От полезных соков до коктейлей и холодного чая – эти традиционные индийские коктейли не оставят вас равнодушными.
Каждый регион Индии отличается своим традиционным напитком. Чаще всего это утоляющие жажду безалкогольные коктейли с сезонными фруктами, травами и специями. Рассказываем о 5 из них.
Сандал, обладающий естественными охлаждающими, противовоспалительными и антимикробными свойствами, идеально подходит для борьбы с засушливой летней жарой Раджастана. Благодаря своим успокаивающим свойствам и освежающему вкусу, холодный чай с сандалом является идеальным летним напитком. Шеф-повар Café Kothi Сварджит Барман в Джайпуре поделился своим рецептом чая, который помогает при головных болях, солнечных ударах и способствует здоровому пищеварению.
Ингредиенты:
Для чая:
⅓ ч. л. черного или зеленого чая;
Палочка корицы;
1 стакан воды.
Для напитка:
4 ст. л. сиропа чандан шарбат (можно заказать онлайн);
1 ст. л. лимонного сока;
Кубики льда;
Зерна граната и измельченная мята для украшения.
Приготовление:
Заварите чай, настаивая чай с корицей в кипятке в течение 5 минут. Затем процедите чай и дайте ему остыть.
Смешайте чай с сиропом и лимонным соком.
Вылейте чай на кубики льда, украсьте зернами граната и измельченной мятой. По желанию вы можете добавить одну чайную ложку семян базилика и украсить веточкой мяты.
Dilli Banta – это ответ Дели на его сухие и жаркие летние месяцы. Этот вид лимонада продается в придорожных барах в стеклянных тяжелых бутылках с запечатанным горлышком. Попробуйте приготовить "банту" дома по рецепту Дипака Коранги из бара The Bombay Canteen.
Ингредиенты:
120 мл сока лайма;
240 мл сахарного сиропа;
Порошок тмина по вкусу;
Черная соль по вкусу;
1 л воды;
Кубики льда;
500 мл содовой.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, помимо содовой, и дайте ароматам настояться.
Залейте смешанные ингредиенты содовой и подавайте.
Каменное яблоко или баиль – распространенный фрукт, который выращивают во всей Индии. Он богат клетчаткой, витамином С и, как говорят, способствует пищеварению. "Сок Bela Pana также действует как противоядие от солнечного удара и сохраняет прохладу в желудке", – говорит фуд-фотограф и блогер Алка Джена из Бхубанешвара. Она делится своим рецептом этого здорового сока.
Ингредиенты:
1 средний баиль;
Сок половины лайма;
1 ч. л. молотого черного перца;
Веточка свежей мяты;
4 стакана охлажденной воды;
Кубики льда.
Приготовление:
Разрежьте баиль пополам и ложкой соберите его мякоть в глубокую емкость. Залейте мякоть двумя стаканами охлажденной воды. Накройте и оставьте на 1-2 часа.
Густой яблочный сок процедите в другую емкость с помощью сита. Придавите мякоть лопаткой, чтобы полностью выжать сок. Оставшиеся в сите семена и мякоть выбросьте.
Добавьте к соку оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Добавьте сок лайма и черный перец.
Подавайте сок с веточкой свежей мяты.
Сарсапарилла, также известная как наннари или анантамул – это освежающая трава, широко используемая в Аюрведе. Из корней этой травы делают сироп, который смешивают с лаймом и большим количеством льда для приготовления пикантного напитка, популярного в южной Индии. Попробуйте этот рецепт от Avartana, ITC Grand Chola. Готовый сироп можно найти в специализированных аюрведических магазинах.
Ингредиенты:
150 мл сиропа сарсапариллы;
50 мл лимонного фреша;
6-8 кубиков льда.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и подавайте в стакане Tom Collins.
Украсьте долькой сушеного ананаса и семенами базилика.
На всем побережье Конкан теплое время года означает обильное употребление этого коктейля, сладкого и острого пурпурно-красного напитка, приготовленного из разновидности мангостина. Этот фрукт богат витаминами и помогает наладить пищеварение и справиться с воспалительными процессами. Рахул Рагхав, менеджер по напиткам в Hunger Inc Hospitality, придал этому традиционному напитку индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
60 мл сиропа кокум;
45 мл клюквенного сока;
20 мл фреша лайма;
Щепотка черной соли;
Содовая и Sprite.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме содовой и спрайта.
Перелейте смешанные ингредиенты в высокий стакан и залейте газировкой.
Для подачи украсьте долькой лайма.
Текст: Prachi Joshi
По материалам vogue.in