И бутылка рома: как готовить грог с медом, кофе и сливочным маслом
При слове "грог" соль начинает проступать на губах: холодное море, пронизывающий ветер и безжалостные пираты… Горячий напиток с ромом был придуман английскими моряками еще в XVIII столетии.
Одно время английским морякам была положена большая кружка рома ежедневно – так поддерживался их боевой дух. Но результаты подобных возлияний оказались плачевными, поэтому, согласно легенде, командование стало разбавлять ром горячим чаем со специями. Нельзя сказать, что никто не заметил подвоха, но получившийся напиток был довольно неплох: согревал и веселил. Классический рецепт грога "оперирует" такими ингредиентами: ром, вода, сахар, лимонный сок, корица, гвоздика, мята. Вариаций же горячего и горячительного напитка – сотни. В кружке с парующим грогом уместны специи и пряности, фрукты, карамель, коньяк, ликер, мед и даже молоко и масло.
50 мл рома
1 ч. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
100 мл черного чая
2 дольки лимона
гвоздика, кардамон, корица по вкусу
Положить в бокал лимон и специи, добавить сахар и лимонный сок. Залить ромом и горячим чаем, Перемешать.
60 мл рома
2 ч. л. меда
70 мл молока
70 мл черного чая
мускатный орех, корица по вкусу
Смешать в бокале мед, молоко, ром, горячий чай и приправить по вкусу.
50 мл рома
25 г сливочного масла
1 ч. л. сахара
75 мл черного чая
гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу
Залить масло и сахар ромом и горячим черным чаем. Добавить бутончик гвоздики, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха.
50 мл рома
30 мл эспрессо
1 ч. л. сахара
50 мл горячей воды
корица и мускатный орех по вкусу
Смешать ром, кофе и сахар с водой. Приправить по вкусу и перемешать.