search Created with Sketch.

Афиша: главные события мая

10 мая 2016
Афиша: главные события мая

Что: концерт Ивана Дорна

Где: 13 мая на вертолетной площадке КВЦ "Парковый"

Почему: Украина соскучилась по Ивану Дорну: у музыканта насыщенный гастрольный график, но большого тура по Украине в этом году у него еще не было. Эту оплошность Дорн исправит в этом месяце: 1 мая с выступления в Виннице стартует его тур, в рамках которого "Дорнабанда" сыграет концерты в Киеве, Полтаве, Днепропетровске, Черновцах, Ивано-Франковске и Тернополе. Наряду со старыми песнями прозвучат и новые - тем более, сейчас Иван Дорн пишет сразу два новых альбома: англоязычный и третий студийный. "Костюмы будут самые ништячковые, а начиночка шоу будет просто люкс, как в конфетах "Птичье Молоко!", - со свойственной ему иронией анонсирует киевский концерт Иван Дорн. 

Что: Людмила Монастырская в опере "Макбет"

Где: 14 мая в Национальной опере Украины 

Когда: в мае Национальная опера продолжает один из своих самых интересных проектов "Украинские оперные звезды в мире". В его рамках на родную сцену выйдут Людмила Монастырская и Анжелина Швачка - одни из самых успешных украинских певиц в мире. Так, 14 мая партию леди Макбет исполнит Людмила Монастырская. Кстати, именно в этой роли в 2011 году состоялся ее дебют Людмилы на сцене Ковент-Гарден. 20 мая в театре прозвучит опера "Кармен", главные партии в которой исполнят Анжелина Швачка (Кармен) и солист Венской оперы Мариан Талаба (Хозе). У Анжелины Швачки есть свой персональный рекорд в этой опере: партию Кармен она исполняла более чем 100 раз почти в 20 различных постановках по всему миру. 

Людмила Монастырская в опере "Макбет"

Что: концерт Бенджамина Клементина 

Где: 14 мая в  Международном центре культуры и искусств "Октябрьский дворец"

Почему: Кажется, киевский концерт Бенджамина Клементина - одно из самых обсуждаемых событий года в нашей стране. О нем говорят все: дизайнеры и журналисты, модные редактора и художники, а билеты на концерт разлетаются, как горячие пирожки. Бенджамин Клементин -  музыкальная сенсация прошлого года, и то, что после своего большого американского тура он едет прямиком в Украину - счастье, не иначе. Клементину всего 27 лет: он родился в Лондоне в семье выходцев из Ганы, работал моделью, жил в метро в Париже, играл на улицах и пабах, а потом встретил влиятельного продюсера, и понеслось: выступления на Каннском кинофестивале и на джазовом – в швейцарском Монтре, участие в телешоу на Би-би-си, контракт с большим музыкальным лейблом Virgin Records, который издает Рианну, Пола Маккартни и Канье Уэста. В прошлом году 27-летний Клементин вернулся в Англию – и тут же получил престижную музыкальную награду Mercury Prize. Жанр, в котором работает этот самородок, не так просто определить: это смесь шансона, джаза, соула, оперного пения и удивительной харизмы Клементина.

 

Что: открытие выставки "Невідомі"

Где: 18 мая в Институте проблем современного искусства

Почему: "Невідомі" - это необычная выставка-перформанс. Арт-проект инициирован издательством Art Huss по мотивам бестселлера британской журналистки и социолога Сары Торнтон "33 митця у трьох актах", которая в апреле была презентована на "Книжном Арсенале". В своей книге Сара Торнтон размышляет на тему того, что значит быть художником в 21 веке и как живет сегодня арт-мир. Выставка, которая открывается в Институте проблем современного искусства, в каком-то смысле также даст ответы на эти вопросы. 20 украинских художников - Альбина Ялоза, Яся Хоменко, Илона Сильваши, Алевтина Кахидзе и другие - создали специально для проекта по одной картине. На презентации пройдет своеобразный перформанс-диалог: в течение семи минут зрители смогут задать каждому художнику вопросы о нем и его искусстве. Модерировать перформанс будет художница Алевтина Кахидзе, которая поможет зрителям сформулировать самые провокационные вопросы.

Что: Выставка "Идентичность" 

Где: до 22 мая в Национальном художественном музее 

Почему: Этой весной в Национальном художественном музее открылась выставка «Идентичность. За завесой неопределенности». Идея возникла три года назад, и ее поддержали послы Дании, Эстонии, Исландии, Литвы, Латвии и Норвегии – в знак солидарности с нашей страной. Участники выставки – художники из Украины и балтийских стран – в своих работах рассказывают о том, как их странам удалось найти собственную идентичность. «В странах Балтии, Северной Европы и Украины сложились разные экономические, политические и культурные условия, но их объединяет одно – расположение на периферии Европы. Как меняется национальная идентичность стран при таких обстоятельствах – вот вопрос, который мы исследуем», – говорит куратор Солвита Кресе, директор Латвийского центра современного искусства.

Что: фестиваль электронной музыки Strichka Festival

Где: 21 мая в арт-центре Closer

Почему: одна ночь, шесть танцевальных площадок и выступления 20 артистов со всего мира - это Strichka Festival, один из самых популярных фестивалей электронной музыки в стране. В этом году его нельзя пропускать: на открытии свой большой сольный сет сыграет знаменитый звуковой художник и композитор Альво Ното - Карстен Николай, который широкой публике известен как атвор музыки к фильму "Выживший" Алехандро Гонсалеся Иньярриту, собравший в этом году три премии "Оскар". Среди других хедлайнеров - мексиканец Murcof, автор камерной электронной музыки,  и знаменитый детройтский ди-джей Эрик Дюлан.
 

 

Что: концерт УХО-ансамбля

Где: 25 мая в Национальной филармонии Украины 

Почему: в конце мая УХО-ансамбль, который год назад родился благодаря Саше Андрусик и Евгению Шимальскому, энтузиастам из музыкального агентства УХО, сыграет свой первый концерт в Национальной Филармонии. Почему для оркестра это событие особенно важно и что ждет слушателей, Vogue.ua рассказала создатель УХО-ансамбля Саша Андрусик:

"Ансамбль заканчивает свой первый сезон, заниматься им очень интересно - прежде всего потому, что это международный проект, который не делается "понарошку". Интересно строить программы за год или два, заказывать сочинения у европейских композиторов, искать редкие мюзетты и мандолины, сурдины и барабаны, арендовать ноты в Токио и Берлине. Это наш первый концерт в филармонии, но 82-й концерт агентства, и 5-й - ансамбля. Музыканты провели с дирижером Луиджи  Гаджеро и друг с другом уже больше 250 репетиционных часов - и это очень слышно, мы уже выходим к "своему" звучанию. Программа нынешнего концерта в Филармонии - французско-японская по большей части: в ней Варез, Такемицу, Хосокава и Дюсапен, а также сочинение Хосокавы Voyage V, которое  войдет в наш первый диск-монографию. Это вещь для флейты и оркестра: флейта в ней - человек, который поет в космос, оркестр - космос, который улавливает песню. Солист Марио Кароли - один из лучших флейтистов мира, любимый исполнитель самого Хосокавы и "Паганини от флейты", по словам итальянского маэстро Сальваторе Шаррино. Программа - сложная, это серьезный авангард, в ней нет поблажек слушателю. Но опыт этого сезона показывает, что наша аудитория выросла и слушает такую музыку свободно, забывая дышать. Это очень здорово".

 

Что: "Алиса в зазеркалье"

Где: с 25 мая в кинотеатрах

Почему: "Алиса в зазеркалье", продолжение бартоновского фильма "Алиса в стране чудес", обещает стать самой красивой премьерой мая. На этот раз из режиссерского кресла Тим Бартон переместился в кресло продюсера, но актерский состав фильма все так же прекрасен  - Миа Васиковски, Джонни Депп, Хелена Бонэм-Картер, а присоединился  к ним талантливый комик Саша Барон Коэн, который сыграет главного злодея - персонажа по имени Время. За костюмы в фильме отвечает знаменитая голливудская художница Колин Этвуд, которая уже 30 лет создает костюмы для главных голливудских картин – от «Молчания ягнят» до «Алисы в Стране чудес». По словам Этвуд, самый модный персонаж фильма - конечно же, Алиса. "Она носит широкие брюки-кюлоты, без которых сегодня невозможно представить ни одну streetstyle-хронику, правда, в фильме они нужны из практичных соображений, учитывая количество трюков, которое приходится выполнять Васиковски. В другой сцене Алиса появляется в эксцентричном восточном одеянии, которое привезла из Китая». Этвуд уверена, что через пару лет такой костюм может появиться и на подиумах по всему миру. «Кстати, для Красной королевы, которую играет Хелена Бонэм-Картер, мы придумали костюм со скульптурной кольчугой. Думаю, определенная часть fashion-мира (особенно те дизайнеры, которых волнуют гендерные проблемы) отреагирует на него с юмором».

Что: концерт группы Bloom Twins

Где: 30 мая в клубе Atlas

Почему: Bloom Twins - молодая британская группа с украинскими корнями, две обаятельные близняшки Соня и Аня Куприенко, которые выросли в Броварах, пели с пяти лет в любительских коллективах, а потом по счастливому стечению обстоятельств оказались в Лондоне, где и начали музыкальную карьеру. Сейчас сестры Куприенко развиваются в двух направлениях - модном и музыкальном. Сразу по приезду в Англию Аня и Соня подписали контракт с модельным агентством NEXT Model Management, участвовали в показах лондонской Недели моды, снимались для итальянского, украинского и русского Vogue. Параллельно девушки, которые играют  на клавишных, флейте, барабанах, губной гармошке, пишут свою музыку, которую называют dark pop. Год назад они получили премию MTV IGGY Artist of the Week, а недавно завершился их совместный гастрольный тур с культовыми Duran Duran и Seal. 30 мая девушки сыграют в Киеве свой первый в Украине сольный концерт.

 

 

 

 

 

выставка · искусство · музыканты ·

Еще в разделе Арт

Популярное