Vogue UA и "Фонд Рината Ахметова" запустили проект #РАКНЕВИРОК. Его герои – женщины, победившие онкологию, а также врачи и психологи. Продолжает проект интервью с онкогинекологом, кандидатом медицинских наук Ольгой Белодед. Какая форма рака у женщин встречается чаще всего? Какие обследования должна проходить каждая женщина? На эти вопросы отвечает Ольга Белодед.
Наиболее часто встречающаяся форма рака у женщин – рак молочной железы. За 2020 год, согласно данным Американской ассоциации по изучению рака (AACR), в мире было выявлено 2 266 419 случаев рака молочной железы, и это в 10 раз больше, чем других видов онкологических заболеваний женской половой системы. Эта статистика, к сожалению, сбивает с ног. Болеют женщины независимо от возраста, гражданства, статуса и количества денег в кошельке. Почему так происходит – не изученный до конца вопрос, но зато могу сказать, что за последние пять-семь лет сделан глобальный прорыв в вопросах лечения рака. Проведены крупнейшие международные исследования, которые научили врачей лечить рак молочной железы. Мы можем справиться с этим видом онкологии, но нам важно выявить его вовремя.
Теперь о гинекологическом раке. На первом месте по распространенности – рак шейки матки. И здесь парадокс в том, что у нас как раз есть вакцина от вируса папилломы человека, который вызывает этот тип рака. При этом развивающиеся страны страдают от нехватки вакцин, и статистика в мире в целом плачевна: если в 2018 году насчитывалось 450 тысяч случаев в год, то в 2020 году – уже 604 тысячи. Коронавирус сыграл свою роль – он отсрочил походы к врачу и программы скрининга.
Чек-лист рака молочной железы очень прост: среднестатистическая женщина до 40 лет, о которой мы не знаем подробностей – наследственного фактора, образа жизни и истории ее болезней, – должна раз в год проходить УЗИ. После 40 лет необходима маммография. Это золотой стандарт. В успешном лечении рака молочной железы на сегодня важен фактор выявляемости – ранняя диагностика спасает жизни.
Что касается рака шейки матки, то женщины старше 30 лет должны сдавать мазок на цитологию ежегодно – и обязательно это должно быть качественное исследование. У рака шейки матки есть свой возраст – 30-35 и 60-65 лет. Если мы не допустим его в 30, то, скорее всего, его не будет в 60.
Первый фактор – это генетика. Мы все наследуем информацию от предков, у каждого из нас есть предрасположенность к определенным болезням. Если произойдет двойная мутация гена, то вероятность развития рака у человека появится. Поэтому нужно обязательно знать медицинскую историю своей семьи и генетическое дерево – кто и чем болел.
Второй фактор – образ жизни. Употребление спиртного, курение, гиподинамия, лишний вес, гинекологические заболевания предрасполагают к раку молочной железы. Поэтому если не все, то очень многое в наших руках, как видите.
В июле состоялся конгресс Международной ассоциации по исследованию рака, на котором были озвучены три основных постулата в борьбе с раком шейки матки: вакцинация, своевременное выявление и своевременное лечение. ВОЗ призвали ООН вакцинировать к 2090 году 90 процентов населения всего мира. Если мир вакцинируется, то рак шейки матки уйдет в прошлое. Именно поэтому во многих развитых странах действуют национальные программы вакцинации. Я уверена, что вакцинация должна быть "прошита" в сознании врачей и общественных организаций, чтобы глобально влиять на отношение женщин к этому вопросу.
Со стороны молочной железы должны насторожить выделения из сосков, боль, нащупывание при пальпации каких-то образований. Но надо понимать: когда мы нащупываем, это уже далеко не ранняя стадия. Чтобы распознать рак в самом начале, нужен ультразвук: сегодня УЗИ может обнаружить опухоль размером 5 мм, у нас очень хорошая аппаратура.
Нарушенный менструальный цикл – тоже повод сходить к врачу и поговорить о сбое в работе гормональной системы. Потому что хаос ведет к проблемам. Месячные должны быть не болезненными и не обильными. Также обязательно стоит обсудить с врачом вопросы рождаемости и контрацепции.
После пандемии мы сталкиваемся с более запущенными случаями рака шейки матки – я связываю это с тем, что люди стали реже ходить к врачам. Что касается рака молочной железы, то это заболевание диагностируем у женщин более молодого возраста – и в 30, и в 32, и в 35 лет. К сожалению, этот диагноз молодеет.
Врач-онколог – он всегда и психолог по совместительству. Любому из нас приходится проговаривать вещи, которые очень больно слышать. Всякий раз, когда закончено обследование и нужно озвучить диагноз, наступают самые тяжелые минуты для любого врача, и мы их проживаем вместе с пациентами.
Утаивая наворачивающиеся слезы и учащенное сердцебиение, мы вселяем веру в то, что ВСЕГДА есть шанс, есть выход, и им обязательно нужно воспользоваться. Есть болезнь, но она выявлена и больше не будет тайно разрушать организм. Есть решение, и это самое главное: сегодня мы умеем и можем справляться с очень многими заболеваниями – наша страна идет вперед вместе со всем миром. Но очень важно, чтобы у пациентов был доступ к лечению дорогостоящими препаратами – это должны обеспечивать государственные программы.
Тем, кто нас читает, слушает и смотрит, хочу сказать – найдите время подумать об этом. Подумать о том, что прививка от ВПЧ и ежегодная качественная онкоцитология могут спасти от смерти, предотвратив рак шейки матки, а обследования молочной железы помогут своевременно выявить болезнь, а, значит в случае болезни повысят шансы на полное выздоровление.
Узнать больше об инициативе #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.
Над проектом работали:
Текст: Дарья Слободяник, Виолетта Федорова
Видео: Polina Grebenik
Фото: Danil Kaistro
Стиль: Anastasiia Yatsenko
Макияж: Vitalia
Прически: Yevgeniya Kozlova
Ассистент стилиста: Lesya Pak
Сет-дизайн: Tanya Kantemirova @ComilfoDecor @ComilfoFlowers
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina