search Created with Sketch.

Эксклюзив: репортаж из парижских апартаментов Коко Шанель

19 августа 2015
Эксклюзив: репортаж из парижских апартаментов Коко Шанель

Редактор отдела красоты Vogue Украина Алена Пономаренко по приглашению дома Chanel побывала в легендарной парижской квартире Габриэль Шанель и сделала эксклюзивный инстаграм-репортаж. 

Габриэль Шанель
Габриэль Шанель

В парижские апартаменты Коко Шанель на rue Cambon, 31 ведет неприметная дверь по соседству с бутиком Chanel, в котором всегда царит оживленная атмосфера и присутствует множество покупателей. В своей знаменитой квартире мадемуазель работала, принимала гостей, отдыхала и готовилась к показам. Поскольку назначение недвижимости было коммерческим, здесь у нее не было спальни и ночевала она, как известно, в отеле Ritz, в двух минутах ходьбы. Хранители Дома говорят, что попасть в апартаменты просто так, с улицы, невозможно даже для VIP-персон. Все визиты согласовываются заранее через пресс-службу Дома.

Апартаменты не являются музеем и не предполагают смены экспозиции: они до сих пор находятся в том же виде, что и при жизни Мадемуазель. Первый этаж претерпел небольшую реконструкцию, но здесь, как и прежде, все выдержано в любимой цветовой гамме Шанель: бежевый, черный, белый. Тут много воздуха и зеркал, и сюда, как и полвека назад, приходят клиенты haute couture на примерки.

Легендарная лестница, оббитая песочным ковровым покрытием, была сконструирована особым образом: сидя на ее ступенях (Мадемуазель любила устраиваться низко), Шанель наблюдала за показами и реакцией гостей, оставаясь при этом незамеченной. Габриэль первой придумала полностью укрыть ступени ковром, цвет которого напоминал ей морской песок, а кромка ступеней покрыта кожей, которую периодически красят в белый цвет. 

На втором этаже – дверь в квартиру. Попав в нее, переносишься в иное измерение. Здесь нет случайных предметов; каждая деталь продумана; стены, пол и консоли выступают благородным фоном для сокровищ, которые хранятся здесь по сей день. 

Двух деревянных арапчат, которые были сделаны в Венеции в XVIII веке, Мадемуазель называла своими помощниками: один встречает гостей, второй – провожает их. Старинное зеркало в прихожей напоминает крышечку от легендарного флакона No.5. Таких восьмиугольников в квартире еще много: коробочки, шкатулки, сигаретницы, роскошные зеркала с хрустальными камелиями в гостиной.

Габриэль Шанель была чрезвычайно суеверной, поэтому все предметы были парными: подсвечники, пепельницы (потребность заядлой курильщицы), статуэтки. 

Перед камином до сих пор ставят снопы пшеницы как символ изобилия и богатства: юность Коко была полна лишений, и она всегда об этом помнила. На колосьях же (только отлитых из металла) покоится и стеклянный столик у камина. 

Книжные полки ценны не только своей формой, революционной по тем временам (современники Шанель предпочитали богато декорированные книжные шкафы), но и содержанием. Она обожала читать и всю жизнь собирала книги. Любовь к чистому цвету и простым линиям видна даже в портьерах. Раньше они шились из цветных дорогих тканей, украшались ламбрекенами и рюшами, затейливо драпировались.

Революционерка Габриэль и здесь нарушила стандарты. Изготовленная на заказ люстра хранит множество скрытых символов: переплетения кованых элементов образуют логотип Дома Chanel, букву G – первую букву имени Мадемуазель и 5 – ее счастливое число. Оно действительно принесло ей удачу: сегодня Chanel #5 продается каждые 30 секунд, и до сих пор остается самым популярным парфюмом в мире. 

Легендарное кресло, в котором сделан один из знаменитых снимков Шанель в конце 30-х годов, Карл Лагерфельд разыскал на одном из аукционов; выкупил его и поставил в апартаментах. Белая замшевая обивка кресел и дивана была еще одним инновационным приемом, который Мадемуазель начала применять первой.

Интернет · Коко Шанель ·

Еще в разделе Мода

Популярное