Пьер Дюкан: самые полезные продукты

Самый знаменитый диетолог в мире, доктор Пьер Дюкан уже рассказывал читателям Vogue Украина, как правильно худеть и питаться в летний период. На этот раз, приехав в Киев, в эксклюзивном видеоинтервью для vogue.ua Дюкан ответил на самый главный вопрос – как правильно составить свой ежедневный рацион. Также доктор дал подробные советы об употреблении наиболее полезных продуктов, о том, как питаться вегетарианцам, и рассказал о еде будущего.

1. Специально для читателей Vogue – а я очень люблю этот журнал во Франции, читаю его и дружу с редакцией, я бы хотел дать несколько советов относительно здорового образа жизни: хорошо высыпайтесь, плотно завтракайте и не забывайте с утра съесть порцию белков – яйца, ветчину или копченый лосось, как можно больше ходите на прогулки, не ешьте на бегу, присядьте, чтобы перекусить, а после обеда не пейте много кофе

2. Вегетарианцам, которые не едят мясо убитых животных, я могу посоветовать употреблять в пищу яйца, йогурт и молочные продукты, а также сыр тофу. Именно он – источник чистых растительных белков и всех необходимых организму аминокислот. Также советую употреблять еще два продукта, которые используются в вегетарианской кухне, – это сейтан (так называемое "пшеничное мясо". – Прим.ред.) и темпе, изготавливаемый из сои. Если кто-то из вегетарианцев не любит яйца и молочные продукты, можно питаться, например, смесью из нескольких крахмалосодержащих культур, таких как рис и чечевица – по 50 грамм каждой. В таком блюде содержится все необходимое количество белков. 

3.  Грибы по своей консистенции и плотности напоминают мясо, поэтому их называют растительным мясом. Благодаря калорийности грибов я советую ввести их в свой рацион питания. Можно употреблять любые виды грибов и готовить их разными способами – запекать на гриле, готовить на сковороде или в духовке. К тому же, они прекрасно сочетаются с мясом. 

4. Универсальными внесезонными продуктами я считаю спаржу и помидоры, также зеленые бобы, огурцы, перец – зависит от того, в какой стране вы живете. Очень интересный продукт – тыква. Она легко усваивается организмом и быстро насыщает. Также у нее прекрасный цвет. Существует множество способов приготовления тыквы. Но мой персональный любимый рецепт ее приготовления – пюре. Также тыкву можно порезать кубиками и обжарить в кастрюле: она очень мягкая и нежная на вкус. Также можно приготовить тыквенный суп – размолов тыкву в пюре или нарезав кусочками.

5. Лучшие фрукты – это киви и манго. Правда, в манго немного больше калорий и сахара, зато он содержит антиоксиданты. Если у вас нет проблем с диабетом и лишним весом, ешьте манго. Но если есть, тогда киви предпочтительнее. В нем много витамина С. Кроме этих фруктов, лучшими для меня являются апельсин и яблоко – это мой любимый фрукт. В любое время я ем 2 или 3 яблока. У англичан есть такая пословица: несколько яблок в день заменяют доктора. Это значит, что яблоки очень важны. Виноград также полезен, хотя в нем и много сахара. Он содержит мощный антиоксидант ресвератрол, который обладает уникальными лечебными свойствами. Но есть среди фруктов не очень интересный – это банан: кроме сахара или калорий, он не содержит никаких полезных витаминов.

6. Лучший напиток сейчас и всегда – это, конечно же, вода. Кроме нее, я бы рекомендовал газированную воду: я предпочитаю низкокалорийную газировку без сахара. Красное вино полезно для здоровья в небольших дозах. Также пейте много зеленого чая: он идеален для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам и борется с разными заболеваниями. Также зеленый чай помогает сжигать калории. 

7. Специи очень важны не только для здоровья, но и для веса. Когда вы их едите, ваш мозг чувствует их, он замечает, что вы едите что-то, что имеет вкус. Это на уровне эмоционального восприятия. Чем больше вы едите специй, тем больше и быстрее вы насыщаетесь. Поэтому используйте в приготовлении чеснок и лук, но это не специи, это приправы, которые улучшают ароматные качества блюда. Также используйте перец, карри, куркуму и любые другие пряности, они все полезны для здоровья. Но есть среди них особенная специя – это кайенский перец, самый жгучий. Когда вы его употребляете, если вы вообще можете его переносить, ваше тело нагревается. Повышение температуры тела сжигает калории. Поэтому ешьте его, чтобы растратить лишние калории. В борьбе с лишним весом кайенский перец идеальный помощник, потому что способствует расщеплению жировых клеток. Для профилактики раковых заболеваний хорошо употреблять куркуму. А чеснок полезен для уменьшения риска сердечных болезней.

8. Я работаю много над новыми продуктами. Я называю их fight food – это еда, которая борется с лишним весом, диабетом. И первое, что я открыл, – это отруби. Сейчас везде в мире мы используем их против лишнего веса, диабета, также они понижают уровень холестерина. Второе – это японское растение конжак. Внешне он напоминают картофель. Он растет глубоко в земле и дает маленькие плоды. И когда плод внутри становится пустым, растение умирает, его вытаскивают и перемалывают в порошок, изготавливая из него макароны и рис. Главная особенность конжака – отсутствие калорий. Таким образом вы получаете целое блюдо или порцию макарон без калорий. А если вы приготовите это с соусом, например, томатным, или мясным соусом Болоньезе, то получите прекрасное низкокалорийное блюдо, которое к тому же хорошо утоляет голод. Третий продукт, над которым я сейчас работаю, – это семена чиа. Они богаты содержанием всех аминокислот и необходимых человеку жиров Омега-3. Я думаю, что с этими продуктами будущего поколения мы определим новое направление в укреплении здоровья и профилактики многих заболеваний, а также стабилизации веса.

9. Я надеюсь, что в будущем мы найдем еще много новых продуктов, потому что употребляя в пищу старые, мы не сможем приспособиться к меняющему миру, ведь сейчас мы ведем малоподвижный образ жизни, мало гуляем и не делаем зарядку. И если мы будем питаться так же, как и наши предшественники, при этом не выполняя никаких физических нагрузок, мы будем болеть.

С читателями Vogue.ua я делюсь одним из моих любимых рецептов, который я разработал специально для греческого отеля Οut οf the Blue Capsis Elite Resort: эти маффины полезны и чрезвычайно легки в приготовлении.

Ингредиенты

4 яйца

12 ст.л овсяных отрубей

4 ст.л мягкого сметанообразного творога 0%

1 ст.л жидкого сахарозаменителя 0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену. Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте ароматизатор (предлагаю на выбор:лимонная цедра, корица (1 ч.л), растворимый кофе (1 ст.л), обезжиренное какао (4 ч.л), ароматизатор "Фисташка" или "Апельсин" (1 ст.л). Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут, посматривая за процессом.

Эксклюзивное видеоинтервью доктора Дюкана смотрите в рубрике Vogue TV.

Рецепт Пьера Дюкана: тирамису

Популярне на VOGUE