Художница Лиселотт Уоткинс о работе с Prada, Италии и современных девушках

Fashion-иллюстратор Лиселотт Уоткинс переехала в Рим из Стокгольма и занялась керамикой – этой осенью она выпускает лимитированную коллекцию посуды совместно с итальянской мануфактурой Bitossi.

Лиселотт Уоткинс в своей стокгольмской галерее CFHIL

Если вы не слышали имя Лиселотт Уоткинс, то с ее иллюстрациями уж точно знакомы – как минимум видели их в коллекциях Prada и Miu Miu, финского бренда Marimekko и в модных журналах по всему миру. С Миуччей Прадой Лиселотт связывает дружба длиною в десять лет: в 2008-м шведка сделала принты для весенней коллекции, создатели которой вдохновлялись образом Арлекина. С тех пор рисунки Лиселотт – как будто собранные из лоскутов мультяшные женские лица – периодически появляются на свитерах, платьях и сумках Prada и Miu Miu (свежий пример – коллекция осень-зима – 2018/2019). "Яркая идея и сильный концепт – вот что мне нравится в Prada", – говорит художница. Кроме дружбы, Лиселотт и Миуччу объединяет интерес к искусству и женской теме: главная героиня всех работ художницы, будь то ваза, тарелка или картина, – современная девушка.

Вазы из коллекции, посвященной шведскому художнику-экспрессионисту Сигриду Хджертену. Галерея CFHILL

Недавно Уоткинс переехала в Италию – и стала керамисткой. Свои вазы и тарелки она называет "декоративным искусством" и расписывает вручную акриловыми красками в римской студии. "Роспись занимает много времени, поэтому все предметы выходят ограниченным тиражом".

Если бы Лиселотт жила лет на сто раньше, то была бы фовисткой – глядя на ее вазы, вспоминаешь Анри Матисса и Соню Делоне: из голубых, розовых и светло-зеленых квадратов, треугольников и овалов складываются изображения девушек с женственными формами и, кажется, с улыбкой на условном "лице". "Это моя маленькая женская армия", – смеется автор. По словам керамистки, итальянские женщины, которых она каждый день видит на улицах, – ее главные героини.

Рисунок Лиселотт Уоткинс из серии "Кальма" по мотивам работ Сигрида Хджертена, 2017, "Танцующие" Сигрида Хджертена, 1910

В этом году Уоткинс дебютировала на Миланской мебельной ярмарке, летом открылась ее большая персональная выставка в Стокгольме – городе, в котором художница выросла, а этой осенью выйдет коллекция посуды и ваз, сделанная Лиселотт совместно со старинной флорентийской мануфактурой Bitossi. Официально мануфактуре 100 лет, но семья Битосси занимается ремеслами с XVI века.

Керамику можно заказать онлайн на сайте шведской галереи CFHILL, которая представляет Лиселотт, – каждая вещь коллекции существует всего в трех экземплярах.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Bjorn Petren, Henrik Blomquist; предоставлены Лиселотт Уоткинс

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.