RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В ладу с собой: Маша Рева – о том, как похудеть на 18 килограммов

23 августа 2020

Художница Маша Рева похудела на 18 килограммов и рассказала о принятии себя, режиме питания и спорта. 

Сколько себя помню, я всю жизнь худела. Эта история тянулась из детства: я никогда не была стройной, и в школе мне было несладко – мягко говоря, я не вписывалась в каноны нормальных девчонок. У меня были постоянные скачки веса, в основном из-за эмоционального состояния – после возвращения с учебы в Лондоне я набрала 14 кг, заедая стресс пирожными по ночам. Я мечтала сбросить вес, но это было какой-то призрачной целью: я принимала себя такой, какой была, и близкие люди меня поддерживали.  

До 5 лет меня воспитывала бабушка; много есть поощрялось, и я не отказывала себе в удовольствии – полбанки сгущенки с хлебом в день было обычным делом. Когда мама с папой вернулись с обучения, я уже была уверенным пирожком. Спорт не любила, а еда была своего рода преградой от всего, что меня раздражало. Мне нравилось есть и получать удовольствие. Такой характер: если мне что-то нравится, я иду до конца – так получилось и с едой. С возрастом я поняла, что это были всего лишь предпосылки к гедонизму, стремление получить все и сразу. Ничего не изменилось – у меня тот же характер, но уже другие приоритеты в питании, отношении к своему телу и здоровью. Я обожаю есть – пасту, десерты, одесскую домашнюю еду, но все вышеперечисленное – это сейчас, скорее, исключения, чем правило. Позволяю себе все это, зная, что будет спорт или белковый день. 

Когда, наконец, я все-таки решилась взяться за себя четыре года назад, первое, что я сделала, – начала изучать диету Дюкана, которую посоветовал мой врач. Я много о ней читала и узнала, что придется изменить свои пристрастия в еде. Хорошей новостью было то, что есть можно сколько хочешь, но только определенные продукты. Я терпеть не могу чувство голода, поэтому мне эта диета подошла. С переменным успехом я соблюдала ее правила, но только с одним исключением – я не отказалась от алкоголя. То, как я питаюсь сейчас, частично основывается на правилах этой диеты, которая по сути изменила мое отношение к еде.

Теперь я люблю рыбу, ем много овощей, сахар заменила стевией, любовь к сладкому переросла в любовь к сухофруктам, орехам и черному шоколаду. Я покупаю только обезжиренные молочные продукты и всегда читаю состав. Так или иначе, я часто ем не дома и стараюсь прислушиваться к своему телу: если хочется пирог с кремом – надо брать. Я очень комфортно чувствовала себя с весом 74 кг, но вдруг влюбилась и захотела все резко изменить. Это отразилось и на моей карьере; чем решительнее я действовала, тем больше узнавала себя. Есть хороший прием: если вы неуверенный человек, то просто нужно сделать вид, что вы смелый, очень в это поверить, буквально уговорить себя, что так и есть, – и постепенно вы таким человеком станете. Не нужно бояться примерять на себя самые амбициозные мечты. 

Моя борьба с собой была долгой, и она никогда не закончится, потому что достичь результата мало – нужно суметь его удержать. Результат строится на системности. Мне очень не нравятся ограничения как концепция, поэтому у меня ушло столько лет на этот процесс. Но все начало работать, как только я поняла, что худею не из-за каких-то канонов красоты и не для того, чтобы порадовать маму, которая всегда хотела, чтобы я была стройной. Я делаю так потому, что мне так комфортнее, я чувствую силу в своем теле, и это отражение моего внутреннего мира.

Кроме того, что в диете Дюкана нет чувства голода, меня привлек четкий график потери веса. Я смотрела на кривую и мечтала, как влезу в джинсы с первого курса всего через год.

Конечно, я не следовала диете беспрекословно: день рождения и вечеринки никто не отменял. Несмотря на эффективность такой диеты, есть моменты, которые надо учитывать. Поскольку количество белка в рационе намного выше нормы, могут возникнуть проблемы с пищеварением, а количество воды, которое выводит организм в таком состоянии, –  серьезная нагрузка на почки. В какой-то момент меня эти проблемы настигли – но лишь из-за нежелания исключить алкоголь. Пищеварение нормализовалось, когда я начала возвращать в рацион злаки и жиры.

Периодически я срывалась, мне кажется, не меньше десяти раз, – но потом по проработанной схеме начинала все сначала. И хоть начала в 2014, но только через пару лет научилась быть последовательной. Хорошо помогал абонемент на сайте диеты: во-первых, я его купила; во-вторых, мне приходили письма с контролем процесса, и было стыдно, когда я не успевала за графиком. Постепенно я стала бегать, заниматься плаванием и йогой, и все это, хоть и с переменным успехом, привело мое тело в тонус.

К концу 2018-го я почувствовала, что не только питание, но и спорт поддерживают меня в форме, и стала позволять себе все, что хочется, но в разумных объемах. Бегать я ненавидела со школы, но и это удалось перебороть. Я составляла плей-листы для бега и никогда не изнуряла себя большими дистанциями. Сейчас бегаю в среднем 20 минут – это 3 км. Йога тоже пришлась по душе: от природы у меня гибкое тело, а выматывающие тренировки я не люблю. Зато плавание всегда нравилось – я же из Одессы. К тому же плавание хорошо подтягивает кожу. Тело у меня не атлетическое – есть над чем работать. Так что я взяла в привычку делать 20-минутную тренировку дома 3-4 раза в неделю, если лень куда-то идти.

Зарядка по утрам – у меня, наверное, самая любимая. Я работаю со своим весом, стою в планке, качаю пресс, делаю упражнения на ноги, на баланс, а в конце – растяжка. Сейчас я слежу за весом, взвешиваюсь каждый день. Желаемого веса я достигла во время карантина, который провела с семьей в Мексике. Я плавала почти каждый день и иногда бегала. Питание сыграло важную роль – много морепродуктов, авокадо и фруктов, а в жару не очень хотелось есть. Двигаться дальше меня мотивирует, наверное, отражение в зеркале. Еще я веду визуальный дневник изменений тела. Иногда пересматриваю эти фотографии, и это добавляет мотивации продолжать в том же духе. 

Еще одна находка – фотографировать еду, которую готовлю. Обычно все выглядит достаточно эстетично, и это работает как еще одно визуальное  доказательство  для моего мозга, что полезное может быть аппетитным – таким образом я себя успокаиваю. Со временем эта привычка фотофиксацим настолько изменила мои пристрастия, что теперь салат мне кажется более соблазнительным, чем, скажем, эклер. 

Сейчас особого режима у меня нет: все мои новые привычки стали образом жизни, и меня это никак не напрягает. Знаю, что если хочу получить здоровое тело, для этого нужно что-то делать постоянно. Все уловки в целом переубедили моего внутреннего избалованного ребенка в том, что все – ради красоты и здоровья. К тому же я научилась получать удовольствие от процесса и результата. 

Недавно я поняла, что все вещи мне велики, и отправилась за покупками. В магазине обнаружила, что маленькие размеры чаще раскупают первыми. Раньше у меня не было таких проблем. Когда я только начинала думать о переменах, я представляла, что когда-нибудь настанет момент, и я достигну цели. Все так и случилось, но я совсем не заметила этот момент. После неудачного шопинга я решила, что вообще-то нужно быть благодарной себе, если достигаешь чего-то. Это нормально – обозначить результат, не забывать, скольких сил он стоил.

Я горжусь тем, что не сдалась. Пусть долго, но зато я вижу перемены. Я бы не хотела, чтобы кто-то интерпретировал мое стремление похудеть как единственно верный путь. Можно чувствовать себя роскошной женщиной в любом весе, любить себя, любить поесть и любить жизнь. Важнее всего быть здоровыми. А все остальное обязательно будет – если вы правда этого хотите.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное