Почему герцоги Кембриджские никогда не будут жить в Букингемском дворце

В первом сезоне телесериала "Корона" королева Елизавета II отказывается жить в Букингемском дворце: "Нашим домом, нашим частным семейным домом, станет Кларенс-хаус", – рассказывает она Уинстону Черчиллю. Но несмотря на ее желание, как показывает история, вскоре королева все же переезжает в Букингемский дворец. "Я думал, ты ненавидишь это место", – заметил принц Филипп. "Ненавижу. Мы все ненавидим", – отвечает Елизавета II.

Официальная лондонская резиденция монарха поражает своей грандиозностью и состоит из 775 номеров, но она не создает ощущение комфорта и домашнего уюта. Эдуард VII якобы называл ее "мавзолеем", а герцог Виндзорский сранивал с "тюрьмой".

В 2016 году стало известно, что Букингемский дворец нуждается в срочном ремонте, который обойдется в 455 миллионов долларов. Но как сообщается, будущие короли и королевы Англии никогда не переедут сюда жить, если следующий наследник престола принц Чарльз будет придерживаться выбранного пути.

Согласно The Sunday Times, Чарльз вместе с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой намерен жить в Кларенс-хаус, а Букингемский дворец – первратить в "штаб-квартиру монархии". "Я знаю, что он не поклонник "громадного дома", как Чарльз называет дворец, – говорит источник. – Он не видит в нем практичного будущего жилья или дома, который подходит для целей современного мира. А его содержание, как с точки зрения затрат, так и с точки зрения окружающей среды, считает нецелесообразным".

По мнению принца Уэльского, дворец выгоднее сделать более открытым для публики и превратить в музей, доступный для посещения в течение шести месяцев или более (в настоящее время туристы могут посещать его только летом). Одна из идей – показать экспонат, посвященный самой королеве Елизавете II. "Есть коммерческий смысл компенсировать затраты на запуск такого большого дома, расширив его доступность для общественности, которая будет покупать билеты", – высказывает свое мнение другой источник.

Решение своего отца принца Чарльза искренне поддерживает и принц Уильям, полагая, что он слишком дорогой в содержании и громоздкий для жизни современной семьи. А это означит, что герцогиня Кэтрин, принц Георг, принцесса Шарлотта и третий ребенок, которого сейчас ждет молодая семья герцогов Кембриджских, будут и дальше жить в Кенсингтонском дворце.

Однако нельзя сказать, что это конец эпохи: Букингемский дворец был официальной лондонской резиденцией британского монарха еще со времен королевы Виктории, которая поселилась в нем в 1837 году, и будет сохранять свой официальный статус резиденции и сейчас. Как предполагают источники, во время правления принца Чарльза дворец по-прежнему будет местом проведения дипломатических приемов и торжественных мероприятий. А значит, у нас есть больше шансов заглянуть внутрь реально действующего королевского замка.

По материалам: vogue.com

Читайте также:

Это официально: герцоги Кембриджские ждут третьего ребенка

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.