search Created with Sketch.

Дизайнер Иван Фролов: как создавались костюмы для концерта Джамалы

16 декабря 2014
Дизайнер Иван Фролов: как создавались костюмы для концерта Джамалы

12 декабря в Киеве прошел большой сольный концерт Джамалы, к которому певица долго шла и тщательно готовилась. В течение двух с половиной часов зрители услышали хорошо знакомые "It's me Jamala", "Smile", народную песню лемков "Ой, верше мій верше", композиции на татарском языке, песни из нового альбома "Дякую" и представленную всего пару недель назад "Зливу", написанную Дмитрием Шуровым и Андреем Хлывнюком к годовщине Евромайдана. Певица поделила концерт на три блока, в каждом из которых предстала в трех разных нарядах - черном бархатном платье и черной шляпе, блестящем костюме, созданном из зеркального пластика и в финале - в ассиметричном платье молочного оттенка. О работе с Джамалой и особенностях создания концертных нарядов Vogue.ua рассказал дизайнер Иван Фролов, получивший несколько месяцев назад звание "Открытие года" по версии премии Best Fashion Awards. 

Джамала, Наталья Каменская, Иван Фролов на церемонии Best Fashion Awards (cентябрь 2014)
Джамала, Наталья Каменская, Иван Фролов на церемонии Best Fashion Awards (cентябрь 2014)
Иван Фролов и Джамала
Иван Фролов и Джамала

- В средине ноября Джа написала мне сообщение с предложением поработать с нарядами для неё. И только на следующий день во время личной встречи я узнал, что костюмы нужны для ее большого сольного концерта. Я очень обрадовался предстоящему событию, а больше всего тому, что Джамала доверила создание образов для её концерта именно мне. Подготовив подборку референсов, Джамала направила меня в нужное русло. И уже через пару дней я отрисовал первые эскизы и подобрал образцы материалов, которые мы достаточно легко утвердили. Мне кажется, мы понимали друг друга с полуслова.

- Моим вдохновением стало само творчество Джамалы - как певицы, так и актрисы. Она всегда очень яркая, искрящаяся, многогранная, глубокая, непредсказуемая. В каждой песне - ураган эмоций и чувств, в каждом образе - палитра неимоверных красок. Поэтому и хотелось придумать очень разные (как и сама Джамала), непохожие по стилю костюмы, которые бы гармонично сочетались с ее внутренним миром.

- Работалось с Джамалой с особенным удовольствием и одухотворённостью. Довольно четко выразив своё видение и пожелания, она полностью доверилась мне и предоставила неограниченную свободу в решении творческих задач. Корректировки в процессе примерок касались только эргономики построения костюмов. Не могу не отметить, что взаимопонимание и особенная атмосфера в процессе работы возникли ещё и потому, что мне очень нравится Джамала не только как артистка, но и как личность, как человек с определёнными нравственными ценностями и жизненной позицией. Такие люди украшают мир, привнося в него доброту, свет. А сила её таланта заставляет верить, любить и побеждать. 

Cила её таланта заставляет верить, любить и побеждать.

- В работе над каждым образом возникали свои сложности, требующие дополнительных усилий, как, например, создание особенной шляпы и колгот, расшитых хрусталем для черного бархатного платья, отделанного шелковой органзой и атласом или обработка и сборка неимоверного количества лоскутков (на их изготовление понадобилось 20 метров шелковой органзы) для молочного асимметричного платья-нотного стана.

- Наиболее трудоёмким оказался процесс создания зеркального костюма. Для его воплощения необходимо было не только найти саму по себе искрящуюся ткань, но и разработать чертежи зеркальной мозаики для последующей лазерной обработки зеркального пластика, собрать палитру камней по размерам и цветам, выверить каждую линию узора, предварительно сфотографировать каждый утвержденный фрагмент и только потом приступить собственно к вышиванию.

- Мы изначально отказались от идеи размещения зеркальных пластин в зеркальном отражении для создания симметричных линий. Очень уж хотелось придать максимальной естественности вышивке. И мы смогли добиться этого, разработав такие формы пластин, которые позволили нам делать симметричные линии одинаковые по массе, но из разных деталей. Для вышивки было использовано более 4000 камней и 1000 зеркальных пластин. Этот мозаичный образ символизирует как раз многогранность творчества Джамалы, то, как она по кусочкам собрала и воплотила в своём творчестве настоящую, неповторимую, яркую музыку.

Этот мозаичный образ символизирует многогранность творчества Джамалы, то, как она по кусочкам собрала и воплотила в своём творчестве настоящую, неповторимую, яркую музыку.

- В процесе примерок, а их было около десяти, некоторые детали менялись - так, например, мы отказались от белых перчаток в пользу колгот, расшитых хрусталем, при создании первого образа. Такое количество примерок было связано с тем, что времени у нас было не так много, а результат должен был быть идеальным, поэтому мы не имели права на ошибки и решили перепроверять все нюансы, связанные не только с эстетикой, но и с удобством работы на сцене.

- Очень приятно, что в процессе работы над образами мы использовали и мои наработки для коллекций FROLOV. Поэтому вдвойне приятно, что я могу смело сказать: зритель увидел на сцене полноценные образы FROLOV for JAMALA!

Джамала · концерт · украинские дизайнеры · FROLOV ·

Еще в разделе Мода

Популярное