Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 мифов о противозачаточных таблетках

18 ноября 2019

От увеличения веса до бесплодия – в чем только не обвиняют оральные контрацептивы. Но чаще всего эти утверждения не имеют научных доказательств. Vogue поговорил с экспертами и выяснил, какие из распространенных мнений являются мифами, а в каких суждениях все же есть рациональное зерно.

«Я перестала принимать противозачаточные таблетки через два года, потому что они начали влиять на мое настроение», «Я не принимаю таблетки, потому что это снижает вероятность забеременеть в будущем», «Я не хочу принимать таблетки, потому что они способствуют увеличению веса» – это лишь некоторые из наиболее распространенных убеждений об одном из самых популярных методов контроля рождаемости. Но насколько они правдивы?

Как это часто бывает с ранним половым воспитанием, большая часть информации, которую мы получаем о противозачаточных таблетках, является неточной или неполной. Хотя, несомненно, опыт приема таблеток у каждой женщины разный, именно поэтому не стоит предполагать, что эффект влияния будет одинаковым у всех. Vogue поговорил с двумя специалистами в этой области, гинекологами доктором Хосе Терроном из Vithas Medimar International Hospital и доктором Сандрой Ортегой из Vithas Nisa Rey Don Jaime Hospital, чтобы отделить некоторые широко распространенные научные факты от вымысла.

В приеме противозачаточных таблеток необходимы перерывы
Мнение, что противозачаточные таблетки могут негативно повлиять на вас, если вы принимаете их в течение длительного периода времени – весьма распространенное. Если изначально они работали должным образом и никак негативно не влияли на ваше самочувствие, то нет причин предполагать, что это случится в будущем. «Один или два десятилетия назад у таблеток была более высокая доза гормона, поэтому чаще появлялись побочные эффекты, – говорит Хосе Террон, – но это не значит, что они сводят на нет функцию яичников или репродуктивную функцию. В конечном счете, перерывы не требуются».
Противозачаточные таблетки провоцируют чувство голода и увеличение веса

Большинство из нас слышали о тех женщинах, которые внезапно прибавляли в весе, после начала приема таблеток, но Сандра Ортега опровергает эту теорию. «Ни одно исследование не доказало связь между противозачаточными таблетками и прибавкой в весе – хотя они могут привести к небольшой задержке воды в организме в течение первых трех месяцев, пока ваше тело адаптируется. Есть таблетки, которые, напротив, вызывают потерю веса из-за их мочегонного эффекта». Она также подтверждает, что таблетки не вызывают чувство голода.

От приема противозачаточных таблеток возникает много побочных эффектов

В то время как побочные эффекты могут варьироваться от человека к человеку, Террон говорит, что большой процент женщин, которые принимают таблетки, не испытывают ничего. «Как и в случае любых лекарств, в информационной брошюре, которая поставляется с противозачаточными средствами, нам сообщают о приблизительной частоте побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются перепады настроения, раздражительность или некоторые выделения между менструациями в течение первых нескольких месяцев. В нашей медицинской практике гинекологи считают, что после назначения противозачаточных таблеток примерно 80% или 90% женщин чувствуют себя комфортно и не прекращают их принимать».

Противозачаточные таблетки помогают в лечении акне и восстанавливают гормональный баланс

Ортега подтверждает, что противозачаточные таблетки иногда используются для лечения кожи и восстановления баланса гормонов. Но в этом случае они должны быть назначены специалистом. «В подростковом возрасте бороться с акне можно с помощью оральных контрацептивов, поскольку они снижают уровень тестостерона. Также многие дерматологи предлагают принимать таблетки, чтобы усилить эффект во время лечения кожи путем регулирования уровня гормонов», – говорит она.

Из-за приема противозачаточных таблеток могут появиться пигментные пятна

Солнцезащитный крем необходим всем, но еще важнее, если вы принимаете противозачаточные таблетки. «У некоторых пациентов оральные контрацептивы повышают выработку меланина в коже, что означает, что они могут стать более восприимчивы к мелазме или пигментации», – объясняет Ортега. «Более темные пятна могут появиться на верхней губе, лбу и щеках и могут сохраняться в течение нескольких лет после прекращения приема противозачаточных таблеток. Таким образом, для тех, кто принимает таблетки, необходим как минимум SPF15».

Противозачаточные таблетки могут снизить фертильность даже после прекращения их приема

Многие женщины опасаются, что их фертильность будет навсегда нарушена, если они начнут принимать таблетки, и что в будущем это скажется на возможности иметь детей. Однако, по словам Террона, «контрацептивы останавливают овуляцию в середине менструального цикла и тем самым устраняют секрецию гормонов в организме. Во время приема противозачаточных таблеток яичники находятся в заблокированном или бездействующем состоянии. Но независимо от того, как долго вы принимаете таблетки, ваш естественный цикл овуляции должен вернуться, когда вы перестанете их принимать. Таблетки не останавливают и не снижают репродуктивную функцию. Если после приостановки лечения у женщины возникают трудности с попытками забеременеть, она должна искать другие причины».

Прекращение приема противозачаточных таблеток повышает возможность забеременеть

Как и в случае с верой в то, что таблетки могут негативно влиять на репродуктивную функцию, идея о том, что они могут повысить фертильность, также является мифом. «Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Если бы это было так, гинекологи прописывали бы противозачаточные таблетки с целью помочь пациентке забеременеть. Они не помогают и не препятствуют этому после прекращения их приема. Они просто блокируют гормональные функции, которые полностью восстанавливаются после прекращения приема», – подтверждает Террон.

Противозачаточные таблетки вызывают перепады настроения и раздражительность

Женщины часто связывают повышенную эмоциональность с влиянием таблеток на наше настроение, и это считается одним из их побочных эффектов. Тем не менее, Террон говорит: «Очень трудно приписать колебания настроения и раздражительность противозачаточным таблеткам, поскольку они могут появиться из-за многих других факторов». Террон упоминает некоторые исследования, «где участники, принимающие таблетки, рассказывали, что они чувствуют себя грустнее, веселее или имеют такое же настроение, как и до его приема. Но учитывают ли они внешние факторы, которые также влияют на настроение? Справедливо ли возложить всю вину на гормональное лечение?». Итак, хотя нет возможности полностью исключить это, но также и нет возможности это точно проверить. «В идеале пациент, которому нужна эффективная и длительная контрацепция, должен сам убедиться, насколько ему комфортно во время приема таблеток», – добавляет Террон.

Некоторые лекарства нейтрализуют действие противозачаточных таблеток

Это одно из немногих широко распространенных мнений, которое является правдой. «Рифампицини рифабутин (оба антибиотика) снижают эффективность контрацептивов. Среди таких веществ также выделяют азитромицин, ампициллин, амоксициллин, нитрофурантоин, кларитромицин, метронидазол, ципрофлоксацин, доксициклин, пенициллин, тетрациклин, цефазолин, левофлоксацин, клиндамицин, эритромицин, фосфомицина и триметоприм / сульфаметоксазол», – проясняет Ортега. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств (проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены) – или зверобой, который многие гинекологи также добавляют в этот список, – «вы должны использовать барьерные методы контрацепции, пока вы не закончите курс лечения, чтобы избежать беременности», – советует она.

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное