Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бьюти-меню для сияющей кожи

03 октября 2019

Состав "тарелки молодости" изменчив, как погода в межсезонье. Ученые не прекращают исследований на тему "что есть, чтобы не стареть", а anti-age меню то пополняется новыми продуктами и идеями, то отказывается от них.  В итоге антивозрастная диета обрастает домыслами и заблуждениями. Их развенчивает Татьяна Святенко, эксперт МОЗ, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, Вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов 

Заблуждение №1: прыщи – от жирного и жареного

По правде говоря: проблема не в жире и не в жарке. Разжигают воспалительный  процесс в слоях дермы продукты, содержащие добавленный сахар и переработанные углеводы. Приведу сокращенный список: мясные полуфабрикаты, белый хлеб, картофель фри, сухие завтраки, соки из пакетов, сладкая газировка, крекеры и пр. Дело в том, что подобная пища резко повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку каскада гормонов, увеличивающих продукцию кожного сала и способствует расцвету акне. Резкие скачки глюкозы запускают в организме  производство так называемых AGE-веществ – продуктов соединения белков, жиров и углеводов. Пользы для кожи от этой реакции, да и для здоровья вообще, никакой, поскольку AGE-вещества разрушают коллаген, способствуют появлению морщин и провисанию кожи.

Пойдет на пользу: клетчатка тормозит скачки глюкозы в крови, поэтому тарелка молодости должна быть всегда наполовину заполнена фруктами и овощами. Антиоксиданты из овощей устраняют повреждения коллагена и ДНК свободными радикалами и активно противостоят фотостарению. К примеру, в томатах такими свойствами обладает ликопин, в сое – генистеин, в малине – эллаговая кислота, в луке – кверцетин, в винограде – ресвератрол, полифенолы в зеленом чае.

Заблуждение №2: антиоксиданты спасут мир и красоту

По правде говоря: на пользу и чудеса можно рассчитывать, если антиоксидантов в меню будет не слишком много. Согласно последним исследованиям, перебор с витаминами и прочими полезными нутриентами так же опасен для организма, как и их дефицит. Оптимальное количество антиоксидантов обеспечивают цельные продукты.

Пойдет на пользу: чувство меры. Например, необходимую для молодости кожи дозу бета-каротина или витамина А обеспечат всего лишь 2/3 стакана свежевыжатого морковного сока или морковь средних размеров; один помидор в день поставит организму нужное количество витамина С для укрепления позиций иммунитета и коллагена. Получить свой дневной anti-ageминимум витамина Е вполне реально, съев половинку авокадо или салат, заправленный оливковым маслом. Та же порция авокадо или кукурузный початок средних размеров заправляет необходимой порцией антиоксиданта лютеина, а стратегическое количество ликопена получаем с кусочком арбуза.

Заблуждение №3: биотин forever

По правде говоря: биотин (он же витамин Н, витамин В7) провозглашен универсальным средством для укрепления кожи, волос и ногтей не совсем обосновано. Раджани Катта, моя американская коллега, профессор, дерматолог демонстрирует результаты исследований, доказывающие эффективность биотиновых добавок в деле укрепления ногтей. Но! По ее данным, они никогда не были результативны для оздоровления кожи и волос. Однако биотин содержится во многих модных добавках для всей триады – кожа—волосы—ногти. Мало того, все эти баночки с БАДАми на  основе биотина должны содержать важное предупреждение: биотиновые добавки влияют на определенные показатели крови, например, при тесте на состояние щитовидной железы. Людям с сердечными проблемами с ними и вовсе лучше не связываться, поскольку витамин В7 в отдельных случаях способен нарушать работу сердца.

Super Greens Supplement Powder, Perricone MD
Заблуждение № 4: пробиотики – друзья чистой и гладкой кожи

По правде говоря: лакто и бифидобактерии, действительно, поддерживают в организме здоровый баланс микрофлоры, участвуют в процессах увлажнения кожи и устранения воспалений. Но есть поправка: сами по себе пробиотики мало на что способны. Чтобы они заработали и множились в организме, важно, чтобы в меню они шли в дуете с пребиотиками (сложными углеводами, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а расщепляются в конечном отделе «полезными» бактериями). Такой тандем называют синбиотиком и ищут его в союзе кисломолочных продуктов и клетчатки.

Пойдет на пользу: клетчатка из разных овощей (брокколи, бананы, томаты, лук, чеснок, артишоки) действует как пребиотик, стимулируя рост полезных микробов в кишечнике, а они сокращают по максимуму воспалительные процессы любой локации, делают кожу чистой и сияющей.Сочетаем эти полезные овощи с кисломолочными продуктами.

Принципы anti-age диеты
  1. Регулярно вписывать в меню:помидоры, бобовые, кукурузу, авокадо, чернослив, яблоки, чернику, чеснок, баклажаны. Избегать сливочного масла, маргарина, цельного молока, фабричных молочных десертов, красного мяса, обработанной муки, сахара, сладкой газировки, картофеля.
  2. Строго ограничивать быстрые углеводы, провоцирующие скачки глюкозы (белый хлеб, белая паста, крекеры). Предпочитать: сложные углеводы, сочетающие клетчатку, белок (курица, рыба, йогурт, сыр) и антиоксиданты (цельное зерно, бобы, чечевица).
  3. При каждом приеме пищи в меню должны присутствовать жиры, углеводы и белки – микс этих полезных веществ помогает ограничить выбросы сахара в кровь, а значит, предотвратить разрушение коллагена.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное