Артишоки: 3 рецепта для изысканного ужина
Заслужившие звание деликатеса, артишоки доступны в Италии почти круглый год. Чтобы сделать эту осень более особенной, vogue.ua собрал три рецепта с артишоками, которые привнесут необходимую долю шика на каждый стол.
Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. лимонного сока;
Соль и свежемолотый черный перец;
12 маленьких артишоков с обрезанными стеблями;
1 стакан мелко нарезанного сельдерея;
3 ст. л. нарезанной петрушки;
2 ст. л. нарезанной свежей мяты;
50 г пармезана.
Приготовление:
- Для заправки смешайте в миске оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подготовьте артишоки: убирайте темные верхние листья, пока не останутся только бледно-зеленые. Срежьте верхушку, темно-зеленые части вокруг стебля и сердцевины.
- Нарежьте артишоки тонкими продольными ломтиками и добавьте заправку.
- Добавьте сельдерей и оставшиеся ингредиенты.
- Добавьте соль и перец, если нужно.
- Выложите салат на блюдо и посыпьте сверху пармезаном.
Ингредиенты:
1 банка очищенных помидоров;
1,5 стакана сухого белого вина;
0,5 ч. л. измельченных хлопьев сушеного чили;
2 ч. л. соли (плюс еще щепотка);
1 стакан оливкового масла;
12 засоленных филе анчоусов (промыть и высушить);
8 зубчиков чеснока;
1 стакан листьев мяты;
6 средних артишоков;
2 лимона (разрезать пополам).
Приготовление:
- Помидоры поместите в большую кастрюлю, предварительно размяв их. Добавьте вино, хлопья чили, две чайные ложки соли, полстакана масла и два стакана воды.
- С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте чеснок и анчоусы (не до однородной массы). Добавьте мяту и измельчите ее до крупных кусочков. Не выключая блендер, добавьте полстакана масла. Получившаяся масса должна напоминать по текстуре соус песто.
- Подготовьте артишоки, убрав внешние темные жесткие листья и освободив светлые части и обрезав колющиеся и жесткие листья и стебли. Натрите соком лимона сердцевину и листья, чтобы они не потемнели. Подготовленные артишоки замаринуйте в подготовленном соусе с анчоусами и мятой и поместите их в кастрюлю к помидорам.
- Доведите массу до кипения, время от времени переворачивая артишоки и проверяя их мягкость вилкой (около 60 минут). Выложите артишоки на блюдо и накройте их фольгой, чтобы сохранить тепло.
- Увеличьте огонь и доведите соус до кипения, чтобы он загустел (10-15 минут). Попробуйте и при необходимости посолите.
- Готовый соус выложите сверху на артишоки.
Ингредиенты:
На 12 порций.
50 г прошутто;
1,5 ст. л. оливкового масла;
2 стакана нарезанного лука порея;
6 зубчиков чеснока (измельчить);
1 большая картофелина (очистить и нарезать кубиками);
600 г сердцевины артишока;
4 стакана несоленого куриного бульона;
⅔ стакана сливок;
¾ ч. л. соли;
½ ч. л. свежемолотого черного перца;
1,5 ст. л. сливочного масла;
3,5 ч. л. уксуса;
2 ч. л. свежих листьев тимьяна.
Приготовление:
- Выложите прошутто на сковороде и готовьте на среднем огне до появления корочки.
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук порей и чеснок, готовьте около 30 секунд, часто помешивая. Затем добавьте картофель и готовьте 4 минуты, часто помешивая. Теперь добавьте артишоки и куриный бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите около 25 минут (или пока овощи не станут мягкими), помешивая время от времени.
- Уменьшите огонь. Добавьте сливки, соль, ¼ чайной ложки перца. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите суп в блендер и взбейте до однородной массы.
- Верните суп в кастрюлю и поставьте его на средний огонь. Добавьте сливочное масло и уксус. Держите суп на огне, пока он не нагреется, часто помешивая.
- Разлейте суп по тарелкам, украсив измельченным черным перцем, тимьяном и прошутто.