Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Исправленному верить: 6 распространенных ошибок в уходе за кожей

09 июня 2019

Даже те, кто считают себя гуру по части ухода за кожей (да-да – и  косметологи тоже), иногда заблуждаются. Агрессивный маркетинг, "Телеграм"-каналы и блоги с противоречивыми советами, личный опыт знакомых, умноженный на псевдонаучные статьи в интернете, рождают массу заблуждений в теме «что хорошо для кожи, а что нет». Профессор Татьяна Святенко, главный эксперт МОЗ, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории суммировала самые распространенные ошибки в уходе за кожей и рассказала, почему их стоит избегать.    

Масло масляное 

"Масла в косметологии сегодня очень популярны, даже, я бы сказала, слишком. Но полная замена ими кремов вряд ли понравится коже. Особенно, если это не предназначенные для ухода за кожей эфирные и оливковое масла. Разумное чередование и чувство меры так же актуальны при выборе косметических средств, как и в любой другой области. Этому веществу при постоянном использовании свойственно закупоривать сальные железы, провоцировать гнойничковые высыпания, так называемые масляные акне. Средства на масляной основе не рекомендуется включать в уход обладательницам жирной кожи, склонной к угрям, себорее и комедонам. Кроме того, масла образуют пленку на поверхности кожи и при ежедневном использовании становятся причиной ее обезвоживания: маслянистая пленка замедляет обменные процессы, поступление воды из глубины дермы в верхние слои. Недаром на Востоке, где масла традиционно в почете, их использование совмещают с походами в хаммам, пилингами – тогда это вещество срабатывает идеально и гладко. В  противном случае при переходе исключительно на масляные средства легко заработать акне. Знаю пациентку, которая уверена, что брови для лучшего роста нужно питать маслами, и втирает в них смеси масел. В итоге каждый волосок в бровях воспаляется гнойничком. Если уж втирать масло в кожу, то лишь время от времени и только не в волосистые ее части".  

Фото: Hunter & Gatti
Мицеллярный бум

"Многие считают, что мицеллярная вода – лучшее очищающее средство на все случаи жизни. И заблуждаются. В переводе с латыни «мица, мицелла» – это поверхностно-активная частица в растворе. Из этих частиц, мицелл, и воды, собственно, и состоит мицелярная вода, призванная смывать с кожи загрязнения, избыток жира. Если средство используется в ежедневном уходе за молодой, плотной кожей с хорошим защитным барьером – скорее всего, ничего не случится, но возрастная, истонченная, чувствительная кожа на злоупотребление мицеллярной водой может реагировать раздражением (его провоцируют оставшиеся на коже поверхностно-активные частицы). Мицеллярная вода – хорошее ситуативное средство, которое уместно взять с собой в поездку. Но для постоянного ухода оно не подходит. И еще – мицеллярную воду обязательно нужно смывать с лица обычной или минеральной водой".

Фото: Hunter & Gatti
Таблетки красоты

"Возможно, я кого-то разочарую, но мода на прием коллагена в капсулах и таблетках не имеет под собой никакой научной основы. Нет ни одних серьезных исследований, подтверждающих эффективность приема вовнутрь коллагена и гиалуроновой кислоты. Вреда организму от этого никакого, но и пользы тоже "ноль". Вопреки маркетинговым обещаниям. В желудке коллаген, как и любая пища, переваривается, распадается до аминокислот, но в чистом виде в кровь, и тем более в кожу, не поступает". 

Ретиноиды – must have средство в уходе

"Среди моих клиентов бытует уверенность в обязательном использовании ретиноидов –  активных лекарственных и косметологических веществ. Да, ретиноиды работают: кремы с ними предупреждают развитие комедонов, уменьшают толщину эпидермиса, снижают синтез кожного сала, гасят воспалительные процессы; их используют для лечения акне и в качестве anti-age средств, поскольку они активируют синтез коллагена и процессы регенерации в коже. Но есть нюанс: безопасность ретиноидов не установлена. Их нельзя, например, применять при беременности. Кроме того, летом эти вещества могут спровоцировать появление пигментных пятен, поэтому лучше их использовать зимой и осенью. Вычислить ретиноиды в составе кремов можно по их вторым именам на упаковке: изотретиноин, изотрексин, витамин А".

Фото: Hunter & Gatti
SPF – forever

"Ошибочно полагать, будто с кремом с SPF можно с утра до вечера загорать на пляже. На самом деле ни одно средство не защитит от солнца на 100%, тем более что ощутимой защитой обладают препараты с SPF-индексом от 50 (на более низкие фильтры не стоит уповать). Оптимальная защита – это одежда с длинными рукавами, головной убор, солнцезащитные очки и уход в тень с 10.00 до 16.00. К слову, самые агрессивные  солнечные лучи – апрельские и майские, поэтому защищаться от солнца стоит начинать уже весной. И прекращать осенью. Еще одна ошибка ухода – круглогодичное использование кремов с SPF, которое нам навязывает реклама. В наших широтах нон-стоп защита от солнца лишена всякого смысла. Думаю, это полезно будет знать гелиофобам, скупающим все подряд средства с SPF, ведь при переборе входящие в их состав агрессивные соединения могут быть так же вредны, как и избыток ультрафиолета. Скачайте на смартфон программу контроля ультрафиолетового индекса и следите за ним; если он не превышает показатели 1-2 – можно не защищаться. Включать в уход защиту от солнца есть смысл после того, как индекс перевалит за отметки 3-5. Есть поправка: крем с SPF понадобится зимой, если в это время года в уходе используется косметика с ретинолом, кислотами в составе".

Два в одном флаконе

"Часто в практике приходится объяснять пациентам (и даже косметологам), что смешивать кремы и мази – бестолковая и опасная затея. Целые отрасли косметологической индустрии работают над созданием правильной основы кремов, которая обеспечивает оптимальное впитывание и защищает кожу от  раздражающего действия активных веществ. Но у некоторых знатоков свои рецепты: гормональные средства и слишком густые кремы могут разбавляться, например, масляным раствором витамина А и Е из капсул. Подобные эксперименты инактивируют средства, наделяют их агрессивными свойствами. Вам такое нужно?"

 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное