RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сортировать мусор дома: личный опыт Жени Скибиной

27 августа 2020

Основательница Public Kitchen Женя Скибина рассказывает, как сортировать мусор, и что при этом учитывать. Спойлер: ничего сложного, просто чуть больше осознанности. 

По образованию я эколог. Ещё в 2008 году, поступая в университет, я знала, что это профессия будущего. С профессией не сложилось, но сложилось с осознанностью. Поэтому все мои активности в этом направлении (в том числе сортировке мусора) вполне понятны. Но важно: я не делаю ничего грандиозного, просто ответственно подхожу к ежедневному быту.

Начинать лучше с того, чтобы во всем разобраться. Мне понадобился ровно один день на ресерч. Я вникла, как обстоят дела с переработкой в Украине, что и как сортируется, а что только сжигается, и что я могу с этим делать. За неделю собрала свой первый ящик стекла, пластика и жестяных банок. С ним поехала на станцию «Україна без сміття» на Саперно-Слободскую. Думаю, это самая логичная последовательность: вникнуть в вопрос (с информированием, на мой взгляд, лучше всего справляется сайт https://nowaste.com.ua/), начать сортировать: принять решение оправлять очевидно сортируемый мусор не в мусорный бак, и один раз съездить в пункт приема вторсырья.

Некоторые организуют дома несколько мусорных ведер разного цвета. У меня все проще: дома я складываю все вместе – стекло, пластик, бумагу. Сортирую по бакам уже на станции. Обычно весь процесс там занимает минут 15. Езжу сортировать не чаще раза в месяц, хотя раньше каталась раз в неделю. Со временем лучше начинаешь разбираться в сортировке, начинаешь покупать меньше упаковки, даже складывать мусор учишься эргономичней. И отдельно у меня есть бак для мусора на сжигание. Это то, что не перерабатывается: чеки, салфетки, упаковки. Сейчас за месяц у меня собирается один пакет на 120 литров.

Сложнее всего утилизировать флаконы от косметики и духов: раскручивать, мыть, разделять. По этому вопросу я каждый раз консультируюсь с сотрудниками станции. Они помогают разобраться и разложить все по правильным контейнерам. 

Так сложилось, что всю одежду, которую я больше не ношу, я либо раздариваю, либо передаю в благотворительный магазин «Ласка». На переработку отвозила в H&M всего раз. А мелочи отдаю на сжигание. Из остального у меня остаются только органические отходы. Компостера у меня дома нет, но есть измельчитель в раковине. И часть органики все равно идет в бак под домом: для него использую мусорные пакеты из кукурузного крахмала. С ними есть одно неудобство: иногда они начинают разлагаться ещё в мусорном ведре.

За утилизацию мусора, который перерабатывается, платить не нужно, но за сжигание – придется. Цена символическая: за пакет в 120 л мусора – 100 грн. Вызов курьера из «Україна без сміття», который сам заберет твой мусор на сортировку и сжигание, во время строгого карантина обходилось в 200 грн за пакет.

Фото: Женя Скибина

Многие жилищно-коммунальные хозяйства устраивают раздельные мусорные ящики. К сожалению, у меня рядом с домом и офисом таких ящиков нет. Есть только контейнер для отработанных батареек, ртутных термометров и ламп. Но знаю, что друзья активно пользуются.

Мало кто знает, но упаковку от доставки еды нужно мыть перед тем, как сдавать на переработку. Но проблема в другом: большая часть упаковки, как ее не перемывай, остается жирной, и потому ее можно отдать только на сжигание. То есть: каждую емкость (пластиковую или картонную) нужно перемыть, высушить, и при этом с ней больше ничего не сделать – только сжечь. И тут есть еще один важный момент: даже ту часть упаковки, на которой есть знак о переработке, в Украине часто повторно не переработать. Увы.

Фото: Женя Скибина

Меня часто спрашивают, как организовано хранение у меня дома. Мне достаточно одного объемного ящика для хранения мусора, который перерабатывается, и одного пакета для мусора на сжигание. Все это размещается довольно компактно.

Устроить так, чтобы оставлять за собой меньше мусора и упаковки, несложно: со временем это превращается в рутину и уже по-другому не можешь. Просто перестаешь забывать мешочки для фруктов, а овощи просишь упаковать в картонный ящик; просто возвращаешь бабушкам на рынках контейнеры от яиц и пластиковые емкости от ягод для повторного использования; просто моешь очередной полиэтиленовый пакет. Все это становится естественно и просто.

Фото: Женя Скибина

Не скажу, что мне нужно вдохновение для того, чтобы ответственней подходить к своей жизни. Мне нравится осознание факта, что я сокращаю свое влияние на окружающую среду. Понимаю, что я капля в океане, но мне со времен Майдана очень нравится быть каплей. Поэтому стараюсь делать свой максимум. 

Фото: Женя Скибина

И об upcycling. Для меня ценность носить свитер KSENIASCHNAIDER, сделанный из остатков производств текстильной фабрики, или куртку из старых спортивных костюмов выше, чем новые вещи даже самых любимых брендов. Недавно купила два итальянских костюма и тренч у киевской upcycle-студии OVERSIZED. Ребята перешивают мужские костюмы и подгоняют их по фигуре. И очень любопытно будет наблюдать за брендом Юли Пелипас – bettter.

Sustainability ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное