Давайте по-честному. Все альтернативные рецепты блинов не будут похожи на классические тонкие блинчики. Но это не плюс и не минус. Они другие, – говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько, – и зачастую многогранней и ярче во вкусе. Насколько бы ни радовала классика, всегда должно быть место для нового. Для миндальной муки и каштанового меда, взбитого в порошок нута, кокосовых сливок, раздробленного семени льна, черного трюфеля и овсяной пудры. Масленица еще никогда не была так хороша.
2 ст.л. кокосовой муки
4 яйца
½ чашки воды
3 ст.л. кокосового масла
Приготовление:
В блендере или кухонном комбайне взбить кокосовую стружку до состояния муки (4-5 ст.л. кокосовой стружки превратятся в 2 ст.л. муки) или использовать готовую. Добавить яйца, воду и 1 ст.л. кокосового масла или сливок. Взбить до однородного состояния. Жарить небольшими блинчиками на хорошо разогретой сковороде на кокосовом масле. Кокосовые сливки и свежая голубика – идеальное дополнение.
1/4 стакана льняной муки (измельченного семени льна)
3/4 стакана воды
1 1/2 стакана цельной муки (подойдут рисовая, кукурузная, мука из пшена или гречневая)
3 ст. л. жидкого меда
щепотка соли
1/4 стакана кокосового масла (или гхи),
1 стакан воды
1 стакан тыквенного пюре (запеченная заранее и взбитая тыква)
2 ч. л. корицы
1 ч. л. сухого имбиря
натертый мускатный орех
Приготовление:
Смешать измельченные льняные семечки с водой и оставить на 15 минут. Взбить в блендере остальные ингредиенты до однородного состояния. Аккуратно вмешать лен. Жарить как обычные блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Подавать в апельсиновым мармеладом.
120 г муки из киноа или нутовой муки
200 мл миндального молока
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
соль
свежий трюфель или трюфельная паста
пармезан
Приготовление:
Тщательно до однородности смешать ингредиенты и оставить настаиваться 15 минут. Жарить на сливочном масле. Готовые теплые блины посыпать натертым пармезаном, натереть трюфель или смазать трюфельной пастой (или трюфельным медом!) и завернуть.
100 г крем-сыра
4 яйца
¾ чашки миндальной муки
¼ чашки миндального молока
соль
сироп агавы или жидкий мед
каштановый или гречневый мед и крем-сыр для подачи
Приготовление:
Взбить ингредиенты в блендере до однородного состояния, добавляя подсластитель по вкусу. Жарить блины на сливочном масле. Подавать с крем-сыром, полив ароматным медом.
1 чашка цельнозерновых овсяных хлопьев
1 чашка овсяного или орехового молока
2 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
2 яйца
сливочное или кокосовое масло для жарки
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере до густоватого, однородного теста. Жарить блины до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде. Для соленых блинов подойдет сливочное масло, для сладких понадобится больше кленового сиропа в тесто, а жарить их лучше на кокосовом.