У арбуза нежный аромат, ненавязчивая сладость, хрустящая мякоть, а в невыносимую жару он такой же хороший друг, как и санскрин. И даже лучше, если учесть, что в нем много витаминов А, С, магния и антиоксидантов. И хоть арбуз хорош сам по себе, мы выбрали пять рецептов, в которых он звучит по-особенному.
Освежающий и пикантный салат для воскресного бранча на террасе.
Ингредиенты:
400 г мякоти арбуза
12 креветок
50 г кешью
1 ст. л кунжута
2 лайма
2 шт лука-шалот (белая часть)
0,5 пучка мяты
1 красный чили,
1 пучок шпината
2 ст. л оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
С лайма снять цедру и отложить, а в соке, мелкопорезанном перце чили без семян, соли и перце мариновать очищенные сырые креветки в течение 15 минут. Тем временем кешью и семена кунжута подсушить до легкого румянца и отложить. В салатницу добавить листья мяты, шпината, порезанный крупными кубиками арбуз, кольца лука, цедру лайма. Добавить в сковороду немного масла и обжарить креветки по одной минуте с каждой стороны, отложить. Маринад от креветок тушить в сковороде минуту, добавить в блюдо, как заправку. Взбрызнуть оливковым маслом, свежемолотым перцем и перемешать. Сверху выложить креветки, посыпать кунжутом и кешью.
Хрустящая сладкая мякоть арбуза, мягкий козий сыр и бокал белого минерального вина из Сансера – три товарища, ставшие гастрономической классикой.
Ингредиенты:
800 г мякоти арбуза
100 г мягкого козьего сыра или тврога
20 г сливок 33%
10 г перца чили
Свежий тархун, морская крупная соль, белый свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Арбуз нарезать крупными кубиками, приправить солью, белым перцем, чили без семян, нарезанным тонкими кольцами и перемешать. Сыр, тархун и сливки взбить в блендере. Выложить на блюдо арбуз со специями, каждую дольку украсить шариком творожного мусса и веточкой эстрагона.
Испанские кулинары часто используют в приготовлении абсолютно разных блюд один трюк – меняют томаты на арбуз или миксуют две эти ягоды. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
500 г мякоти арбуза
1-2 капли соуса Табаско
1 ч. л бальзамического уксуса
5 г базилика
2 крупных розовых помидора
2 зубчика чеснока
10 г водорослей вакаме
3 крупных маслины
Пучок базилика
Оливковое масло, соль, перец -- по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать маслины и оставить просушиться на час. Взбить в блендере до однородной массы мякоть арбуза, очищенные томаты, табаско, бальзамический уксус, оливковое масло и базилик, оставив несколько листиков для украшения. Процедить и охладить. Из арбуза ложкой для мороженого вырезать несколько шариков, выложить на тарелку и залить гаспачо, украсив крошкой из оливок и листьями базилика.
Легкий гарнир, который хорош со всем – мясом на гриле, запеченной рыбой, морепродуктами, сырами, травами и орехами.
Ингредиенты:
½ арбуза
½ пучка розмарина
Морская соль, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Арбуз нарезать плоскими треугольниками с кожурой, но очистить от косточек. Мариновать 20 минут в оливковом масле с морской солью и рубленым розмарином. Обжарить на сковороде гриль при высокой температуре с обеих сторон по 1 минуте.
Пикантная и хрустящая закуска к бокалу просекко.
Ингредиенты:
6 ломтиков прошутто
2 кг арбуза
50 г зеленого лука
Крупная морская соль, свежемолотый красный перец -- по вкусу
2 ст. л оливкового масла
Приготовление:
Слайсы прошутто выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке семь минут. Хрустящие кусочки остудить и поломать. Зеленый лук мелко нарезать. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать тонкими ломтиками и хорошо охладить. Арбуз выложить на блюдо, посыпать крупной солью и свежемолотым красным перцем, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать зеленым луком и кусочками прошутто.