search Created with Sketch.

Украинские художники на Art Vilnius

19 июня 2014

Пока главные галереи мира меряются модными художниками на  Art Bazel, вчера в литовской столице открылась пятая  международная арт-ярмарка современного искусства Art Vilnius, которая стремится  к первенству в Центральной и Восточной Европе. В арт-ярмарке, которая проходит в Litexpo и занимает территорию 12000 м, принимают участие более 70 галерей из 16 стран мира, в том числе и украинские - Bottega Gallery, "Цех" и "Я Галерея".

Директор Bottega Gallery Марина Щербенко представляет на Art Vilnius два проекта: в коллективном собраны работы Марии Куликовской, Даниила Галкина, Степана Рябченко, Назара Билыка и Павла Ковача-младшего – молодых художников, выросших из конкурса МУХі, и это отличный способ представить сам конкурс и его участников на международной арене; «сольный», персональный проект представляет Зинаида Лихачева – он называется «Чорне намисто».


Проект Даниила Галкина "Броши страха"
Проект Маши Куликовской «Body and Borders»
Работа Степана Рябченко


Лихачева, которая интересно работает с национальными маркерами в современном ключе, а также с образом женщины, в этот раз представила  инсталляцию из деревянных бусин  и видеопроекцию с ленд-артом, где большие черные бусины сделаны из пепла, и символизируют историю украинской земли, на нить которой нанизаны самые разнообразные события и  судьбы. 




«Бусины из пепла я превратила в украшение для Великой Матери, - объясняет Зинаида Лихачева. - Намысто в украинской культуре – не просто женское украшение, у него есть   свой символический язык. В инсталляции намысто не красное, как обычно, а черное. Черный – это цвет самой земли. На нить жизни нанизываются бусины – как история, как частички земли – основы всего живого, пепла – аналога несбыточной мечты и печали, черных ягод и семян подсолнечника, символизирующих зарождение нового... Черное намысто – как материализация судеб, печали и радости – насыщенное таким же глубоким символизмом, как образ Земли».




                                             

Еще в разделе Арт

Популярное