Меган Маркл поговорила с Мишель Обамой о материнстве и зрелости

В прошлом первая леди США, женщина с безупречным вкусом и идеальная мать – все это о Мишель Обаме. Мишель дала интервью герцогине Сассекской, приглашенному редактору сентбрьского выпуска британского Vogue, и рассказала о материнстве и зрелости.

Герцогиня Сассекская признается: выбирая особого гостя для интервью, руководствовалась желанием создать такой номер журнала, в котором говорилось бы не о том, где мы есть, а о том, где надеемся быть. Ей нужен был кто-то вдохновляющий и мотивирующий, с чувством юмора, достаточно серьезный, и с толикой легкомыслия. Под все критерии подходила Мишель Обама.

Герцогиня Сассекская: Вы отправили мне очень доброе поздравление в четь Дня Матери в этом году. Чему материнство научило вас?

Мишель Обама: Материнство стало своеобразным мастер-классом в умении отпускать. Слишком многое нужно было контролировать и да, я пыталась – особенно вначале. Как матери, мы просто не хотим, чтобы кто-то или что-то причинил боль нашим детям. Но у жизни другие планы. Неровные дороги, разбитые колени и сердца являются частью этой сделки. То, что воодушевило и придало мне смирения, так это осознание того, насколько устойчивы мои дочери. В каком-то смысле, Малия и Саша не могут быть более разными. Одна говорит с тобой свободно и легко, другая говорит с тобой только на своих условиях. Одна делится своими самыми глубокими переживаниями, другой нужно, чтобы ей дали разобраться со всем самостоятельно. Ни один из этих подходов нельзя назвать ни лучшим, ни худшим, потому что они обе выросли умными, сострадательными и независимыми молодыми женщинами.

Malia, Michelle, Barack and Sasha – and dogs Sunny and Bo – in the White House Rose Garden, 2015.

Материнство показало, что большую часть времени моя работа заключается в том, чтобы давать детям свободу для исследования и развития. Материнство так же показало мне, что моя миссия не состоит в том, чтобы проложить им дорогу в попытке избежать возможных неприятностей. Но вместо этого мне нужно быть безопасным "местом", куда они могут прийти, когда неизбежно терпят неудачу; и где они могут увидеть вновь и вновь, как "подниматься" самостоятельно.

Какой совет вы даете своим дочерям?

Я говорю им, что надеюсь, что они продолжат примерять на себя новый опыт, пока не найдут то, что им покажется правильным. И то, что казалось правильным вчера, необязательно будет казаться таким же сегодня. И это нормально – это даже хорошо. Учась в колледже, я думала, что хочу быть адвокатом, потому что эта профессия казалась мне подходящей для респектабельных людей. Мне понадобилось несколько лет, чтобы прислушаться к своей интуиции и найти путь, который лучше подходил той мне, которой я была внутри и снаружи.

Становление тем, кем мы являемся, – это непрерывный процесс, и слава богу, ведь что веселого в том, чтобы однажды проснуться и решить, что идти больше некуда? Я бы хотела узнать об этом раньше. Будучи юной, я слишком много тревожилась, что я недостаточно достигла, что отклонилась от пути, который считала своим предназначением. Я надеюсь, что мои дочери осознают раньше, что нет никакого предписанного пути, что это нормально – менять свои цели.

The Obamas await the results of Barack's election senate bid, 2004

Как бы ваш совет отличался, если бы был адресован сыновьям? Или совет остался бы таким же?

Совет был бы таким же. Мои родители, в особенности мой отец, еще в раннем возрасте научил меня и моего брата относиться к мальчикам и девочкам одинаково. Когда я училась в начальной школе, мой отец купил моему брату пару боксерских перчаток. Но когда он пришел домой с магазина, то нес не одну, а две пары перчаток. Он не собирался учить своего сына наносить удары, не убедившись, что его дочь тоже может сделать хук левой. Я не отставала от своего брата, хотя и была немного младше и меньше. Я могла увернуться от удара, как и он; могла ударить так же сильно, как и он. Мой отец видел это. Я думаю, он хотел убедиться, что мой брат тоже это видел.

Что вдохновило вас на создание Girls Opporunity Alliance (программа Фонда Обамы, направленная на расширение прав и возможностей девочек-подростков, с помощью образования), и какова ваша цель?

Сегодня почти 98 миллионов девочек-подростков во всем мире не посещает школу. Это трагедия – для девочек, в первую очередь, и для всех нас. Подумайте обо всем, что мы упускаем. Мы знаем, что, когда мы обучаем девушек, когда мы действительно инвестируем в их потенциал – это лучший вклад. У девочек, которые посещают школу, более здоровые семьи, более высокие зарплаты, и мир получает больше возможностей. Я основала Girls Opportunity Alliance, потому что я ощутила всю силу образования на себе. И я считаю, что каждая маленькая девочка, независимо от ее жизненных обстоятельств, заслуживает учиться, расти и действовать, согласно со своими знаниями.

A family trip to Acadia National Park in Maine, 2010. EYEVINE

Если бы вы сидели с собой, 15-летней собой, что, вы думаете, она сказала бы вам, видя ту, кем вы являетесь сейчас?

Мне нравится этот вопрос. Много веселого происходило, когда мне было 15: я была подростком, с кучей стандартов в голове, через которые смотрела на мир. Поэтому, я полагаю, она гордилась бы тем, как далеко я зашла, но и не оставила бы меня в покое, конечно. Я чувствую, что она наградила бы меня молчаливым кивком признания, понимаете о чем я? Она напомнила бы мне, что в южной части Чикаго слишком много девушек, которых отталкивают в сторону и говорят, что их мечты слишком глобальны. Она сказала бы мне продолжать бороться за них. И если быть до конца честной, то она наверняка улыбнулась бы тому, какой классный у меня муж.

А теперь переключимся на мгновение и закончим странным вопросом… Какой самый красивый звук, который вы когда-либо слышали?

Когда Малия и Саша были новорожденными, мы с Бараком могли часами наблюдать за тем, как они спали. Мы любили слушать эти тихие звуки, которые они издавали, особенно милые воркования, когда они были глубоко погружены в сон. Не поймите меня неправильно, быть родителями младенца очень сложно. Но в доме есть что-то волшебное, когда в нем есть малыш. Время расширяется и сжимается; каждый момент кажется маленькой вечностью. Я очень рада, что вы с Гарри испытываете это, Меган. Насладитесь этим всем.