RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сесть на шпагат: личный опыт

14 сентября 2021

Шеф-редактор vogue.ua Виолетта Федорова начала заниматься Barre Body – и осуществила свою детскую мечту сесть на шпагат. О своем опыте и инсайтах она рассказала ниже. 

Взрослый возраст прекрасен тем, что исполнить свои детские мечты можно в любой момент. В моем списке мечтаний всегда значился шпагат. Я гибкая от природы, но это упражнение мне почему-то никогда не давалось – до того момента, пока я не встретила своего тренера. Ксения Копыл, мастер спорта, чемпионка Украины по синхронному плаванию, сразу сказала мне, что в юности, до 20 лет, экспериментировать с растяжкой легко, а вот позже стоит быть предельно аккуратной. «Тазобедренный сустав ограничен определенной амплитудой, – объясняет она. –  И природой открытие ног на 180 градусов не предусмотрено: можно повредить мышцы и сухожилия». Риск травмы приводящих мышц бедра и мышц его задней поверхности есть даже во время динамичной растяжки (махов ногами). Тут и требуется сопровождение грамотного тренера.

Популярные сегодня марафоны «Как сесть на шпагат за 30 дней» – не более чем очередная выдумка вроде быстрого похудения: польза сомнительна, риски для здоровья велики. Чтобы выполнить это упражнение, гибким людям может понадобиться от трех до шести месяцев, а большинству — от полугода до года. Но желающих сесть на шпагат меньше не становится. «Для девушек шпагат – это не просто эффектное гимнастическое упражнение, а отличный метод самовыражения: «смотри, как я могу», – считает тренер. Польза шпагата не доказана, но вот занятия растяжкой действительно полезны для здоровья. «Благодаря регулярным занятиям снимаются блоки в мышцах и психоэмоциональное напряжение, снижается риск травм и увеличивается амплитуда движений, – говорит Ксения Копыл. – Фигура подтягивается, улучшаются осанка и походка. Кроме того, упражнения, готовящие к шпагату, усиливают кровообращение в органах малого таза и положительно влияют на женское здоровье».  

Растяжке мы уделяем последние 20 минут тренировки Barre Body. Мне нравится такой подход: к этому моменту мышцы уже разогреты и готовы тянуться. Ксения постоянно напоминает мне, что растяжка (и шпагат как один из ее этапов) – процесс, не терпящий спешки. У каждого свои исходные данные, и «рвать» мышцы категорически запрещено. Тем, кто тренируется самостоятельно, важно выполнять упражнения медленно, постепенно увеличивая амплитуду движений, и помнить, что рывки чреваты травмами. На свой первый шпагат я села через пару месяцев регулярных занятий. Сначала далась только одна сторона. Вторая все не хотела открываться, и во время тренировок мы уделяли ей больше внимания. Постепенно поддалась и она, а сам шпагат стал намного ровнее. Несмотря на то что это некая конечная точка, цель, важно не забывать и о самом процессе. А он в определенном смысле целительный.

Выяснилось, что занятия помогают мне поддерживать и форму, и ментальное здоровье. В течение тренировки я фокусируюсь на собственном теле, слушаю и чувствую его, а информационный шум и вечные заботы отходят на второй план. Я привыкла все делать быстро, а на занятиях идея slow living работает как никогда. Поспешишь – навредишь, поэтому расслабляемся и тянемся — напоминаю я себе. Растяжка помогла мне побороть и внутренние страхи: прошлогодняя травма связок, которую я получила, катаясь на сапборде, давала о себе знать, и я боялась вновь что-то повредить. Ксения удерживала вес моего тела на руках и помогала опускаться вниз, демонстрируя, что возможно все – главное, это себе позволить.

Последний месяц мы работаем над шпагатом «с кубиков», когда амплитуда расширяется за счет того, что под ступни тренер подставляет дополнительные элементы. И здесь снова главная работа происходит с сознанием: установки «я не смогу» и «сложно» приходится прорабатывать от и до. В итоге на последнем занятии я села на шпагат с трех кубиков. Пока получается выдержать всего десять секунд, но сдаваться я не собираюсь: в планах идеальный вертикальный шпагат.

фитнес ·

Еще в разделе Фигура

Популярное