Время горячих шоколадных напитков наконец наступило! В этот раз узнаем как готовят горячий шоколад и какао в Великобритании, Испании и Канаде.
Чтобы отведать истинный британский горячий шоколад необходимо запастись темным шоколадом отменного качества, морской солью и молоком. Странное сочетание? Так кажется только на первый взгляд.
Ингредиенты:
300 мл молока;
40 г темного шоколада;
2 ч. л. кипятка;
1 щепотка морской соли;
1 ст. л. сливок (опционально);
3 капли ванильного экстракта (опционально);
1 щепотка сахара (опционально);
1 ст. л. рома.
Приготовление:
- Обдайте чашку кипятком, чтобы нагреть ее стенки – это поможет шоколаду растаять.
- Шоколад мелко нарежьте и положите в чашку. Добавьте соль, а затем 2 чайные ложки кипятка и перемешайте, чтобы шоколад растаял.
- Нагрейте молоко, не доводя до кипения, и аккуратно добавьте его к шоколаду, все время помешивая.
- Растаявший шоколад можно смешать с молоком в блендере, чтобы получить приятную нежную пенку.
- Подавать горячий шоколад можно со взбитыми сливками, добавлением ванильного экстракта или рома.
Испанский горячий шоколад можно есть ложкой, закусывая кукурузной лепешкой. Главное, не переборщите с крахмалом и вовремя определитесь с нужной вам консистенцией.
Ингредиенты:
3 стакана молока;
140 г шоколада (поделить на маленькие кусочки);
1 ст. л. кукурузного крахмала;
6 ст. л. сахара;
½ ч. л. молотой корицы;
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Вылейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Затем снимите с огня.
- В небольшой емкости растворите кукурузный крахмал в трех столовых ложках холодной воды.
- К молоку добавьте шоколад, помешивая массу до тех пор, пока шоколад не растает полностью.
- Верните сотейник на плиту и доведите массу до кипения.
- Добавьте сахар, корицу, мускатный орех и кукурузный крахмал.
- Помешивая шоколад в течение трех-пяти минут на слабом огне, следите, чтобы смесь постепенно загустевала и плавно стекала по ложке.
- Если вы любите более сладкий горячий шоколад, то добавьте больше сахара.
- Разлейте готовый горячий шоколад по чашкам и наслаждайтесь.
Выбирайте миндальное молоко для более легкой текстуры и не отказывайтесь от кайенского перца, если вам не хватает приключений.
Ингредиенты:
2 стакана миндального молока;
2 ст. л. несладкого порошка какао;
2 ст. л. кленового сиропа;
2 ч. л. молотой корицы;
1 щедрая щепотка морской соли;
1 щепотка кайенского перца;
2 ст. л. тертого темного шоколада.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, кроме тертого шоколада, с помощью блендера.
- Затем поместите получившуюся смесь в сотейник и нагрейте ее на среднем огне.
- Когда какао будет достаточно теплым, перелейте его в любимые кружки, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.