Ювелир Софи Билле Браге о желтом золоте и скандинавской сдержанности
"Я не встречала ювелирного цветка, который бы мне захотелось носить" – датский ювелир Софи Билле Браге рассказывает, почему в новой коллекции ее бренда Sophie Bille Brahe появились цветы идеальных пропорций.

Она вдохновлялась смелостью цветочных композиций датской писательницы Карен Бликсен, а название Ambience de Pellegrina коллекция из 30 предметов получила от имени одного из героев повести "Сновидцы". Все знают Бликсен по роману "Из Африки", но талант флориста не уступал писательскому – Карен удавались монобукеты или вольные миксы вроде роз и капустных листьев. Софи придумала собственные цветы с бриллиантами: Amelia – это классические серьги-кольца и пуссеты, подвески на кольцо или кулон, а также цветочный стебель Pellegrina – кольца, подвески и серьги-каффы. Не обошлось без символа Дании – маргаритки: у Софи она пятилистная, и ради этого цветка она впервые ввела в коллекцию желтые бриллианты.

Ювелир считает, что она создает украшения "скандинавским способом". "Мне важно придать им промышленный вид, даже если они сделаны руками. К примеру, застежка должна выглядеть так, будто ее тиражировали на производстве", – говорит выпускница лондонского Королевского колледжа искусств и объясняет этот логический кульбит на примере балета: самый искусный танцор – тот, который сложнейшее па делает так легко, что никто не догадывается об усилиях. Ее украшения кажутся такими же простыми – эти бриллианты можно носить даже воскресным утром. Решая эту задачу, Софи 10 лет назад основала одноименный бренд и представила первую модель – моносерьгу в виде полумесяца Croissant de Lune, стойкий бестселлер в Dover Street Market и Net-a-Porter.

Фото: Casper Sejersen
Текст: Татьяна Соловей
Читайте также:
Помолвочные кольца европейских принцесс: цветные камни или бриллианты?