Садоводство и кулинария были главными хобби месье Кристиана Диора. Он часто приглашал в свой дом гостей и с удовольствием для них готовил. У кутюрье даже был блокнот для записи понравившихся рецептов, конечно же, дополненных и усовершенствованных им. Маэстро любил еду и вдохновлялся, как простыми крестьянскими блюдами, так и высокой французской кухней, а в путешествиях открывал для себя новые вкусы, ароматы и экзотические сочетания, с которыми по возвращении экспериментировал. Сам Диор любил шутить, что, если его карьера дизайнера не удастся, он уйдет в повара. Его друг, шеф-повар легендарного прованского ресторана l’Oustau de Baumanière Раймонд Тюильер, вспоминал, как великий кутюрье проводил параллели между талантами повара и дизайнера одежды. Кристиан Диор считал, что ингредиенты, которые мы используем при приготовлении пищи, так же благородны, как и материалы, используемые в модных коллекциях. "Что мне нравится в моей профессии, так это то, что нужно объединять свои идеи с техникой исполнения. Я чувствую то же самое, когда готовлю", – говорил Диор.
В 1972 году, спустя 15 лет после смерти кутюрье, его кулинарные записи были собраны в поваренную книгу La Cuisine Cousu-Main (с фр. "Кухня ручной работы"). Она получилась роскошной – в металлизированной обложке, с ироничными иллюстрациями легендарного художника Рене Грюо.
Сегодня La Cuisine Cousu-Main – раритет, за которым охотятся букинисты. Но тем, кто хочет воссоздать гастрономические изыски маэстро, повезло: Дом Dior открыл доступ к книге онлайн. Мы выбрали два рецепта из яиц и сыра, достойных позднего воскресного завтрака.
Ингредиенты
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
½ стакана горячего молока
4 яйца
100 г тертого сыра
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Растопите масло на медленном огне, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Медленно влейте разогретое молоко, размешивайте, пока смесь не загустеет так, что начнет прилипать к лопатке. После снимите с огня, вбейте четыре яичных желтка и перемешайте. Отдельно взбейте белки в густую пену и аккуратно введите в смесь. Добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 12–15 минут.
Ингредиенты
6 яиц
50 г тертого сыра
15 г сливочного масла
Смесь для сырного суфле (рецепт выше)
Приготовление
Половину смеси для сырного суфле (сырую) поместите в форму для запекания, смазанную маслом. На подушку из суфле аккуратно выложите шесть яиц, сваренных способом пашот(в кипятке без скорлупы) и подсушенных на бумажном полотенце. Накройте все это оставшимся суфле, посыпав тертым сыром, и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 12–15 минут.