RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Поющие чаши: личный опыт редакции Vogue

12 августа 2021

Редакция Vogue отправилась на церемонию звука – и на собственном опыте ощутила, как работают поющие чаши. 

О церемониях sound healing мы писали не раз. Но впервые посвятили ей целое утро, отправившись туда небольшой командой. На церемонию такого рода просят приходить в удобной одежде; переодеваться не обязательно, главное – ощущение внутреннего комфорта. Мы попадаем в просторный зал с высокими потолками и карематами, где много воздуха и чистое пространство. В центре – девушка в белом, вокруг которой разложены какие-то необычные предметы: бубны, перья, благовония – как в магазине на Аллее 9 3/4 (если вы понимаете, о чем я). 

Девушку зовут Катя Бахирка, она создает одежду под брендом Bakhirka Apparel, долго жила в Лондоне и основала фонд помощи коренным племенам Deep Forest Foundation. Называет себя проводником между мирами, часто ездит в Перу. Катя проводит саундхилинг-сессии. Это звукотерапия, которая помогает гармонизировать ментальное и физическое тело. В ее арсенале – гонг и кристальные чаши, дерево пало санто, а также дополнения к сессиям – дыхательные упражнения и медитация. Катя проходила обучение у Алессандры Монтаны, последовательницы Дона Конро, мастера, возродившего Гонг в современном мире; они слушали тишину в Мексиканских пещерах, изучали резонанс матери земли и играли на кристальных чашах в сакральных сенотах.

https://www.instagram.com/bakhirka_katya/

Предполагается, что церемония погружает человека в состояние абсолютного покоя, помогает расслабиться и восстановиться. Это мы и проверили на собственном опыте, придя на саундхилинг в конце напряженной рабочей недели. "На полноценном сеансе саундхилинга я была впервые, – говорит журналист vogue.ua Валентина Анохина. – Раньше только в конце йога-практики расслаблялась под различные звуки во время шавасаны. С поющими чашами ощущения новые: тут важно помнить о дыхании, наладить связь с ощущениями в теле и, как мне кажется, непременно сформулировать запрос (даже если это простое "хочу отвлечься от суеты" или "чтобы настроиться на продуктивный день"). Словом, с каким настроем войдешь в практику, с тем в итоге из нее и выйдешь. Еще совет: не анализировать происходящее, а довериться ему. Тогда действительно можно заметить необычные реакции в теле и, возможно, уловить силуэт ответа на какой-то волнующий вопрос".

«Церемония Звука» – это медитация, которая сопровождается разными целительными инструментами, такими как алхимические кристальные чаши, гонг, камертонные вилки, чаймсы и другие музыкальные инструменты коренных племен-шикапа – барабаны и маракасы, – объясняет Катя. – С помощью звука каждый участник практики погружается в мягкое путешествие внутрь себя и возвращается телом и сознанием к естественному гармоничному состоянию. Таким образом физический, ментальный и эмоциональный слои получают регенерацию, восстановление, и оживление". Церемонии всегда разные, в зависимости от фаз Луны, времени года и настроения участников.

В начале церемонии пространство очищают дымом тлеющего дерева пало санто. Это сакральное дерево, которое растет в Южной Америке. Катя использует старые запасы, которые  привезла из Перу. Не все знают, но за последние несколько лет благовония пало санто стали популярны, и сегодня покупать новые запасы и использовать их считается недружественным по отношению к окружающей среде. Заменить его можно цветочной водой, эфирными маслами.

Ну и, конечно, звуком, который так же благотворно воздействует на пространство. "Звук имеет целительную силу за счет своего холистического резонанса, – говорит Катя. – Он настраивает волны головного мозга на благоприятные вибрации – такие как дельта, тета, и частоты сольфеджио. Именно в таких состояниях происходит расслабление, восстановление, и восполнение энергии". 

Getty

Во время церемонии можно вытянуть карту Таро из специальной колоды, которая будет служить подсказкой и дополнительным сообщением на пути трансформации. Ее толкование Катя обещает прислать в вотсап, – возможно, это натолкнет на размышления о собственной жизни или побудит к трансформациям. 

Getty

Для практичных и приземленных людей, которые перманентно пребывают в спешке и под грузом дедлайнов, все эти слова – белый шум. Но мы послушно сидим с прямыми спинами, поем мантры, дышим. Самый приятный момент наступает, когда можно улечься на каремат – и полностью расслабиться, слушая звуки чаш. Иногда Катя что-то поет неожиданно мощным, глубоким голосом, и это расслабляет еще сильнее. 

Getty

В течение практики можно пить чай - у нас это напиток из голубого лотоса. Очень необычный, прозрачный вкус, который проще всего описать словом "неземной". Когда приходит время возвращаться в реальность, у нас у всех – похожие ощущения: кажется, что мы побывали в спа

Выходя из студии, где проходила церемония, мы слышим звук колоколов Михайловского собора – и приходим к выводу, что это очень красивые финальные аккорды нашего саундхилинга. Кстати (это мы осознали только сейчас) по окончании церемонии мы синхронно отправились обедать не в привычный Dinner's, а заказали себе огромные порции зеленых салатов. Видимо, какие-то жизненные процессы все же гармонизировались на уровне наших физических тел. 

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное