Захватят ли роботы мир и самая реальная антиутопия

Украинский обувной бренд Ali Saulidi с каждой коллекцией доказывает, что космос ближе, чем кажется. В образовательных роликах, снятых специально для Vogue UA, четыре личности рассказывают о том, что для них означает космос. Дизайнер Антон Шнайдер и астрофизик Ольга Захожай уже рассказали, что они думают о космосе. А героем третьего видео стал Игорь Новиков – сооснователь филиала Университета сингулярности в Киеве, коллега Илона Маска и украинская суперзвезда инноваций. Его размышления о космосе – в новом ролике Ali Saulidi, специально для Vogue UA.

Факты о космосе

Рассказывает Игорь Новиков:

- Когда полеты в космос станут обыденностью?

- Я думаю мы находимся где-то в трех-четырех годах от того момента, как полет в космос будет сравним с полетом на те же Мальдивы. Ряд компаний, например Virgin Ричарда Брэнсона и Space X Илона Маска, сейчас работают над проектами в сфере космического туризма. Думаю, в начале 20-х это будет уже повседневным хобби, как и путешествия по земле.

- Вы сказали, что пока не полетели бы в космос. Почему?

- Может быть потому что я считаю, что еще не изведал Землю. Есть ряд стран, в которых я мечтаю побывать И мне не хватает времени или возможности Поэтому, как только закончу с Землей – начну смотреть на небо.

- Каких космических процессов нам всем стоит бояться?

- Как человек, который вырос на голливудских блокбастерах, мне кажется стоит бояться столкновений с астероидами. Потому что из всех технологий, которые есть сегодня, нету таких, которые смогли бы эффективно бороться с кометой или астероидами летящими на Землю.

- Самое распространенное заблуждение о космосе?

- Что космос – это очень далеко, очень дорого и не реально. Космос гораздо ближе чем мы думаем. И, в какой-то степени, за огромное спасибо Илону Маску и Space X. Что они превращают космические запуски в обыденность, и это очень круто. Мы вскоре будем видеть все больше и больше людей в этой индустрии или, как минимум, с космосом в качестве хобби.

- Что бы вы с собой взяли в путешествие в космос?

- Не думал, что бы я взял с собой. Точно знаю кого – я бы точно взял своих дочерей, пару близких мне людей, которые бредят космосом.

- Робот София как-то в шутку сказала, что обещает уничтожить человечество. Стоит ли опасаться этой шутки?

- Я бы опасался того, что сказала робот София, если бы она действительно сказала это в шутку. Я не думаю, что угроза человечества от искусственного интеллекта будет стоять на повестке дня еще как минимум лет десять. Дай Бог. Я, конечно, могу ошибаться.

- Какая из антиутопий про будущее вам кажется наиболее реальной?

- Для меня, самой страшной и реальной антиутопией является любой сценарий, в котором человечество уничтожает само себя. Я не считаю, что нам есть смысл опасаться космоса, искусственного интеллекта, роботов, нашествий инопланетян или чего-то подобного. Скорее, есть смысл бояться самих себя. Дело в том, что за последние несколько сотен лет, благодаря, в том числе, технологиям и прорывам, которые мы совершили, люди немного забыли – что значит быть человеком. Я думаю, от того, вспомним ли мы ответ на этот вопрос и зависит наше выживание. Я скорее пессимист чем оптимист в данном вопросе на сегодняшний день.

-Не кажется ли вам, что искусственный интеллект и новые технологии готовят человечество к одиночеству? И в будущем мы будем общаться с вымышленными идеалами, как в фильме "Она"? По-вашему – будущее может быть таким? Хорошо ли это?

- Я не считаю, что в будущем мы будем одиноки. Если все будет нормально, то люди останутся. И, соответственно, это будет наш выбор – общаться или не общаться с автоматизированными системами. Я думаю, что ценность человечности, ценность эмпатии будут только расти благодаря автоматизации. Поэтому, если мы переживем турбулентность, которая будет в ближайшие 10-15 лет, то ценность человека и человечности только вырастет. И одинокими мы точно не останемся.

Идея: Olya Shapovalova, Ali Saulidi

Производство: Olya Shapovalova