолог Джоселин Петрони, среди клиентов которой множество знаменитостей,  утверждает, что у тех, кто регулярно занимается спортом, кожа буквально светится изнутри. «Сразу после тренировки люди всегда выходят с раскрасневшимися блестящими лицами, однако оценить реальную пользу, которую обогащенная кислородом кровь приносит коже, можно только на следующий день, - говорит она. - Микроциркуляция улучшается, лицо обретает упругость и здоровое сияние».

Спорт способен замедлить старение кожи

Подробных исследований, доказывающих связь между физической активностью и состоянием кожи, не много, хоть все и склоняются к единодушному «спорт полезен». Но ученые Макмастерского университета (Канада) в 2014 году доказали, что он способен замедлить старение кожи – причем независимо от возраста, в котором люди начали заниматься, а те, кто тренируется регулярно, выглядит моложе своих сверстников.

Одно из наиболее распространенных заблуждений гласит, что тренировки вызывают высыпания. “Некоторым кажется, что проступившая на лице испарина может провоцировать акне, - говорит Гюнатисан. – На самом деле пот не засоряет поры. Более того, серьезная кардиотренировка может снизить воспаление, одну из главных причин акне, и стабилизировать уровень кортизола, гормона стресса, который, в числе прочих факторов, часто запускает высыпания».  

Фитнес улучшает мышечный тонус, отчего кожа выглядит намного лучше

Что касается производства коллагена, то пока нет достоверных подвтерждений тому, что фитнес помогает его стимулировать. Впрочем, он улучшает мышечный тонус, из-за чего кожа выглядит намного лучше. Ручная проработка лицевых мышц – например, при массаже, - или фейсбилдинг – тоже способны вывести токсины и стимулировать кровообращение. Стоит, впрочем, признать: усиленное сердцебиение само по себе не обеспечит безупречной кожи, а некоторые проблемы – например, розацеа, - и вовсе можно усугубить: покраснения только обостряются от притока крови к коже.

Горячая йога и инфракрасная сауна могут вызвать пигментацию

Многие тренеры призывают своих клиентов менять тренировки почаще, чтобы одна и та же активность не надоедала. Эта рекомендация имеет смысл и в случае с кожей. «Проблема атлетов, которая может возникнуть в долгосрочной перспективе, - в том, что коллагеновые волокна и жировая ткань истощаются, и у кожи в итоге оказывается недостаточно поддержки», - объясняет Петрони. Мало того, от постоянно повторяющихся движений – например, ударов ног при беге о покрытие или грунт, - могут провиснуть лицевые мышцы. Такое случается и при резком похудении, связанном со спортом, но все же лучше выбирать интервальные тренировки низкой интенсивности или йогу. И важно иметь в виду, что горячая йога и инфракрасная сауна могут вызвать пигментацию – доказательства этому уже появляются.

Средства, которые наносятся на кожу перед тренировкой и после нее, тоже могут влиять на состояние кожи. С учетом того, что многие отправляются в зал прямо с работы, стали выпускать косметику многие марки. У Clinique вышла линейка Fit, водостойкие увлажняющие средства, тинты для губ и щек и средства, необходимые после тренировки. Они стойкие, легкие, не закупоривают поры и не вызывают высыпаний. После спорта нельзя агрессивно очищать или скрабировать кожу – понадобится нежное средство для умывания, которое избавит от пота и загрязнений. И как бы банально это ни звучало, но при тренировках на свежем воздухе нельзя забывать о хорошем солнцезащитном средстве, а волосы собирать в хвост. Все во имя светящейся кожи.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное