Тайные значения украшений суфражисток
В честь Международного женского дня вспоминаем о знаковых украшениях суфражисток – инициаторов движения за женские права.

Зеленый, фиолетовый и белый – три символических цвета движения суфражисток. Комбинация – это акроним Give Women the Vote, которому соответствует Green, White and Violet, а также символьного значения цвета: фиолетовый – благородство, белый – чистота, надежда – зеленый.

Знаковую силу моды суфражистки проверяли на улицах. По выразительным украшениям, сложенным из лент-триколоров, единомышленницы узнавали друг друга и одновременно манифестировали свое движение для общества.

Особенно выразительна так называемая брошь Холлоуэй в виде решетки и триколора. Ее придумала дочь активистки Эммелин Панкхерст и посвятила всем женщинам, которые были арестованы и содержались в женской тюрьме Холлоуэй.

Мода же и сыграла с этими украшениями забавную шутку. В конце XIX века сочетание аметистов, гранатов, перидотов и жемчуга было одним из самых трендовых. Перидот был одним из любимых камней Короля Эдуарда VII, и потому его активно использовали в ювелирном деле. В конце XIX века на Урале в России открыли месторождение демантоида – разновидности граната изумительного желто-зеленого оттенка, и его часто можно встретить в украшениях ар-нуво. Этому оттенку зеленого удивительно шел цвет насыщенного фиолетового аметиста – их считали комплементарными, потому любили использовать вместе. Жемчуг еще не потерял лидирующие позиции главного ювелирного материала (тотальная популярность бриллиантов случилась в ХХ веке). Из-за схожести цветовой палитры колье и броши из этих материалов по ошибке стали называть суфражистскими, хотя затейливые вещицы из ювелирных шкатулок зажиточных буржуа не имели никакого отношения к прогрессивному общественному движению.
