search Created with Sketch.

Украинский бренд GUDU создал костюмы для "Щелкунчика"

16 января 2017

На новогодние праздники в Национальной опере показали балет "Щелкунчик", костюмы для премьеров которого - Екатерины Кухар и Александра Стоянова - создал молодой украинский бренд GUDU.

У балета и моды давняя история отношений. В 1920-ые годы  Коко Шанель создавала костюмы к балетам своего друга, антрепренера Сергея Дягилева, спустя несколько дестилетий Пьер Карден и Ив Сен-Лоран шили пачки специально для музы, великой балерины Майи Плисецкой. Сегодня же в костюмах, созданных современными дизайнерами Вивьен Вествуд, Мэри Катранзу, Валентино Гаравани и Прабалом Гурунгом танцуют артисты по всему миру, от New York City Ballet  до Венской государственной оперы. Теперь к этому списку можно добавить и украинских дизайнеров - в частности, молодой бренд GUDU, который  в прошлом году основали Валерий Топал и грузинский дизайнер Лаша Мдинарадзе. Несколько месяцев назад они познакомились с Екатериной Кухар и Александром Стояновым, примой и премьером Национальной оперы, одной из самых известных балетных пар Украины  - и все так вдохновились, что решили посотрудничать и создать костюмы для "Щелкунчика". 

 

 

Для дизайнера GUDU Лаши Мдинарадзе, который до переезда в Украину сотрудничал с успешными грузинскими брендами и победил в конкурсе  для молодых дизайнеров Be Next, организованном Софией Чконией, работа над костюмами -  особая страсть. Дело в том, что в Грузии Лаша изучал историю костюма театра и кино, и работал над костюмами для нескольких грузинских театров. "Лаша влюблен в балет", - говорит сооснователь бренда Валерий Топал.  Он признается, что вдохновением для работы стал, во-первых, сам "Щелкунчик" с его более чем 120-летней историей, во-вторых, непосредственно премьеры - Екатерина и Александр. 

Работать со звездной балетной парой, которая последние десять лет танцует в Национальной опере весь классический репертуар - от "Ромео и Джульетты" до "Шехерезады",  было легко. "У Саши и Кати  была всего одна примерка", - говорит Топал.

Сама Катерина Кухар признается, что новая пачка от GUDU несколько тяжелее, чем ее обычные сценические костюмы. "Но только посмотрите на этот декор, на эту вышивку камнями, - рассказывает прима. - Такая красота стоит лишних граммов". Также звезда "Щелкунчика" отметила сочетание женского и мужского костюмов между собой - красный бант на пачке Кухар сочетается с цветом и лентой на мундире Александра Стоянова, с которым она пара не только на сцене, но и в жизни.

 

 

Балет - особая страсть дизайнера бренда GUDU Лаши Мдинарадзе

 

Коллаборацией бренд GUDU очень доволен. Команда марки увлеченно рассказывает о последнем большом проекте в мире балета и моды - костюмах, которые создала для Венской государственной оперы Вивьен Вествуд в конце 2016 года, и признается, что у GUDU в этом смысле тоже большие амбиции. "В новом году мы  готовы пойти дальше и  создать костюмы для полноценного большого балета - и солистов, и кордебалета, - говорит Валерий Топал. - Начало положено!"

Окунуться в магическую атмосферу мира балета и театра, а также посмотреть, как наряды GUDU выглядят в движении, можно в специальном видео:

 

Фото: Юрий Яцкулич

костюмы · Украинские дизайнеры · балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное