search Created with Sketch.

Интервью с Synchrodogs: об искусстве, моде и успехе

30 июня 2016
Интервью с Synchrodogs: об искусстве, моде и  успехе

Самые модные украинские фотографы – дуэт Synchrodogs – сняли обложку для юбилейного  номера Vogue UA.

«Я хочу, чтобы это выглядело так», – уверенно заявляет Татьяна – и принимает позу. Высокая, худая, с роскошными волосами Татьяна Щеглова в кадре выглядит как профессиональная модель, хотя ею не является. «Модель – это нечто абсолютно противоречащее мне по сути. Ведь у модели редко есть право голоса, она не может влиять на замысел фотографа, а должна его воплощать. Я же, независимо от того, в кадре нахожусь или вне его, чувствую полную свободу действий: занимаюсь арт-дирекцией, композицией, идеей, контролирую весь процесс вместе с Ромой».

Фото - Yelena Yemchuk

Татьяна Щеглова и Роман Новен – самый модный в мире украинский фотодуэт Synchrodogs. Под этим именем Щеглова и Новен – «тандем фотографов из Западной Украины», как они сами себя называют, – работают с 2008 года. Он увидел ее работы в Интернете – на сайте для фотографов. Они тогда жили в разных городах: он – в Луцке, она – в Ивано-Франковске, и после долгого интернет-знакомства договорились наконец встретиться – посередине, во Львове. Встреча не разочаровала ни в личном плане, ни в профессиональном: обоим нравились эксперименты, и заниматься фотографией вместе оказалось намного интереснее. Так родился Synchrodogs.

Работа из серии Supernatural
Работа из серии Fobia

«Нас уже давно не существует по отдельности, мы считаем себя единым целым и абсолютно всю работу делаем совместно. Два мозга всегда лучше и продуктивнее одного», – говорит Роман. Эффективность такого подхода подтверждает мировой успех «синхродогов»: они лауреаты премии Canon-2012 для профессиональных молодых фотографов, а также премии Construction Foam Netherlands – одной из самых авторитетных организаций в сфере современной фотографии. В 2013 году Synchrodogs подали заявку на Pinchuk Art Prize – и попали в число номинантов. Щеглова и Новен поехали в Исландию, сняли проект Reverie Sleep, в котором инсценировали свои сны. «Награда – это всегда лучше, чем ее отсутствие, но главные награды, верим, еще впереди», – говорит Татьяна.

Работа из серии Hidden Luster

Одна из последних их работ – проект Supernatural для сольной выставки в музее Dallas Contemporary. «Это была съемка длиной в 6 500 км, – рассказывает Новен. – Мы месяц путешествовали по Америке, и, конечно же, случалось много незапланированных происшествий. Один раз чуть не умерли в пустыне, когда закончилась вода на полпути назад. Была получасовая прогулка по узкому каньону вечером, когда все ядовитые змеи выползают из-под камней и нужно постоянно пробегать мимо них, чтобы добраться до выхода. Была езда по Колорадо в снежную грозу, когда молния ударила прямо перед машиной. Был заезд в непроглядную тучу и еще много восхитительного. В результате открытие сольной выставки в музее Далласа в сентябре стало действительно значимым событием в нашей жизни». «Прошло оно очень успешно: к концу вечера мы уже не могли улыбаться – так болели щеки, а люди то и дело подходили пообщаться», – добавляет Татьяна.

 
Работа из серии Ukraina

Фотографы постоянно в движении – говорят, что живут в самолетах-поездах, но своим домом считают Ивано-Франковск: «У нас из окон прекрасный вид на озеро и горы». Это их важный источник вдохновения, а кроме того – природа, сны и своя собственная методика медитации.

Сегодня дуэт Synchrodogs работает с несколькими американскими галереями, а также галереями в Амстердаме и Цюрихе, сотрудничает с главными мировыми журналами – Esquire, New York Magazine, Dazed & Confused. Этой весной фотографы примут участие в большом фотофестивале Art Souterrain в Канаде и Pulse Contemporary Art Fair в Нью-Йорке. С удовольствием делают fashion-съемки – сотрудничали с Машей Ревой, Анной Октябрь, Ксенией Шнайдер. Снимают Synchrodogs и рекламные кампании: в их портфолио – работы для Shiseido, Kenzo, Swarovski, BIMBA Y LOLA. «Мы соглашаемся на рекламные проекты, когда работа обещает быть увлекательной, когда заказчик – большой бренд или журнал: тогда есть все возможности для интересной съемки. К тому же реклама дает нам возможность работать над личными проектами и развиваться. Но периодически мы отказываемся – когда считаем, что не готовы отдавать хорошие идеи просто так».

Работа из серии Reverie Sleep

Однако в других случаях «синхродоги» очень щедры – как, например, в благотворительном проекте Crystaltania. «Таня давно собирает украшения и различные элементы во время наших путешествий, а два года назад запустила свою благотворительную линию Crystaltania, – рассказывает Роман. – Все украшения существуют в единственном экземпляре и сделаны из уникальных компонентов, привезенных из Шри-Ланки, Амстердама, Мадрида и Далласа». «Любое украшение стоит 77 евро, и все деньги мы тратим на благотворительность, – рассказывает Татьяна. – Вот, например, несколько дней назад бутик из Токио приобрел наши изделия, и часть денег мы потратили на то, чтобы выкупить трех тропических птиц и выпустить их на свободу в джунгли Таиланда. Еще помогаем армии, покупаем современные книги в детские дома».

Леонардо ди Каприо для журнала Esquire

Synchrodogs стали первыми украинскими фотографами, с которыми Vogue UA снял обложку. «У Юли Мусейчук довольно нестандартная внешность, и из нее можно лепить что угодно. В этом случае нам хотелось именно классики в ее широком понимании», – говорят Щеглова и Новен. «Synchrodogs – арт-фотографы, и с их помощью я хотела отразить арт-грань украинского Vogue, – говорит fashion-редактор at large Ольга Януль, стилизовавшая их съемку с Мусейчук. – Мне нравится, что у фотографов есть собственный узнаваемый почерк и стиль – для Украины неповторимый».

Работа из серии Synchrodogs
Работа из серии Reverie Sleep

Спустя пару дней после съемки Synchrodogs улетели на месяц в Таиланд. «Путешествуем на мотобайке по горам, – пишут Татьяна и Роман в заснеженную редакцию. – Сегодня весь день ехали в непроглядный ливень, но вокруг было так красиво, что дождь залетал в рот, потому что мы постоянно улыбались».

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное