Подтянутый вид: правда и мифы о нитях

03 апреля 2018

Вокруг нитевых методик омоложения витает множество мифов. Самые популярные из них комментирует врач-дерматовенеролог, ведущий специалист и сертифицированный тренер Top Cosmetics, преподаватель Учебного центра компании Нина Колот

Нина Колот

Promotion 

​Нитевые методики травмоопасны

То, насколько травматичной будет процедура, зависит от того, насколько выражены возрастные изменения. Тредлифтинг (имплантация нитей с насечками) предполагает больший объем работы, чем инъекции. Тут и стерильная подготовка пациента, и местная анестезия, и сама установка нитей. Травматичность зависит и от объемов коррекции: будет ли это только работа с брылами (опущенная щечная область) или нужно корректировать скуловую область и второй подбородок. В арсенале врачей большой выбор нитей, для каждого вида - свои показания и методики введения.

Так, нити Aptos Exellence Visage, мои любимицы, встроены в атравматичную канюлю (тупоконечную иглу), благодаря которой введение происходит щадяще, без единого синяка. Девушки после такой коррекции выглядят прекрасно и сразу же вливаются в привычный темп жизни.


 

Нити же из серии Aptos Needle 4, предназначенные для пластической хирургии, не рассасываются, дают превосходный стойкий результат, но чтобы их установить, нужны микроразрезы, а удерживаться они будут через подкожные фасции (удерживающие структуры кожи).

​Нити – это дорого

Ни для кого не секрет, что все стареют по-разному. Кого-то с возрастом беспокоят морщинки на лбу, кто-то страдает опущеним щечной области («бульдожьи щечки»). Следовательно и методы коррекции должны выбираться по показаниям, а не по цене. Одна процедура нитевого лифтинга с успехом решит задачу, которая неподвластна двум-трем сессиям с инъекциями филлеров. Поэтому нитевой лифтинг - это метод, который отлично справляется с птозом, но при этом более экономичен, чем малоэффективные в такой ситуации инъекции наполнителей.

​Понадобится общий наркоз и полная стерильность

Стерильность - это обязательное условие для любой инвазивной (связанной с нарушением кожных покровов) процедуры. До сих пор Интернет пестрит фотографиями красных носов, синих щек и изуродованных лиц с осложнениями после «инъекций на кухне» человеком без соответствующего медицинского образования и как минимум перчаток. Потому процедура проводится в подготовленной операционной или манипуляционном кабинете, с соблюдением всех условий стерильности, под местным наркозом. Для этого используют специальный обезболивающий раствор, который вводят непосредственно в предполагаемое место имплантации нитей. Так что во время процедуры пациент не ощущает боли и спокойно общается с доктором.

Нити – это надрезы и швы

Как правило, дерматокосметологи используют нити, которые вводятся с помощью канюли или иглы. После такой имплантации на лице останется от 2 до 6 микроотверстий (от входа иглы), которые затянутся уже через 30 мин после введения. Если же объем коррекции большой и показания к нитевому лифтингу более серьезные (врожденная или приобретенная после болезни ассиметрия, сильный возрастной птоз), то могут применятся доступы через кожные микронадрезы. Они выполняются хирургом, с накладыванием швов, которые через несколько дней снимаются.

​Если пациент захочет извлечь нити спустя какое-то время, это невозможно – они встраиваются в кожные структуры и оплетаются волокнами коллагена и эластина

Нити изготовлены из биотехнологического натурального рассасывающегося волокна, который используется для создания шовного материала в кардио- и нейрохирургии. Он не вызывает аллергии. После их введения в коже начинается активный синтез собственного коллагенового каркаса, который берет на себя лифтинговую функцию на долгие годы. Кроме того, в состав нитей входит особое вещество - полимолочная кислота, которая мощно стимулирует непрерывное увлажнение кожи. Таким образом, кроме безоперационной подтяжки, пациент получает эффективную ревитализацию и увлажнение кожи.

После установки нитей образуется фиброзная ткань, которая в дальнейшем помешает сделать хирургичесткую подтяжку. Так ли это?

Немного правды о фиброзе. Любое травматическое, а точнее, иньекционное вмешательство в ткани организма заканчивается фиброзом. Это абсолютно закономерный и уже давно доказанный гистологически (исследования тканей на клеточном уровне) процесс. Современные исследования, многократно озвученные на международных конгрессах по нитевым методикам в эстетической медицине, показали, что рассасывающиеся нити из капролактона и полимолочной кислоты (Aptos) стимулируют выработку как раз тех необходимых разновидностей коллагена и и эластина (строительные белки дермы), которые удерживают подвижный каркас в тканях лица, а также увеличивают количество фибробластов дермы, основных клеток молодости.

Установка нитей – рисковая процедура: мимические мышцы постоянно двигаются, и нити могут поломаться. Кроме того, если поставить их слишком близко к поверхности, то они будут выпирать

Дело в том, что нити устанавливаются не в мышцы или в дерму (это считается категорической ошибкой), а именно в жировую ткань кожи - так называемые компартменты. Именно благодаря этому и происходит перераспределение объемов: например, из щек – в скулы. Кроме того, нить создана из достаточно гибкого материала, что в принципе исключает ее механическую поломку. Что же касается насечек, благодаря которым нить надежно фиксируется в тканях, то тут мы действительно просим пациентов пару дней соблюдать щадящий режим активности разговора, пения, смеха, чтоб нить спокойно имплантировалась и насечки не оборвались.

Нити могут подтянуть незначительный птоз и хороши для профилактики старения. Если ткань тяжелая, то никакие нити ее не спасут

Четкие показания и выбор последовательности в эстетической коррекции - это ключевые моменты, которые определяют, насколько эффективным и долговечным будет лечение. Действительно, тяжелые ткани лица, характерные для славянской внешности, могут не поддаваться нитевому лифтингу. С такими пациентами мы обычно проводим ряд подготовительных процедур: разрушаем жировую ткань с помощью липолитических инъекций, применяем лимфодренажные методики, которые снимают патологичную отечность. Они облегчают тяжелые ткани, смягчают деформации. Если нити имплантировать после этого, то и эффект будет прекрасным.

​Эффект от введения нитей длится около года. Не лучше ли сделать пластику, чтобы отодвинуть старение на много лет?

Все дерматокосметологи и пластические хирурги четко знают: хирургия иссекает то лишнее, что привело к эстетическому недостатку лица: горбинка носа, злосчастные  мешки под глазами, возрастные изменения тканей лица, которые привели к их избытку. Хирургия требует наркоза и долгого восстановления. Не стоит забывать о главном: она не работает с качеством кожи. Конечно, я направляю пациентов к хирургам, когда понимаю, что косметологическими методами с проблемой не справиться. Однако в распоряжении косметологов сегодня такой мощный арсенал инструментов, что без агрессивных воздействий на организм (общий наркоз, тяжелый реабилитационный период) можно добиться очень убедительных результатов, пусть и не таких долгосрочных, как в хирургии. По крайней мере, безынъекционная ринопластика, удаление второго подбородка и лифтинг лица у косметологов сейчас не менее популярны, чем увеличение губ.

​Чтобы лифтинг-эффект был заметен, придется поставить минимум несколько десятков нитей. Отек потом будет держаться неделю

Это верно только в случае с мезонитями. Тредлифтинг нитями с насечками Aptos - это совсем другая история. Давайте определим разницу. Тредлифтинг - метод малоинвазивного (малотравматичного) вмешательства по подтяжке и восстановлению в правильное положение жировых пакетов и кожи, которые с возрастом опустились или растаяли. Для такой коррекции не нужно много нитей: достаточно от 4 до 12 штук. Они подтягивают ткани за счет микронасечек. А отечность возникает не от нитей, а от обезболивающего коктейля, который вводится подкожно. Через пару дней она бесследно проходит.

​Для нитей есть четкие возрастные рамки. Так ли это?

Конечно, чем моложе пациент, тем лучше пройдет процесс восстановления и реабилитации. Однако говорить о том, что у методики есть возрастные показания, будет неправильно. Важно оценить состояние кожи. Это возможно только при осмотре.

​Нити может поставить и дерматокосметолог

Не буду оспаривать тот факт, что нитевая имплантология (установка нитей) - более новый и прогрессивный метод омоложения лица, чем классические инъекционные процедуры. И если раньше она была привилегией пластических хирургов, то сегодня опытные дерматокосметологи прекрасно владеют техникой - и добиваются прекрасных результатов. Дело в том, что в основе метода лежат те же базовые знания анатомии, топографии важных сосудисто-нервных пучков и связок, а также практические навыки работы с канюлями (тупоконечными иглами), которыми грамотные дерматокосметологи владеют прекрасно. Поэтому - да. Нити может установить и дерматокосметолог, главное, чтоб он прошел необходимое обучение и владел практическими навыками такой работы.

​Важно знать

Нужно понимать, что уникальная особенность нитей APTOS -  насечки, которые “раскрываются” после введения нитей. Именно благодаря им ткани фиксируются, объемы перераспределяются и восстанавливаются молодые подтянутые контуры. Легкий дискомфорт в ощущениях происходит именно за счет этого. Однако уже через 3-5 дней он проходит. На следующий день после процедуры пациенты выглядят так хорошо, что могут не просто идти на работу и встречаться с друзьями, но и позировать для фото.

Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное