Сила растяжения: почему все снова ходят на пилатес

22 сентября 2018

Пилатес превратился из расслабленного фитнеса в модную фитнес-нагрузку – все благодаря специальным тренажерам.

Фото: Francesco Scavullo

«А теперь в кадиллак», – говорит тренер в Студии грации Валерии Версальской. Сюда приходят, чтобы растянуться, восстановиться после травм и перерывов в занятиях, а также прийти в форму после родов. Cadillac – это самый сложный тренажер из всех, на которых практикуют пилатес. Он напоминает БДСМ-конструкцию: кушетка, стойки, ремни, перекладины и пушистые наручники. Кушетка стабильна, а все остальные части – подвижны. Особенно эффектно выглядят упражнения, в которых надо повисать, держась ногами за перекладину и зацепившись руками за пушистые петли «наручников».

Реформер – еще один суперпопулярный тренажер для пилатеса – выглядит менее затейливо. Он похож на односпальную кровать, «матрас» в которой состоит из нескольких частей – они могут ездить по раме, как по рельсам. За счет того, что они не закреплены, тело автоматически удерживает баланс. Это позволяет проработать глубокие мышцы, а нагрузку на позвоночник и суставы оставить минимальной. Петли и перекладины здесь тоже есть, а тренажер может обеспечить настолько серьезную нагрузку, что на нем занимаются даже триатлонисты.

Тренажер напоминает БДСМ-конструкцию: кушетка, стойки, ремни, перекладины и пушистые наручники

Развивая и модернизируя свой метод, основоположник пилатеса Джозеф Пилатес еще в начале прошлого века стал использовать машины на основе пружинного сопротивления в качестве тренажеров и для реабилитации цирковых артистов и военных с тяжелыми травмами. Сейчас программа Пилатеса – обязательная часть тренировки у знаменитостей и светских девушек.

Пилатес на тренажерах обожают «ангелы» Victoria’s Secret – от Изабель Гулар до Эльзы Хоск и Алессандры Амбросио. Так они восстанавливаются после Недель моды и готовятся к выходам на шоу. Все потому, что растяжка помогает сделать тело точеным и грациозным: улучшается кровообращение, активируется ток лимфы. Вдобавок пилатес помогает зафиксировать правильную осанку. Не говоря уже о том, что эффектные фото с Cadillac или реформера собирают невероятное количество комментариев и «лайков». «Инстаграм» Кейт Хадсон – отличное тому подтверждение. Актриса занимается с 19 лет – и регулярно публикует видео тренировок.

Неоценимое достоинство тренажеров для пилатеса в том, что во время занятий происходит массаж внутренних органов и укрепляются внутренние мышцы пресса. За счет этого улучшается метаболизм, а токсины легче выводятся из организма. Так что бьюти-эффект занятий – подсушенное тело с подтянутой и здоровой кожей.

Со стороны кажется, что заниматься – легко и просто. Но дело в том, что красивая тренировка требует серьезной подготовки. Опытным спортсменам понадобится пару недель занятий, новичкам придется потрудиться несколько месяцев – объясняет Екатерина Чабан, основательница сети студий пилатеса на реформере, которая практикует уже десять лет. «Главное, – говорит она, – заниматься с тренером, поскольку ни один ролик в YouTube или видео в «Инстаграме» не учтет индивидуальных особенностей, не поможет контролировать дыхание и регулировать нагрузки, не говоря уже о том, чтобы вносить в тренировки разнообразие, продвигаясь от простых упражнений к сложным».

Динамический пилатес сегодня - это красивая осанка и подтянутое тело. Без слез, пота и травм

Преимущество занятий с тренером еще и в том, что специалист может задействовать разные нагрузки – от силовых до функциональных. Если лень и нет сил, можно поработать с растяжкой. Если энергии достаточно – можно задействовать функционал. Динамический пилатес сегодня – это сила, выносливость, подвижность суставов, работа и стабилизация внутренних мышц, красивая осанка и подтянутое тело. Без слез, пота, подъема тяжестей и травм.

спорт ·

Еще в разделе Фигура

Популярное