RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как отбелить зубы натуральным способом

23 мая 2021

Хотите голливудскую улыбку, но не мечтаете о походе к стоматологу и баснословном счете? Вот несколько способов отбелить зубы в домашних условиях.

Photo: Alique

“Глаза могут быть зеркалом души, но рот – это первое, на что смотрят люди”, - говорит доктор Ирвин Смигел, американский стоматолог, который осветлил улыбку Элизабет Тейлор для журнала New York в 1982 году. Еще он изобрел лазер для отбеливания зубов и популяризировал использование косметических виниров в 1970-х. Хотя первые отбеливания зубов датируются временем правления Клеопатры, когда богатые египтяне демонстрировали свой статус с помощью белоснежной улыбки, отбеленной пастой из молотого пемзы и винного уксуса. (Относительно менее брезгливые римляне, в свою очередь, использовали урину, содержащую естественный отбеливатель – аммиак.)

Сегодня наши полки в ванной заполнены самыми разными вспомогательными средствами, которые обещают помочь отбелить зубы, от порошков с активированным углем и краски для зубов до специально разработанных зубных паст и холистической практики ополаскивать рот кокосовым маслом. Но можно ли действительно самостоятельно и быстро отбелить зубы? Рассказываем, что может помочь.

Как отбелить зубы естественным способом?

“Осторожно почистите зубы смесью из меда, жженой соли и уксуса”, - советовал влиятельный французский хирург Ги де Шолиак в 14 веке. Сегодня, когда новое поколение технологий для отбеливания зубов собирает вокруг себя много заинтересованных ртов, все еще есть место для менее дорогостоящего варианта естественного отбеливания зубов. В настоящее время есть несколько популярных техник для самостоятельного отбеливания, одна из которых – порошок с активированным углем. Но насколько черный порошок способен избавить нас от желтых оттенков, вернув белые? Теория заключается в том, что уголь удаляет пятна с зубов посредством процесса, называемого “адсорбцией”. Смесь из мелкого черного порошка, состоящего из костяного и ископаемого угля, оливковых косточек, опилок и скорлупы кокоса при сильном нагревании изменяет внутреннюю структуру, становясь еще более пористой, чем обычный древесный уголь. Нет научных данных, доказывающих эффективное отбеливание зубов с помощью этой смеси, но доказано, что она эффективно поглощает зубной налет и другие вещества, окрашивающие зубы, естественным образом создавая видимость более белой улыбки.

Как отбелить зубы дома (с помощью стоматолога)

Перенесемся в 17 век, когда барберы подпиливали зубы и применяли кислоты для отбеливания, разрушая зубную эмаль. Сегодня стоматологи используют высоко концентрированную перекись водорода для мгновенного отбеливания, но такое лечение может быть дорогостоящим. “Это эффективно, но результаты варьируются от пациента к пациенту, и трудно определить, каким будет итог”, - говорит доктор Пенелопа Холл, британский стоматолог, работающий в Сингапуре. “Многие также переносят эту процедуру очень болезненно, учитывая, что болевые ощущения продолжаются еще несколько дней. Пациенты часто прибегают к отбеливающим ванночкам в домашних условиях, так что процедура получается еще дороже”. Доктор Холл считает, что лучший способ отбелить зубы – это сочетание индивидуально подобранной стоматологом отбеливающей ванночки и приобретенного в магазине набора для отбеливания Opalescence 35% Carbamide Peroxide. “Самое замечательное в прописанном стоматологом отбеливании то, что пациенты периодически могут добавлять отбеливающие средства самостоятельно”. Такие индивидуальные ванночки содержат более низкий уровень перекиси, чем предлагаемые в кабинетах стоматологов, поэтому их нужно использовать более регулярно.

Отбеливает ли зубы кокосовое масло?

Еще одни слухи, связанные с отбеливанием, касаются кокосового масла. Этой аюрведической практике более 3000 лет, а заключается она в том, чтобы ежедневно держать во рту столовую ложку кокосового масла в течение 20 минут. Говорят, что масло проникает в налет, способствуя отбеливанию зубов спустя какое-то время. Хотя масло может способствовать поддержанию здорового состояния полости рта – очищая зубы и десны от бактерий, – доказательств того, что оно действительно отбеливает зубы, мало. “Многие люди говорят, что оно отбеливает зубы, но у этого нет никаких реальных доказательств”, - говорит Эмине Али Раштон, эксперт по Аюрведе и автор The Body Balance Diet Plan. “Я использую кокосовое масло, чтобы очистить рот, десны и зубы, а также вывести токсины. Я также считаю, что уголь и кокосовая зубная паста делают мои зубы светлее. Поскольку они слегка абразивны и глубоко очищают, зубы после них могут выглядеть более белыми, но кокосовое масло само по себе не дает такого эффекта”.

Отбеливает ли зубы сода?

“Пищевая сода отлично удаляет пятна, но может быть абразивна, - говорит доктор Холл. - Физически она не отбеливает эмаль, а просто очищает зубы, удаляя зубной налет и пятна”. И это главный нюанс. Большинство методов естественного отбеливания зубов на самом деле направлены на удаление пятен. Поверхностные пятна появляются из-за кофеина, вина, колы, табака, а также некоторых лекарств, заболеваний и генетики, и часто их появление на зубах можно предотвратить.

Как предотвратить появление пятен на зубах?

К сожалению, обесцвечивание зубов напрямую связано с частым употреблением кофеина и красного вина, поэтому отказ от этих продуктов – наряду с сигаретами и ягодными смузи – поможет вернуть белоснежную улыбку. Выработка слюны имеет первостепенное значение для разрушения желтого налета. Самое важное время дня для чистки зубов – это [две минуты] перед сном. В течение дня мы глотаем 2000 раз, но когда мы спим, мы можем сглотнуть всего 20 раз, и во рту у нас пересыхает. Нутрициолог Наташа Корретт рекомендует есть хрустящие продукты, такие как яблоки, орехи и семена, сырая цветная капуста и брокколи, поскольку жевательные движения стимулируют выработку слюны. Но эффект от любого отбеливания временный – включая отбеливающие полоски, которые осветляют часть зуба – поэтому чай, кофе, вино, табак и кола все равно повторно окрасят зубы. 

Избежать дальнейшего обесцвечивания невозможно, но следуя всего нескольким правилам питания проходить процедуру отбеливания можно реже.

Текст: Ellen Burney

По материалам vogue.fr

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное