RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Интервальное голодание: личный опыт редактора Vogue. Продолжение

29 июня 2020

За первый месяц интервального я потеряла 7,2 кг. Спустя пять месяцев готовлюсь праздновать следующую победу: -15. Промежуточные итоги борьбы – в новой серии об интервальном голодании.

Текст: Алена Пономаренко

Если бы можно было сохранить стремительный темп, с которым мне удалось похудеть на 7 кг за месяц интервального голодания, сейчас я бы уже подавала application в модельное агентство. Но все складывается иначе: вес уходит медленнее, чем поначалу. Об этом, собственно, и продолжение истории.

Когда начался карантин, фастинг стал спасительным дисциплинирующим элементом, вокруг которого удобно устроилась наша жизнь. Если бы не интервальное, я бы вносила разнообразие в свои дни с помощью калорийной затейливой еды. Но режим «без ужина» позволил пережить заточение без игристого, пирожных и Netflix. Вместо перечисленного я начала делать «планку». К ней меня пристрастил муж.

Вывод №1: практиковать интервальное лучше в компании

Тут надо сказать, что, если бы не он, я бы совершенно точно сошла с дистанции. Он включился в режим, добавил тренировки и вдохновлял меня своим примером. Его историю похудения можно прочитать здесь. Несколько раз я даже выходила с ним на пробежку, а когда потеплело, мы начали вместе плавать в открытых водоемах. Отсюда вывод №1: практиковать интервальное лучше в компании. Это подтверждает опыт моих друзей: те, кто взялся за дело парами, преуспевают. Весело худеют, мотивируют друг друга и помогают друг другу двигаться вперед.

Но не все в режиме было безупречно. В какой-то момент карантин стал слишком уж монотонным, и в нашей жизни появились сладости. Мы покупали конфеты (причем я выискивала то вишню в шоколаде, то Finlandia, то «Столичные» – не осознавая, что таким образом сублимирую тягу  к алкоголю, как бы смешно это ни звучало). Каждый день я ела какую-то небольшую сладость: пару долек шоколада, конфеты или пила капучино, который вообще-то терпеть не могу.

Даже если худеть на 33 грамма в день, это будет минус килограмм в месяц – и минус 12 за год

В результате вес застопорился. Если в феврале я потеряла 3 кг, в марте 2, то в апреле ушло каких-то жалких 300 г. Но если суммировать все, получалась симпатичная цифра -5,3. И тут вывод №2: даже маленькие шаги на пути к цели в итоге дают впечатляющий результат. Даже если худеть на 33 грамма каждый день, то это будет минус килограмм в месяц – и минус 12 за год (ну вдруг это кому-нибудь нужно). Впечатляющая арифметика, я так считаю.

Поэтому, когда мне в direct сыплются тревожные сообщения: «Что делать? – прошло три дня, а вес стоит!», я отвечаю одинаково: «Гни свою линию». Что бы ни происходило: плато веса, когда ни один грамм не движется, неожиданная прибавка (которая, на самом деле, может быть связана с жарой или днями цикла), всяческие соблазны, – важно помнить о своей цели и продолжать к ней двигаться. Методично и упрямо.

Тем не менее, -300 г меня некоторым образом деморализовали. И в один из дней я улеглась в кровати с книгой и кофейными рогаликами. Решила, что могу себе позволить в кои-то веки. Когда рогаликов в пакете почти не осталось, я решила проверить калорийность своего меню. 440 кКал на 100 г, - значилось на упаковке. Тут-то и наступило раскаяние, а с ним – и решение попробовать разгрузочный день. Не скажу, что он дался мне легко, но я много пила, а перед сном сделала привычный сет упражнений из нескольких подходов планки и скручиваний на пресс. На следующий день весы показали -900 г, и я вернула себе прежний боевой дух.

Похудение не может происходить в одинаково интенсивном темпе

И тут я пришла еще к нескольким заключениям. Во-первых, похудение не может происходить в одинаково интенсивном темпе, и с этим надо смириться. Во-вторых, позволять себе отступления от рутины – включать в меню что-то новое или вкусное – вполне нормально. В-третьих, встряски (спорт, интенсивная тренировка, разгрузочный день и т.д.) организму только на пользу.

Мне очень помогало то, что я заносила вес в приложение «Здоровье» на iPhone. Оно выстраивало график похудения, на котором кривая стремилась вниз – и эта визуализация радовала меня невероятно. Приложением "Интервальное голодание" я пользоваться перестала: завтрак в 11, обед в 15, тут никакие напоминания не нужны.

Если увлеклась с гедонизмом на выходных, то следующий после них день делаю разгрузочным

С ослаблением карантина начали случаться пикники с бургерами, встречи, вечеринки с друзьями. Тут я для себя выработала такую тактику: в течение дня есть ровно столько, сколько хочется. Выручает, что привычка насыщаться небольшим количеством пищи приходит на интервальном довольно быстро. Если встреча вечерняя, то пью воду и немного вина. Если все же чувствую, что увлеклась с гедонизмом на выходных, то следующий после них день делаю разгрузочным.

Окружающие реагировали на мой путь самурая по-разному: кто-то советовал прекратить, потому что я «уже слишком худая». Родители норовили накормить, как если бы я жила впроголодь. Кто-то заявлял, что у меня исчезла попа (как будто бы я сокрушалась по этому поводу), кто-то тактично интересовался, как там моя грудь (спасибо, очень хорошо). Все эти моменты напомнили мне, как я в свое время уговаривала своих стройных коллег начать употреблять сгущенку. На ночь. Через трубочку. Что уж, мы привыкли нежно нарушать личные границы друг друга. Надеюсь, все такие же дзен-буддисты, как я, и не обижаются на пристальное внимание к своему телу и образу жизни.  

Привычка слушать организм и есть только то, что хочется, – одна из самых приятных и счастливых

Летом соблюдать интервальное голодание очень легко. В жару аппетит снижается; фрукты и ягоды уменьшают тягу к сладкому. Физические нагрузки – плавание – вообще не проблема, лишь бы найти уединенное место, чтобы выдерживать дистанцию с окружающими. В целом я чувствую, что мое интервальное постепенно превращается в интуитивное питание: привычка слушать организм и есть только то, что хочется, – одна из самых приятных и счастливых, что мне удавалось приобрести. 

До цели осталось 3.6 кг; до веса мечты – еще больше. Хоть вес снижается довольно плавно и есть время привыкнуть к новым параметрам, по инерции я все еще воспринимаю себя как хорошо упитанного человека. Вся моя новая одежда – почему-то старых размеров. Но я ничего не имею против гардероба oversize. А вчера случился очередной прогресс: я отказалась от покупки платья, потому что оно было велико.

Первую часть истории об интервальном голодании прочли 150 тыс. человек. Это было приятно, но самое приятное – в другом. Каждый день мне в мессенджеры пишут знакомые и незнакомые люди, которые рассказывают, на какие подвиги их вдохновил мой опыт.  Минус 4, 5, 7, 20 – мое окружение становится легче на глазах. Интервальный инфлюэнсер Пономаренко, – теперь могу подписываться так. Но по-прежнему настаиваю: все, кто намерен последовать моему примеру, должен посоветоваться с врачом. У интервального голодания есть противопоказания.

здоровое питание · здоровье · диета ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное