Непосвященные туристы, совершившие эпикурейское паломничество в Мадрид, могут быть озадачены, пытаясь найти вегетарианскую или веганскую кухню в городе. Ведь всему миру известна страсть испанцев к хамону иберико, паэлье с морепродуктами и сыру манчего. Но рано или поздно все меняется. Согласно гастрономическому путеводителю Джой Фигероа из Devour Madrid, мадридцы открыли не мало ресторанов, специализирующихся на блюдах без продуктов животного происхождения в течение последних нескольких лет.
Некоторые могут препятствовать веганству сосуществовать с культурой, уважающей мясо, но такая комбинация не является неестественной. На самом деле классические испанские блюда идеально вписываются в мир вегетарианства. К примеру, классическим вариантом будет сковорода с томатами, оливковым маслом и ахобланко (холодный суп, утолщенный миндалем). Так же подойдет все, что связано с картофелем (например, patatas bravas)".
По словам владельца вегетарианского ресторана Ноэми Чианетты, нынешнее количество веганских мест в городе колеблется от 25 до 30. Независимо от того, являетесь ли вы веганом или нет, Vogue UA рассказывает о пяти лучших местах в Мадриде, которые стоят вашего времени.
Tempeh piccata – обязательное для пробы блюдо. Это переделанный рецепт знаменитой итальянской куриной пиккаты: соевые котлеты маринованные в черном чесночном соусе с покрытием из хрустящего нута. Пикатта сопровождается тушеной капустой, обогащенной каперсами, сыром, лимоном и укропом. Все это "сидит" на кровати из рисовой лапши, кунжута и морских водорослей и полито соусом из пиккаты.
Сохраните место для десерта, потому что торты, пироги, печенье и тарты – все личного приготовления. Пралиновый торт – самый популярный выбор. Как и чизкейк, сырое блюдо не использует рафинированного сахара или клейковину. Корка у десерта ореховая и ароматная благодаря молотому фундуку и кокосовому ореху, а кешью-крем, банан и фундук делают начинку плотной и сливочной.
Имя немного неправильное, но "гамбургер" в меню – хедлайнер. Viva Burger предлагает множество вегетарианских и веганских вариантов этого блюда. Владелица ресторана и шеф-повар Магдалена Мадариага – ветеран кулинарной индустрии. Для нее гамбургеры – это мост между всеми типам едоков, особенно при переходе от вегетарианства к 100-процентному веганству.
Burger queen – флагманское блюдо; вес и вкус котлеты создается благодаря смешиванию 18 ингредиентов, включая овес, морковь, арахис и свеклу. Его увенчивают копченный веганский сыр, жаренные помидоры и карамелизированный лук. К числу знаменитостей местного меню относятся крупные крокеты из черного риса и свежего шпината, изюма, миндаля и трех сыров.
Охватывая модные кварталы Чуэки и Маласаньи, совладельцы и повара Лотема Газиэля и Шай Кирххаймер открыли La Hummuseria в 2015 году. Это место постоянно забито охотников за кошерными и веганскими блюдами. Основой заведения является ближневосточная кухня, а пять видов хумуса – столбы, на которых держится ресторан.
Лучшим хумусом здесь считается тот, что сделан из тахини. Основа – классический хумус из нута и тахини (и других секретных ингредиентов), с добавлением "песто" из петрушки, кориандра, чеснока, оливкового масла и свежего лимона. Он идеально подходит для лаваша, импортированного с Майорки.
Открытый в 2005 году, Yerbabuena является одним из веганских ресторанов-пионеров в городе. Неудивительно, что ресторан имеет легионы преданных поклонников, которые возвращаются, чтобы снова и снова полакомиться пиццей, пастой, рулетами и тостами. Несмотря на обширное меню, которое обеспечивает постоянных клиентов бесконечными вариантами и предложениями, именно веганские исполнения классических испанских блюд лучше всего демонстрируют таланты шеф-повара.
Выберете испанскую паэлью, в которой коричневый рис удачно вписывается в компанию из свежих овощей (сладкий картофель, горох, жареный красный перец), пухлых веганских креветок, текстурированных соевых наггетсов и грибов.
Это причудливое заведение, которому всего год, перевоплотилось из бара соков холодного отжима в еще одно место, сосредоточенное на здоровой пище и сырых, вегетарианских блюдах. Владелец и шеф-повар кафе англичанин Эллиот Говард постоянно совершенствует свои рецепты.
Равиоли из цуккини – это маленькие пучки радости. "Тесто" состоит из тонко нарезанных зеленых цуккини, затем они начиняются домашним песто, капустой, лимоном, розовой гималайской солью и чесноком.
Что же на десерт? Все торты Эллиота не содержат сахара и клейковины. Например, веганский манго-пирог имеет основу из смешанных орехов (фисташки, миндаль, грецкие орехи), кокосового масла, овса и какао. Яркая начинка готовится из чистых зеленых манго, кокосового масла и семян чиа.
Читайте также:
Запах Парижа: отель Le Fouquet's Barriere
Итоги 2017 года: 10 самых популярных мест по версии Instagram