Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что надо знать о загаре: мнение эксперта

10 апреля 2019

Люди устали испытывать чувство вины, выходя на пляж, - говорят в Payot. Поэтому марка много рассказывает о безопасности и защите от ультрафиолета. А заодно придумывает новые средства, которые позволяют наслаждаться солнцем

Солнцезащитная серия Payot Sunny

Promotion

«Солнце – это друг или враг?» - спрашивает на лекции по солнцезащите Майя Дадеева, международный эксперт французской марки Payot. Аудитория почти хором отвечает: «Враг». Робкие голоса «друг» тонут в хоре тех, кто солнца боится.

Майя Дадеева, Payot

Правда в том, что все зависит от «пользователя». В глобальном смысле солнце, конечно, друг. Без него жизнь на земле не существовала бы – по крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас. Фотосинтез, например, без солнца невозможен. При недостатке солнца замедляется синтез витамина D в организме, люди мрачнеют, впадают в апатию. Но у него есть и опасная сторона: самый очевидный побочный эффект – ожог; отложенные эффекты – куда опаснее: обострение акне, старение кожи, рак.

У солнца –  спектр лучей, все отличаются длиной волны. Лучи типа С задерживаются в атмосфере; А и В – достигают земли. Лучи типа А проникают вглубь кожи, повреждают клеточные мембраны, вызывают фотостарение и рак; лучи типа В вызывают ожоги. Payot предлагает защиту и от тех, и от других. Средства марки также защищают и от инфракрасного света, но об этом нет громких заявлений: пока ученые лабораторий Payot не получили точных цифр, в которых можно было бы выразить эффект.

О меланине

Меланин не вырабатывается в коже только под воздействием солнца. Он есть в организме всегда - и именно он отвечает за цвет волос, кожи, радужки глаз. Под действием солнца меланин просто вырабатывается активнее.

Загар у разных людей отличается. Это потому, что существует два типа меланина: эумеланин – коричневый или черный пигмент; феомеланин – красный. Второй характерен для рыжих людей, которые мгновенно сгорают.

Существует опасный миф о том, что солнцезащиту надо применять только в первые дни на солнце, чтобы не сгореть, а затем выработавшийся меланин (читай, загар) защитит кожу от ожогов. На самом деле, смуглый оттенок защищает кожу примерно так же, как SPF2. Так что пользоваться санскринами необходимо не только в первые дни отпуска, а каждый день, выходя на солнце. 

О загаре

Можно ли загореть, используя высокий фактор защиты? Безусловно, да. Важно помнить: средства с высоким SPF не блокируют 100% лучей. Полная защита от ультрафиолета с помощью средств невозможна – и это надо помнить. Но как же тогда понимать SPF? – в Payot применяют простой и понятный способ: цифра рядом с аббревиатурой SPF на упаковке средства указывает, сколько ультрафиолетового излучения будет заблокировано. Чтобы нейтрализовать оставшиеся, санскрины обогащают антиоксидантами.

SPF выше 50 в Payot не применяют, чтобы не запутать потребителя и не провоцировать его появляться на солнце в опасные часы, без шляпы, очков и одежды.

О химических и физических фильтрах

В Payot используют только химические фильтры, и вот почему. Средства с физическими фильтрами (диоксид цинка, диоксид титана) хорошо изучены и безопасны, но их крупные частицы как раз и оставляют тот самый белесый налет, из-за которого люди избегают наносить их регулярно. Если же частицы измельчить, то они будут работать как свободные радикалы и лишь повреждать кожу. 

SPF-факторы в разных средствах, нанесенных последовательно, не суммируются. Так, если на коже есть тональная основа с SPF 15 и дневной крем с SPF 30, то правильно ориентироваться на более высокий SPF - 30. В Payot также напоминают, что SPF 15 и  SPF 30 отличаются не в два раза, а очень незначительно. 

О правилах нанесения

Существует несколько правил. Самое важное - наносить санскрин каждые два часа, а также после купания, активных игр и плавания. Важно нанести средство за 30 мин до выхода на солнце – химические фильтры должны проникнуть в кожу, чтобы начать действовать.

Нужно помнить и о количестве; оно рассчитывается исходя из 2 г/1 см2. Но поскольку измерить поверхность кожи невозможно, то ориентир такой: 30 мл (5-6 чайных ложек) на лицо и тело. Это минимум вдвое более щедро, чем с обычным средством по уходу.

При таком расходе одного флакона 200 мл должно хватать одному пользователю всего на два дня. Тот, кто экономит, лишает кожу необходимой защиты. Расход, конечно, колоссальный, но ученые работают, чтобы его оптимизировать. И тем не менее, усилить концентрацию так, чтобы состав оставался безопасным, пока невозможно. 

Важно помнить еще одно правило: самое жаркое время, с 10 до 17, надо проводить в тени, а на солнце выходить в одежде, шляпе и очках.

Солнцезащитная серия Payot Sunny
Всегда ли нужен санскрин?

В Payot считают, что наносить санскрины нужно не всегда. Надо ориентироваться на индекс ультрафиолета UVI. Его значение можно найти в прогнозе погоды. При 2 и ниже защита не нужна даже тем, кто весь день на улице. Если до 4, то полчаса на улице без санскрина вреда не принесут. Наконец, если индекс больше 6, санскрин необходим. И чем выше индекс, тем сильнее нужна защита. Сегодня, в солнечный апрельский день, индекс ультрафиолета в Киеве равен трем – получасовая прогулка может обойтись без SPF. Важно не путать значение UV-индекса и яркости солнца: на глаз его не измерить. Лучше сверяться с показателями в телефоне, потому что тучи и облака от ультрафиолета не защитят.

О новых средствах

Новая линия Payot – коуч по красивому загару. Марка не просто производит санскрины по дерматологическим стандартам, но и обучает пользователей, как обрести загар мечты. А заодно дает гарантии безопасности, эффективности и удовольствия. Правильная, системная защита - это трехступенчатая система, которая помогает подготовить кожу к солнцу. В составе средств - 5 фильтров широкого спектра действия и мощные акнтиоксиданты. 

Солнцезащитная серия Payot Sunny

Текстуры средств – легкие, невесомые, нежирные – больше напоминают текстуры средств по уходу. Они продуманы так, чтобы можно было получать максимум удовольствия от моря, пляжа и солнца. Если текстура будет неприятной, то повторно ее наносить не захочется. Повторное нанесение – это ключевой момент в успехе солнечной защиты. Чтобы избежать саботажа, в Payot  поработали с нежностью текстур.

В составе всех средств – комплекс Sublime Tanning, который включает экстракт облепихи, масла шиповника и  кокоса. Эта комбинация помогает коже вырабатывать больше меланина, увлажняет, защищает, повышает чувствительность к солнцу.

Первый этап. Подготовка к солнцу

Для подготовки в Payot придумали активатор загара, который называется Magic Mousse A Bronzer. Это пенка-мусс, которая при нанесении превращается в мягкое масло. Ею предлагают начать пользоваться за месяц до предполагаемого выхода на пляж.

MAGIC MOUSSE À BRONZER, Payot

Почему случается ожог кожи? – объясняет Майя. – Кожа не может мгновенно, по щелчку выработать меланин в нужном количестве. Клетка меланоцит, своеобразная фабрика по производству меланина, в обычных обстоятельствах производит, скажем, 10 единиц продукции. Увеличить «выработку и отгрузку» в один момент клетки не в состоянии. Для этого нужно как минимум сырье – аминокислота тирозин, фермент тирозиназа и так далее. Задача подготавливающего мусса - дать меланоцитам запасти сырье для меланина и увеличить его производство. В результате, встречаясь с первыми солнечными лучами, кожа реагирует нормально. Загар ложится ровнее, уменьшается вероятность ожога.

В формуле мусса также экстракт апельсина (флавоноиды в его составе повышают выработку меланина) и экстракт красного апельсина. Его фруктовые кислоты отшелушивают ороговевшие клетки и таким образом полируют поверхность кожи. Загар ложится лучше и дольше держится. Средство подходит и для тела, и для лица.

"Если нет времени готовиться к отпуску, стоит ли тратиться на мусс? – Ответ: да, - объясняет Майя. - Тесты показали, что уже за неделю он увеличивает выработку меланина на 25% - и это не просто гипотеза, а результат клинических исследований". в целом мусс помогает сохранить здоровье кожи, ее капитал молодости. А вдобавок он служит средством по уходу, которое  может заменить крем для тела. Флакона хватит в среднем на месяц.

Второй этап. Защита

Второй этап - это защита от солнца непосредственно на пляже. 

Стимулятор загара BRUME LACTÉE SPF30, Payot. Спрей обогащен стимулирующими загар ингредиентами, доступен в дорожном формате

В составе спрея, помимо защитных фильтрова, - эритрулоза, малиновый сахар, который помогает зафиксировать загар. В итоге у пользователя меньше соблазна выходить на солнце. 

SPF50 CRÈME SAVOUREUSE, SPF50 CRÈME DIVINE, Payot

Это одно и то же средство: в меньшем объеме - для лица, в большем - для лица и тела. В составе - мощные антиоксиданты. Так, в экстракте сливы какаду – в 100 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а в масле подсолнечника в 12 раз больше витамина Е, чем в оливковом.

Сухое масло для тела и волос SPF15, Payot

Сухое солнцезащитное масло питает кожу и защищает волосы от обезвоживания. 

3 этап. Продление загара
REFRESHING GELÉE COCO, Payot

Охлаждающее желе после загара выглядит как мякоть кокоса и пахнет соответственно. Оно успокаивает, увлажняет, содержит экстракт алоэ, кокосовую воду и уже знакомую нам эритрулозу, которая помогает продлить загар.

Солнцезащитная серия Payot Sunny
Пайо Париж. Санні. На правах реклами. Парфумерно-косметична продукція. ТОВ «Егзагон». Тел.: (044) 33-77-000, www.hexagone.ua

загар · средства по уходу · Payot · защита от солнца ·

Еще в разделе Кожа

Популярное