RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что может пойти не так с кожей на карантине: комментируют эксперты

03 апреля 2020

На собственную кожу сейчас жалуются даже те, кто обычно всем доволен и главной своей проблемой считает выбор хайлайтера. Все остальные отмечают, что существовавшие до карантина проблемы только обострились. Мы попросили экспертов в уходе за кожей рассказать, что может пойти не так, и дать советы по уходу в условиях домашней изоляции

Блуза, Blouse: Louis Vuitton. Макияж: Face and Body Foundation, М.А.С, консилер из набора BBU Face Palette, Bobbi Brown, кремовый хайлайтер Skin Perfector Liquid and Poured оттенка Moonstone, Becca. Глаза: желтый и черный оттенки из набора Flash Color Palette, Make Up For Ever, кисти: Shaquda Brushes
Обезвоживание

"Обезвоживание – наш главный враг в затворничестве, – объясняет skincare-эксперт, основательница Starlit Group Татьяна Таран. – Обезвоживание вызывает сухость, а последняя, в свою очередь, – чувствительность". Факторы, вызывающие обезвоживание в домашних условиях, зачастую банальны:

Центральное отопление и сухость воздуха в помещениях. "Мы часто пренебрегаем гидрометром дома, а зря, - говорит Татьяна. – Баланс влаги и температуры в среде обитания – залог не только здоровой кожи, но и общего самочувствия и противовирусной защиты. Проветривать и увлажнять квартиру нужно постоянно. Оптимальный показатель на гидрометре 40-60%, а температуры – 18-20оС.

Питьевой режим. "Банально, но факт: мы приучили себя много пить в офисе,  –замечает Татьяна, – у нас в сумке всегда найдется та самая бутылка с питьевой водой. С введением карантина привычный ход событий изменился, и мы стали забывать о важной привычке пить чистую воду, заменяя ее литрами чая под любимый фильм".

Кожа: тональная основа Face and Body Foundation, М.А.С., консилер из набора BBU Palette, Bobbi Brown, жидкий хайлайтер Shimmering Skin Perfector Liquid and Poured оттенка Moonstone, Becca. Лицо: подводка Creamy Eyeliner оттенка Black, Laura Mercier. Кисти, Shaquda Brushes
Сухость

Между обезвоженной и сухой кожей – колоссальная разница. В первом случае обезвоживание вызвано недостатком влаги, поступающей в кожу, и тут достаточно "добавить воды": пить 2-2,5 л в день, предпочтительнее до 2/3 из которых выпивать до 15.00, а оставшееся – до 18.00, чтобы избежать отечности утром. Также хорошо дополнить свой режим ухода специальными сыворотками, способными увлажнить глубокие слои кожи. "В косметологии есть правило: чем жиже, тем глубже, - объясняет Татьяна Таран. – А это значит, что сыворотка способна проникнуть глубоко в эпидермис, создавая ощущение наполненности и комфорта".

Хорошо работают маски: тканевые, биоцеллюлозные, гелевые с гиалуроновой кислотой для увлажнения, цинком для заживления и восстановления. Молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать влагу в 1000 раз больше собственного веса, именно за это их и любят. Глиняные маски лучше отложить до лучших времен – они могут только усугубить положение, усилив сухость и раздражение.

Увлажняющая эмульсия Super Aqua Emulsion, Guerlain, в продаже с мая
Потеря влаги

Продолжительная сухость кожи свидетельствует о трансэпидермальной потере влаги (ТЭПВ), когда кожа не просто не получает влагу извне, а и сама ее отдает, теряя собственные запасы. В таком случае необходимо восстанавливать гидро-липидную мантию. ГЛМ – это защита кожи, самого большого человеческого органа, главная миссия которого – защита от внешнего воздействия окружающей среды. Нарушить тонкий баланс на ее поверхности, которая сейчас на передовой, – проще простого.

Интенсивный увлажняющий крем-сорбе Hydra Life Hydration Rescue Intense Sorbet Creme, Dior

"И здесь на помощь приходят 3 буквы, - говорит Татьяна, - НЕО: 'humectants' (увлажнители – гиалуроновая кислота, мочевина и глицерин), 'emollients' (эмоленты для восстановления барьерной функции – церамиды, сквалан, линолевая кислота), 'occlusives' (окклюзивные вещества, предотвращающие ТЭПВ, - растительные масла, диметикон (не так он страшен, как о нем пишут) и вазелин (а вот его лучше избегать). Идеальное средство для сухой кожи – то, которое содержит их все.

Чувствительность

"Кожа и нервная система – это близнецы, которые страдают в разлуке", – Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science цитирует французского дерматолога и невролога профессора Мизери. – Помните: все, что мы испытываем внутри, отражается на коже снаружи". Таким образом, сейчас как никогда важны медитация и спокойствие. "Старайтесь говорить себе: все пройдет, мы вернемся к нормальной жизни", - напоминает Тийна. И всем пациентам советует сейчас перейти на средства для чувствительной кожи. 

Успокаивающий крем для чувствительной кожи Creme №2 Nuage, Payot

А также пить воду, правильно питаться, по возможности контролировать стресс, потому что многие проблемы с кожей связаны именно с ним.

Кожа: тональная основа Face and Body Foundation, М.А.С, консилер из набора BBU Palette, Bobbi Brown, жидкий хайлайтер Shimmering Skin Perfector Liquid and Poured оттенка Moonstone, Becca. Лицо: Тени оттенка Bulletproof, Sugarpill, тени оттенков Navy Blue, Electric Blue, Periwinkle, Sky Blue из коллекции Artist Shadow, Make Up For Ever, тени оттенка Gold из набора Flash Color Palette, Make Up For Ever; тени Eyedols Eyes оттенков Enraptured и Gold Standard, Pat McGrath Labs. Кисти, Shaquda Brushes
Внутренняя угроза

"До карантина мы тщательно и ответственно защищали кожу от загрязненного воздуха и агрессии окружающей среды. И тут вдруг выяснилось, что кожа почему-то дома не чувствует себя так хорошо, как можно было бы ожидать, - говорит Тийна. - Дома часто пересушен воздух за счет отопления и кондиционеров. Так что важно хорошо проветривать – несколько раз в течение дня, даже если на улице холодно. Потому что в доме, особенно когда в сборе вся семья, постоянно готовится еда, скапливаюстя продукты загрязнения". От кондиционеров и отопления лучше по возможности отказаться и как можно лучше увлажнять воздух. Если нет специальных устройств, можно использовать емкости с водой, которые расставить по всему дому. Испаряясь, вода повысит влажность. 

Юбка, Joseph. Макияж: тональная основа Face and Body Foundation, М.А.С, консилер из набора BBU Palette, Bobbi Brown, жидкий хайлайтер Shimmering Skin Perfector Liquid and Poured оттенка Moonstone, Becca. Глаза: тени оттенков Black and White из набора Flash Color Palette, Make Up For Ever. Кисти, Shaquda Brushes
Недостаток домашнего ухода

Многие люди, оставаясь дома, считают, что косметику наносить не нужно. "Для макияжа, возможно, и нет повода, – говорит Тийна. – Хоть мы всю жизнь говорили, что красимся для себя – так что давайте продолжать. Но главное – очищать кожу, наносить сыворотку, концентрат, дневной крем. Сейчас можно отказаться от санскринов, а весь остальной уход лучше использовать. Увлажняющие маски и эксфолиацию тоже стоит включить в уход".

Moisturizing Lotus Mask, Kenzoki

С Тийной согласна Татьяна Таран: "Мы стали пропускать важные этапы ухода, считая, что дома "не нужно", – говорит она. – Распространенная ошибка – недостаточное очищение кожи ("не крашусь же, зачем умываться пенкой/гелем?"). Тем временем наслаивающиеся омертвевшие чешуйки препятствуют попаданию влаги из воздуха, насыщению кожи кислородом, от чего кожа становится чувствительной, раздраженной, появляются воспаления в виде эритем".

Очищающий пенящийся крем с защитой от загрязнений La Mousse, Chanel

Специалист по инъекциям, врач-дерматолог Андрей Ваганов-Дашков, говорит, что одного умывания недостаточно: вода – это не увлажняющее средство. К тому же водопроводная вода – плохого качества. Он советует после утреннего и вечернего умывания использовать увлажняющий лосьон, особенно актуальный в период межсезонья, и увлажняющие кремы. «Неважно, какой у вас тип кожи – жирная, комбинированная или сухая, - говорит Ваганов-Дашков, - но увлажняющие маски 1-2 раза в неделю необходимы».

Интенсивная маска для мгновенного увлажнения для всех типов кожи Hyaluron-Filler, Eucerin
Тусклость

«Салонные пилинги сейчас недоступны, - говорит Андрей Ваганов-Дашков. – Вместе с тем, я не сторонник скрабов, которые механически полируют кожу. Любые абразивные средства травмируют эпидермис, вызывая так называемую вторичную сухость и потерю влаги. Поэтому, если в составе вашего скраба молотые зерна или косточки, оставьте его для педикюра.

Кожа: тональная основа Face and Body Foundation, М.А.С., консилер из набора BBU Palette, Bobbi Brown, жидкий хайлайтер Shimmering Skin Perfector Liquid and Poured оттенка Moonstone, Becca. Лицо: подводка Creamy Eyeliner оттенка Black, Laura Mercier. Кисти, Shaquda Brushes

Тем, кто не представляет себе ухода без скрабов, лучше предпочесть средства с полиэтиленовыми микрошариками. Они не так дружественны по отношению к окружающей среде, зато берегут кожу. А лучше всего работают кислотные маски и маски с ферментами – например, с ферментом папайи, который плавно и мягко растворяет отмершие клетки».

Маска с АНА-кислотами L'Intemporel Global Youth Beautifying Mask, Givenchy
Отечность

В домашних условиях, когда режим сна чаще всего меняется, а движения меньше, отечность – обычное дело. Андрей Ваганов-Дашков советует японский массаж асахи. "Делайте его каждое утро при нанесении увлажняющего крема, – советует доктор. – Это улучшит кровообращение, избавит от отеков".

Увлажняющая сыворотка из чистой растительной гиалуроновой кислоты Serum Hyaluron, CallysФото: Юрий Яцкулич

Если предстоит утренний zoom, то от отечности под глазами спасут патчи либо аппликации из чайных пакетиков. Два пакетика следует заварить на ночь и охладить в холодильнике, два - с утра. И чередовать теплые с холодными на протяжении 10-15 минут. 

Патчи для зоны вокруг глаз, Guerlain

Фото: David Ajkai @davidajkai

Модель: Emese @_emesenyiro_ @Icon Model Management

Макияж: Giulia Carini @julymua

Прически: Laszlo Pasztor @laszlopasztor

Стиль: David Kele @davidkele

Производство: StudioIslander @studioislander

средства по уходу · Косметология · #STAYHOME ·

Еще в разделе Кожа

Популярное