Итоги 2021: кого модная индустрия потеряла в этом году

Каждый год несет с собой потери, но в 2021 году индустрия моды сильно пострадала от смерти не только тех, кто сформировал эту отрасль, но и тех, кто все еще ее преобразовывал. Сегодня мы решили вспомнить тех, кто покинул мир в уходящем году.

Вирджил Абло

Основатель Off-White и креативный директор мужской одежды Louis Vuitton, Абло был архитектором и ди-джеем, прежде чем стал дизайнером – он нашел подход к моде с новой стороны. Его восхождение на самую вершину мировой модной индустрии, возможно, является определяющим процессом историей моды 2010-х годов. Абло, работа которого возникла из разрозненного жанра уличной одежды – жанра, определение которого он регулярно оспаривал, – был первооткрывателем границ в заведомо ограниченном бизнесе.

Альбер Эльбаз

Ни у одного дизайнера не было большей человечности, чем у Эльбаза, смерть которого потрясла индустрию моды. Эльбаз родился в Марокко и вырос в Израиле, а работал в Нью-Йорке у Джеффри Бина. Он переехал в Париж, где привнес свою теплую чувствительность в дома Guy Laroche, Yves Saint Laurent Rive Gauche и Lanvin. Ранее в этом году Эльбаз запустил собственный бренд – AZ Factory. "Его уникальность, – писала критик Сара Мауэр, – началась с того, как он позиционировал свою роль как дизайнера: не как гений, выхватывающий высокие концепции с воздуха и диктующий их, а как союзник, вложивший все силы своего ремесла в жизнь".

Адольфо Сардиния

Адольфо, ведущий американский модельер, был любимцем первой леди Нэнси Рейган, которая носила его творения на инаугурации обоих мужей. Уроженец Кубы, он начинал как шляпник и заработал более 20 престижных модных титулов за три десятилетия. В 1962 году при поддержке Билла Бласса Адольфо начал разрабатывать одежду под своим именем и стал известен вязаными изделиями и костюмами с кардиганами в стиле Chanel.

Жульен Хедквист

Топ-манекенщик конца 1990-х годов, Хедквист преодолевал казалось бы непреодолимые препятствия с достоинством и юмором. В 2006 году Хедквист впал в кому, вызванную передозировкой, которая впоследствии вызвала паралич. Он решительно работал над восстановлением своей способности двигаться, и в 2008 году вернулся в школу, после чего работал букером и в конце концов вернулся к моделингу.

Грейс Мирабелла
1989 год

23 декабря не стало бывшего главного редактора американского Vogue, которая занимала эту должность до 1988-го года. Грейс Мирабелла начала путь в мире моды, ассистируя Диане Вриланд в 1960-х, а уже спустя несколько лет стала ее заместителем. К посту главного редактора Vogue US Мирабелла пришла в 1971 году.

Айви Николсон

Николсон родилась на Манхэттене и начала работать моделью в Париже в 1950-х годах. Когда она вернулась в Нью-Йорк, ей удалось подружиться с Энди Уорхолом, и впоследствии Николсон снялась во многих его фильмах.

Федерика Кавенати

В 2017 году Кавенати и ее муж Марко Капальди основали в Лондоне 16Arlington – бренд, построенный на блестящей личности Кавенати. К сожалению, беда настигла молодого и амбициозного дизайнера: в официальном заявлении семьи говорится, что смерть наступила после "короткой и внезапной болезни".

Джордж Малкмус

"Он был грациозен, обладал изысканным вкусом, был принципиальным и беззастенчиво любил свою работу и свою жизнь в обувном бизнесе", – сказала Сара Джессика Паркер о Малкмусе, ее дорогом друге, деловом партнере и сооснователе бренда SJP. Также в свое время Малкмус помог запустить Manolo Blahnik в США.

Хиро (Ясухиро Вакабаяси)
Лианн Дроле, Vogue US, июль 1972 года. Фото: Хиро

Хотя он был японцем по происхождению, Хиро родился в Шанхае. В 1954 году он переехал в Америку, где изучал фотографию, прежде чем начал работать с Ричардом Аведоном. Хиро был известен своими fashion-фотографиями и натюрмортами, а его работы отличаются тактильным минимализмом и четкостью.

Эльза Перетти
Эльза Перетти, Vogue, декабрь 1974 года. Фото: Дуана Михалс

"Я должна кристаллизовать форму, найти сущность. Это постоянное обучение, которое необходимо в моей работе", – сказала однажды Эльза Перетти, создательница культовых украшений, повторявших форму кости. В 1980-х годах Перетти, начинавшая как модель, покинула Нью-Йорк и поселилась в деревне Сан-Марти-Вель. После подписания контракта с Tiffany & Co. итальянка стала одним из самых успешных ювелирных дизайнеров всех времен.

Джун Ньютон

У Джун Ньютон было много талантов и псевдонимов – как актриса она играла под именем Джун Брунелл, а ее фотографии были подписаны Элис Спрингс. Но, несмотря на ее достижения в различных областях, ведущая роль Ньютон была в жизни Хельмута Ньютона – пара была вместе с 1947 года.

Филипп Вене
Катрин Денев в пальто Philippe Venet, Vogue US, март 1968 года. Фото: Дэвид Бейли

Филипп Вене родился в Лионе и обучался шитью у местной портнихи, прежде чем отправиться в Париж, где он нашел работу в Schiaparelli и встретил своего партнера Юбера де Живанши. Вене проработал в Givenchy до 1962 года, когда основал собственный бренд одежды.

Ник Кэймен

Обладая невероятным сходством с молодым Элвисом Пресли, Кэймен пользовался широкой популярностью как модель и музыкант. Он был главным лицом бренда Levi’s. Кэймен, протеже Мадонны, также был музыкантом, чьи композиции возглавляли музыкальные чарты.

По материалам vogue.co.uk.