search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Заходите, раздевайтесь

07 мая 2013

Глядя на оголенную кожу, открывающуюся в вырезах и декольте в этом сезоне, Татьяне Соловей хочется хвалить не столько сексуальность женщины, сколько ее ум

 

Этот сезон отрицает крайности и помогает вспомнить о деликатных способах  – осторожных, с интригой. Дизайнеры сделали много платьев, блуз и топов с секретом. Спереди они смотрятся по-пуритански, однако со спины могут рассказать о своих хозяйках более откровенные истории. Глубокие декольте и аккуратные вырезы с тыльной стороны нарядов позволяют себе даже такие сдержанные марки, как Alexander Wang и Acne, не говоря уже о специалистах по glamazone style. Последние этой весной умерили пыл и играют на полутонах и намеках: у Gucci плечи прикрыты крупной сеткой, у Versace лопатки открываются сквозь прорезы. Определенно спина занимает дизайнеров больше, чем другие части тела. Наряды с задним декольте создают интересный эффект – тело открыто, но даже максимально оголенная спина не навевает порочных мыслей. Скорее, она ассоциируется с элегантностью, беззащитностью или смелостью. И конечно, она удивляет, потому что открытые лопатки и поясницы на улицах мы встречаем довольно редко.


Litkovskaya
Dior
Gianfranco Ferr?
Valentino
Reed Krakoff


Интеллигентно-вдумчивое отношение к женственности и телесности вообще свойственно этому сезону: флирт вместо соблазна, нежность вместо сексуальной агрессии, размышления о плоти вместо ее открытой демонстрации. Марки, в том числе Valentino, Reed Krakoff и Rick Owens, активно используют цвета человеческой кожи, всю палитру nude, хотя сама одежда при этом тело тщательно закрывает. Там, где дизайнеры не обыгрывают открытую спину, их внимание смещается к ногам или животам. Но в этом сезоне и речи быть не может об откровенных мини или бесстыдно оголенных пупках. Укороченные спереди юбки сбалансированы шлейфами, как у Dior или Trussardi. А «открытый живот» – это тонкая полоска кожи, открывающаяся в зазоре между высокой юбкой и укороченным топом, как у Rochas, Erdem, Balenciaga и Giambattista Valli.

Приметой интеллектуальной моды долгое время были закрытые и сложные вещи, создающие вокруг женщины как будто отдельную надстройку. Сегодня умная мода отнюдь не отрицает телесность. Стоит хотя бы взглянуть на новые коллекции Домов, расположившихся на левом берегу Сены. Струящиеся шелка следуют изгибам женского тела и подчеркивают их в коллекции C?line. Деликатная прозрачность многослойных нарядов Chlo? – разрезы прикрыты, вырезы закамуфлированы под шифоновыми чехлами – заставляет фантазировать о том, что скрыто. Впору говорить, что ум спорит в женственности с самым глубоким декольте, и наконец признать – одно другому не мешает. 



Босоножки, Givenchy


«Интеллектуалки, возможно, кажутся девушками с другой планеты. Но они дышат этим воздухом, ходят по этой земле и примеряют современные способы адаптации к реальности», – говорит Лиля Литковская. В новом сезоне она препарировала сексуальные шаблоны и на материале нескольких из них – вроде коротких шорт или обнаженных плечей – показала коллекцию, в которой сложность одежды уживается с чувственностью образов, а силе не мешает нежность. «Открытые вещи – это лишь проверка на откровенность», – считает дизайнер. Ее пройдут те, кто предъявит миру красоту сильной и глубокой личности.



 

Alexander Wang


 

Важно также, что игры в открытое-закрытое, сексуальное-асексуальное далеки от традиционной беззащитной женственности. В ней видна сила. На «раздетые платья» у Antonio Marras наброшены камуфляжные куртки. Прозрачные юбки в пол Viktor & Rolf сочетаются с меховыми бронежилетами. Обнаженные топы Maison Martin Margiela дополнены грубыми перчатками с раструбами. Показная броня иллюстрирует глобальные социальные перемены. В современном мире внешне хрупкие женщины играют самые ответственные общественные роли. Большинству из них для прикрытия достаточно уверенности в себе, а значит, спины, плечи, ноги и животы можно смело открыть. 

Vogue в Украине ·

Еще в разделе Мода

Популярное