Львов – Сколе – Орявчик – Каменка – Озеро Синевир – Водопад Шипот: Алена Пономаренко отправилась исследовать Западную Украину – и поняла, почему у Укравтодора такая одиозная слава.
Если до Львова можно доехать вполне спокойно, то поездка, например, к водопаду Шипот будет стоить ремонта ходовой. Честно предупреждаю всех желающих повторить маршрут: дорогами это назвать сложно. Километры издевательств и унижений. Но хорошая новость в том, что красоту природы и достопримечательностей даже они испортить не в силах.
Карантинные ограничения преобразили Львов. Вместо шумного, переполненного туристами города, полного аттракционов, – тишь и благообразие, как где-то в Лозанне: скромные столики на четверых, социальная дистанция и возможность сесть в лучших ресторанах без ожидания и брони.
В "Реберне" больше не рисуют тарелку и приборы прямо на глазах у публики. Ребра не разделывают топориком – их подают аккуратно нарубленными и приносят к ним разовые перчатки.
Больше нет развеселых экскурсий в "Копальню кави"; "Дом легенд" закрыт; Під золотою розою столики больше не застилают кружевными скатертями. Можно тосковать сколько угодно, но когда речь о безопасности и здоровье, – это можно только принять.
Во Львове сейчас масcа предложений отличного жилья: и апартаменты, и отели можно найти на booking.com. И пожалуй, это редкая возможность насладиться любимым городом в отсутствие туристов. А еще – сесть в самом красивом, зеленом зале Ресторации Бачевских, чтобы слушать фортепиано и наслаждаться галицкой кухней, будто из "Феликс. Австрия".
Маленькое, дикое село расположено в горах, почти 900 метров над уровнем моря. Добираться в целом несложно: трасса Киев – Чоп, съезд на Тысовец. Но потом ждет несколько километров каменистой дороги и пара крутых подъемов. Ни спортивная машина, ни плохой водитель не справятся.
Вознаграждением будет вид на горы, которые постоянно в движении: то рассвет, то закат, то облака, то туман, который движется стремительно. А еще – бассейн в елках, пушистые овечки, которые разгуливают в горах, оглашая блеянием окрестности, и сладкий от зелени, трав и цветов горный воздух.
Условия – скорее, уют, чем комфорт, но красота локации искупает все. Можно покупать домашнее молоко и мед, ходить в горы, собирать невероятные букеты и просто медитировать на деревянной террасе с видом на весь мир, пока здешний кот Василий с роскошными щеками, как у енота, дремлет в кресле на шкуре.
Об этой локации я прочла в Инстаграм у Алисы Илиевой. Ферму устроили две прекрасные женщины; старшая, Катерина Тарасенко (Лисова) – переселенка. Младшая, Катерина Илькив, – из карпатского села Орив, где они и познакомились. Едва ли не больше, чем их питомцы, – смешные социальные козы, – меня поразила жизненная сила и стойкость этих женщин. Они выигрывают гранты, создают что-то из ничего, строят новую жизнь своими собственными руками. На ферме можно поиграть с козочками, продегустировать сыр, купить его с собой; пройти мастер-класс по изготовлению брынзы и отправиться на пикник. Ссылка на этот очаровательный стартап – на facebook. Дорога сюда, в отличие от дороги к озерам и водопадам, – практически безупречна.
Водопад находится на территории заповедника "Сколевские бескиды".
За вход попросят символическую плату, но, честно, хочется платить втрое больше, лишь бы там хоть как-то устроили дорогу. В Танзании на сафари дорога была вдесятеро более комфортной – и я не шучу.
Сам водопад – небольшой; в жару можно искупаться прямо под струями воды. Главное, иметь специальную обувь – очень каменистое дно.
Еще один аттракцион – горное озеро – ждет чуть дальше. Надо оставить машину и подняться вверх на 350 метров. А там – Васнецов, Джон Эверетт Милле, словом, сплошная живопись: мелкое озерцо с кристальной водой в окружении зелени и вековых деревьев.
Если продолжать двигаться в сторону села Каменка, четко следуя изгибам дороги, можно упереться в утес, под которым течет горная речка. Сюда идеально отправиться на пикник, тем более что кострища уже обустроены.
Тут нет людей, кроме редких пастухов. Пейзаж – облака, бездонное небо, горы, луга. Точно как в сказке.
Легендарная украинская достопримечательность, которая вскоре может оказаться воспоминанием: июньские дожди окончательно разрушили дорогу, и добираться к озеру теперь – квест с элементами экстрима. Тут тоже без шуток и преувеличений. Пытаюсь придумать, каким бы транспортом было идеально, – наверное, все же вертолетом. За въезд тоже берут плату, но на качестве подъездной тропинки это никак не отражается.
Само озеро – фантастически красивое и величественное. Часто в его центре виднеется остров, но в сезон дождей (а такой в Карпатах случается нередко) он скрывается под водой.
По озеру можно поплавать на плоту; спасательных жилетов не выдают, а течения в озере коварные – купаться здесь категорически запрещено. Прогуляться вокруг Синевира – непременный аттракцион. Воздух и красота такие, что щемит сердце.
Еще один фантастически прекрасный пункт назначения, к которому ведут километры бездорожья.
На пит-стоп советую заглянуть в Гранд-отель Пилипец: там отличный сервис и невероятный банош, с овечьей брынзой и белыми грибами. Овечью брынзу в поллитровой баночке я купила домой – там же, у водопада, – и это был лучший сувенир из Карпат. Там же можно найти джемы из черники и брусники – лесных, собранных вручную карпатских ягод. Считаю, что это сокровище.
Так вот, собственно водопад: возле него всегда прохладно, а сам он величественный и мощный. Не Игуасу, конечно же, но очень красиво.
На территории есть веревочный парк – наверное, это особое удовольствие, бродить на высоте нескольких метров по шатким мостикам, натянутым меж вековых гигантов-деревьев. Но я не пробовала: декорации слишком фантастические, как в фильме про Гарри Поттера.
На обратном пути с Шипота в Орявчик мы остановились на перевале.
Нам повезло застать закат, и фотографии в этом свете получились просто потрясающими: теплый золотой свет, панорама, горы, стоги сена и много-много воздуха. Уверена, что локация фотогенична в любое время суток.
Было еще несколько вещей, которые меня поразили: коровы цвета greige, бежево-серые, с колокольчиками на шеях; аисты, важно расхаживающие по дорогам как ни в чем не бывало; чабрец. Наверное, кто-то будет смеяться, но я впервые поняла, что знаменитый чабрец и средиземноморский тимьян – одна и та же травка. И в Карпатах она растет в дикой природе. То есть вот тот самый тимьян, который стоит чуть дешевле морских гребешков, – это чабрец, которым усеяны карпатские склоны. А цветки у него – как у лаванды, лиловые.
Городок Сколе угнездился в долине, окружен горами и как будто отрезан от мира. Но там имеются супермаркеты, бурлит жизнь, а еще – есть декадентский дворец баронов Гределей, на фоне которого можно устроить незабываемую фотосессию, и старинная деревянная церковь в бойковском стиле. Ее соорудили в конце XVI века, и атмосфера тут совершенно старинная. Уютно и тихо, как в коконе. Рядом с церковью – выход к реке, где есть симпатичные пляжи. Ну как пляжи – где устроился, там и пляж. Зато глубина позволяет поплавать, а не просто походить по воде. Местные дети ныряют со скал – и на это немного жутко смотреть, но повторить очень хочется.