RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Смог в Киеве: как помочь самим себе

18 апреля 2020

Киев занимает первое место в рейтинге городов с самым загрязненным воздухом в мире. Собрали советы врачей, как жить, когда в буквальном смысле нечем дышать. 

@naomi

Призыв оставаться дома, кажется, мы еще не соблюдали так охотно: воздух настолько загрязнен, что есть полное ощущение, будто находишься на пепелище. Тут сошлось несколько факторов: зима с минимумом осадков, аномально сухая весенняя погода, пожары в Чернобыле, сезонные развлечения окрестных сел, где по осени и весне неизменно жгут траву, невзирая на запреты и штрафы. А если добавить возгорания в лесах, куда граждане исхитряются попасть "на шашлык", то первое место в мире по загрязненности воздуха становится понятным. 

Как происходит интоксикация

«Загрязненный воздух проникает в организм через дыхательные пути, а также оседает на открытых слизистых носа и глаз. Токсины всасываются в кровь и отравляют организм, – говорит  Мария Газда, врач Tila Clinic. В организме есть несколько детокс-систем, но главная биохимическая лаборатория – печень. Детоксикация проходит несколько фаз. Условно, это ряд химических реакций, в которых токсины обезвреживаются. Сначала крупные частицы расщепляются до более мелких, в затем выводятся через желудочно-кишечный тракт, кожу (с потом и секретом сальных желез). Когда токсины распадаются на моночастицы, процесс может быть  опасным для организма – особенно у ослабленного хроническими болезнями или неправильным питанием. В этот период особенно важно поддерживать печень, чтобы все фазы детокса проходили легко и все токсины были обезврежены эффективно.

Признаки интоксикации

Как понять, что система детоксикации дала сбой? – Темные круги под глазами, слабость, усталость, одышка. Может незначительно подниматься температура. Если дошло до этого, то надо обращаться к врачу. И хотя все государственные больницы переквалифицированы в инфекционные, а каждый пациент рассматривается в первую очередь как потенциальный носитель коронавируса, всегда можно проконсультироваться со своим врачом по телефону, - говорит Мария Газда.

Меры предосторожности

"Закрыть окна, минимизировать выходы на улицу, не включать кондиционеры, которые захватывают воздух извне. Важно закупориться поплотнее, – объясняет Мария. – Если выходим на улицу, то надеваем маски и очки".

Тканевые маски и шарфы почти бесполезны: они дают на 90% меньше, чем обычные разовые медицинские. Впрочем, от пыли хорошо защищают строительные респираторы. Как правильно носить маску – спор, распространенный даже среди медиков. Мария говорит, что в своей клинике Tila они обратились к первоисточнику: связались с производителями – и выяснили: маска надевается белой стороной к себе, цветной – наружу. В противном случает степень защиты снижается.

Marine Serre

Если есть возможность, важно пользоваться увлажнителями и очистителями воздуха. Чем более влажный воздух, тем сложнее токсинам удержаться в нем: с невидимыми каплями токсины опадают. Также важна влажная уборка без применения бытовой химии, которая выделяет химические вещества и перегружает системы организма. Если надо что-то оттереть, лучше использовать мыло без отдушек и добавок.

Отличный совет – макисмально озеленить свою жилплощадь. Чем больше растений с широкими ярко-зелеными листьями, тем больше СО2 они поглощают, и тем больше кислорода и фитондицов выделится. Все растения хорошо раз в день опрыскивать водой из пульверизатора.

Вода

В эти дни очень важно соблюдать питьевой режим: пить чистую воду, а тем, у кого нет противопоказаний, – и минеральную. Норму жидкости надо увеличить: с обычных 30 мл на каждый килограмм веса – до 50 мл на кг.

Что исключить из рациона

Важно не напрягать печень дополнительно: приближаются праздники с непременным алкоголем и перееданием. Пасхальные каникулы – самая горячая пора у гастроабдоминальных хирургов. Так что лучше снизить нагрузку на ЖКТ: убрать жареное, а также всю еду, которая готовится с образованием хрустящей корочки, кляра и подразумевает много масла. Продукты конечной гликации токсичны для печени, считаются провоспалительными и онкогенными.

Важно снизить потребление Омега-6 (это подсолнечное масло и семечки) – их лучше заменить на Омега-3 (жирные сорта рыбы, оливковое масло). В обычное время Омега 6 полезны, но бич украинцев – избыток подсолнечного масла в рационе. От этого после 35 растет риск атеросклероза, ожирение печени даже у стройных людей и ранние сердечно-сосудистые патологии.

Что ввести в рацион

Главный фокус – на антиоксидантах: заправлять салаты оливковым маслом и маслом семян льна. Последнее богато альфалипоевой кислотой, которая сама по себе – мощнейший антиоксидант, и Омега 3 кислотами. Цельные семена богаты клетчаткой и улучшают микробиом; из молотых лучше усваивается альфалипоевая кислота и Омега-з. Важно только помнить, что молотые семена надо хранить в темном месте, максимум – три дня.

Мощнейший антиоксидант - куркума. Можно добавить 1-2 чайных ложки в утренний стакан теплой воды. Это отлично работает; не скорая помощь, но месяц-два такого режима снижает риски онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, дает очень мощный детокс-эффект. Тем, кому «невкусно», можно смешивать куркуму с парой ложек греческого йогурта.

Если норм переносится, можно включить в рацион лук и чеснок. Очень полезны сейчас ферментированные продукты, которые снижаю воспаления: квашеная капуста, кимчи. Также важно есть все виды крестоцветных, от брокколи до кольраби; есть зелень пучками. Особенно если есть уверенность в качестве.

Режим

Регулярное питание оптимизирует нагрузку на организм. Если раньше в моде было дробное питание, то теперь советуют трехразовое, без перекусов и подходов к холодильнику, - говорит Мария. Важно также наладить рациональный сон.

Универсальные биодобавки

Сейчас – то время, когда не помешают сорбенты, которые способны поглотить токсины из кишечника. Это могут быть обычные энтеросгель и атоксил, которые работают без побочных эффектов. Добавки Омега 3, мощнейший антиоксидант Q10, куркумин  в капсулах.

Кожа

Алена Снигур, косметолог, дерматолог, сертифицированный тренер Institut Esthederm говорит, что в условиях предельно загрязненного воздуха важно соблюдать два правила в уходе:

  1. Правильно очищать кожу
  2. Защищать ее от ультрафиолета и свободных радикалов (первый усугубляет действие вторых)

"Глубокое очищение важно не только когда мы наносим макияж или много бываем на воздухе. На коже оседают микрочастицы смога, дыма, пыльцы растений, а также бытовые токсины. Не стоит думать, что в доме или квартире мы защищены: природная вентиляция происходит даже при закрытых окнах, и в доме полно токсичных веществ, включая те, что попадают в домашний воздух извне и от домашней мебели, напольных и настенных покрытий и т.д.".  

Фото: архив Vogue

У Institut Esthederm  есть две линейки для глубокого очищения: Osmoclean и Osmoderm. Они обе отлично работают в условиях города. Что касается защиты, то важно защищать клетки от свободных радикалов на уровне ДНК. Тут нужны средства с антиоксидантами: супероксиддисмутазой, витаминами С и Е, экстрактами водорослей. Алена советует City Cream с мощным антиоксидантным комплексом, который нейтрализует свободные радикалы и защищает от солнца.

Элоиз Колле, биоинженер, диетолог, эксперт NAOS по активным ингредиентам, говорит, что кожа постоянно адаптируется к условиям окружающей среды. Сейчас коже приходится противостоять новым вызовам, главные из которых – постоянный стресс, плохое питание и загрязнение окружающей среды, в частности грязный городской воздух.

“Грязный воздух воздействует на тело человека, как изнутри, так и снаружи. Во втором случае его главной мишенью является кожа. Раньше считали, что защитный слой кожи надежно защищает ее всевозможных воздействий, но это не так: уже доказано, что мельчайшие загрязнения, содержащиеся в воздухе, способны без труда преодолевать липидную пленку. Что это за вещества? Так называемые твердые частицы различных размеров, стойкие органические загрязнители (полицикличные ароматические гидрокарбонаты, диоксин, пестициды), газы и тяжелые металлы».

Фото: архив Vogue

Смог при контакте с кожей вызывает целый каскад реакций: оксидативный стресс, воспаление на уровне клеток, повреждение ДНК и защитного барьера кожи, окисление липидов. Все это в свою очередь приводит к преждевременному старению, появлению оксиленных комедонов (“черных точек”) и акне, повышенной чувствительности кожи, развитию или обострению атопического дерматита.

Как научить кожу защищать себя? Оптимизировать естественные механизмы защиты: усилить барьерную функцию, антиоксидантную защиту и наладить механизмы детокса. Косметика отчасти может в этом помочь. Во-первых, нужно правильное очищающее средство, которое умеет захватывать мельчайшие частицы грязи, оседающие на коже. При этом важно, чтобы оно не повреждало защитный барьер. Во-вторых, понадобится “умное” защитное средство для ежедневного использования: непременно увлажняющее, потому что увлажнение – первое условие здорового функционирования кожи, укрепляющее барьер, оказывающее антиоксидантную защиту и служащее надежным щитом, который не допускает прилипания частиц смога к коже. В-третьих, уместным будет восстанавливающий ночной уход, нейтрализующий биологические повреждения кожи.

средства по уходу · #STAYHOME ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное