search Created with Sketch.

Как создавался образ Джамалы для отбора на Евровидение-2016

09 февраля 2016

В прошедшую субботу певица Джамала стала одной из трех финалистов первого полуфинала национального отбора на конкурс "Евровидение-2016". Ее композиция "1944", посвященная трагедии крымскотатарского народа, больше всего понравилась телезрителям и жюри, голосовавшим во время прямого телеэфира. Пока певица вместе с группами The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes готовится к финальному отбору участника от Украины, который состоится 21 февраля, редакция Vogue.ua расспросила Джамалу, кто и как работал над ее образом для этого знакового выступления. 

фото: Виктория Филипенко

На сцене Джамала появилась в ассиметричном брючном костюме, совмещенном с юбкой, напоминающей плахту. За разработку этого наряда взались дизайнеры украинкого бренда LAKE. "Лет 7 дружу с девочками, мне всегда импонировал их вкус, нравились их вещи, - рассказывает певица. - В коллекциях LAKE есть и форма, и содержание. У нас было мало времени на подготовку, обсуждать наряд мы начали по электронной почте, пока я была в Шри-Ланке. В песне затрагиваются очень серьезные темы, поэтому я хотела выглядеть строго. С другой стороны, в наряде должен был присутствовать фолк-элемент. Так появился брючный костюм с цветами из органзы.

Джамала на примерке в ателье LAKE

Получился такой образ современной девушки, которая помнит о своих корнях. Долго думали над цветом ткани, выбирали между зеленым и салатовым. Но возникли сложности с тем, как выбранный цвет смотрится на телеэкране, поэтому за два дня до эфира поменяли его на более насыщенный", - делится Джамала.

Джамала

Дизайнеры бренда LAKE рассказывают, что их покорила песня "1944": "Композиция сама по себе очень глубокая и сильная - это одновременно и личная, и общечеловеческая история, близкая многим народам. Образ мы разрабатывали в тесном обсуждении с Джамалой. Костюм не должен был отвлекать внимание от содержания, при этом придавать уверенности и свободы движений на сцене. Мы также искали новое прочтение этнических мотивов, что питало бы дополнительной энергетикой". 

фото: Виктория Филипенко

Важным элементом всего образа стали необычные украшения. Все они - из личного гардероба Джамалы: "Эти серебряные кольца я покупала в разных городах и странах. Два из них авторства грузинской художницы Софо Гонглиашвили. Кстати, одно кольцо Софо сделала под впечатлением от моей песни «Шлях додому», изобразив на нем меня и мой путь домой."

Джамала с кольцом, созданным специально для нее дизайнером Софо Гонглиашвили

Читайте также:

Дизайнер Иван Фролов: как создавались костюмы для концерта Джамалы

Блог Джамалы: путешествие на Шри-Ланку 

Джамала · музыканты · Lake Studio · Евровидение 2016 ·

Популярное