4 августа – Всемирный день шампанского, который отмечается с 1668 года, когда монах-бенедиктинец Пьер Периньон из провинции Шампань произвел на свет новое игристое вино. Оно и стало прототипом современного шампанского. Vogue.ua предлагают по-новому раскрыть для себя этот напиток с помощью неожиданных закусок.
Бессменная спутница наполненных пивных бокалов – курица-фри – никак не сочетается с легкими пузырьками прохладного шампанского. Но только – в нашем уме. Наяву же эта парочка просто создана друг для друга, несмотря на то что, кажется, они из разных миров. Освежающий фруктовый вкус шампанского прекрасно смягчает жирность хрустящей корочки. Для максимального гастрономического эффекта курицу можно полить соком лимона и присыпать мелкой "соломкой" из сельдерея.
Соленый попкорн в целом прекрасно сочетается с шампанским, но трюфельный попкорн и пузырьки игристого находятся на совершенно другом гастрономическом уровне. Если хочется получить идеальное сочетание, то стоит выбирать шампанское блан-де-нуар – белое, произведенное из темных сортов винограда – пино наур или пино минье.
Для сластен сложно придумать лучший "аккомпанемент" полусухому шампанскому, чем пахлава. Легкие грейпфрутовые ноты игристого гармонично соединяются с густой медовой сладостью сахарного сиропа. Контрастность текстур и вкусов превращает необычное сочетание в настоящее лакомство.
Сложно себе даже представить, что хорошим дополнением к аппетитному дымному аромату красного мяса, только что снятого с огня, станет элегантное розе. Но это действительно так: розе, созданное по большей части из красного винограда, удачно подчеркивает сочное мясо ребрышек, которое стоит готовить до тех пор, пока оно отстанет от кости.
В то время как индийскую кухню действительно крайне сложно сочетать с вином, со слегка сладким полусухим шампанским обилие специй "уживается" прекрасно. Популярный азиатский суп карри-лакса с лапшой на бульоне и игристое вино могут казаться странной парочкой, но на деле они создают удивительный гастрономический союз.
Читайте также:
Лучший летний аперитив: розовое вино от А до Я