До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Артишоки: 3 рецепта для изысканного ужина

Заслужившие звание деликатеса, артишоки доступны в Италии почти круглый год. Чтобы сделать эту осень более особенной, vogue.ua собрал три рецепта с артишоками, которые привнесут необходимую долю шика на каждый стол.

Photo: Getty Images
Салат с артишоками, сельдереем и пармезаном
Photo: Getty Images

Ингредиенты:

Реклама

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. лимонного сока;

Соль и свежемолотый черный перец;

12 маленьких артишоков с обрезанными стеблями;

1 стакан мелко нарезанного сельдерея;

3 ст. л. нарезанной петрушки;

2 ст. л. нарезанной свежей мяты;

50 г пармезана.

Приготовление:

  • Для заправки смешайте в миске оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Подготовьте артишоки: убирайте темные верхние листья, пока не останутся только бледно-зеленые. Срежьте верхушку, темно-зеленые части вокруг стебля и сердцевины.
  • Нарежьте артишоки тонкими продольными ломтиками и добавьте заправку.
  • Добавьте сельдерей и оставшиеся ингредиенты.
  • Добавьте соль и перец, если нужно.
  • Выложите салат на блюдо и посыпьте сверху пармезаном.
Тушеные артишоки с помидорами и мятой
Photo: Getty Images

Ингредиенты:

1 банка очищенных помидоров;

1,5 стакана сухого белого вина;

0,5 ч. л. измельченных хлопьев сушеного чили;

2 ч. л. соли (плюс еще щепотка);

1 стакан оливкового масла;

12 засоленных филе анчоусов (промыть и высушить);

8 зубчиков чеснока;

1 стакан листьев мяты;

6 средних артишоков;

2 лимона (разрезать пополам).

Приготовление:

  • Помидоры поместите в большую кастрюлю, предварительно размяв их. Добавьте вино, хлопья чили, две чайные ложки соли, полстакана масла и два стакана воды.
  • С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте чеснок и анчоусы (не до однородной массы). Добавьте мяту и измельчите ее до крупных кусочков. Не выключая блендер, добавьте полстакана масла. Получившаяся масса должна напоминать по текстуре соус песто.
  • Подготовьте артишоки, убрав внешние темные жесткие листья и освободив светлые части и обрезав колющиеся и жесткие листья и стебли. Натрите соком лимона сердцевину и листья, чтобы они не потемнели. Подготовленные артишоки замаринуйте в подготовленном соусе с анчоусами и мятой и поместите их в кастрюлю к помидорам.
  • Доведите массу до кипения, время от времени переворачивая артишоки и проверяя их мягкость вилкой (около 60 минут). Выложите артишоки на блюдо и накройте их фольгой, чтобы сохранить тепло.
  • Увеличьте огонь и доведите соус до кипения, чтобы он загустел (10-15 минут). Попробуйте и при необходимости посолите.
  • Готовый соус выложите сверху на артишоки.
Сливочный суп из артишоков с прошутто
Photo: Getty Images

Ингредиенты:

На 12 порций.

50 г прошутто;

1,5 ст. л. оливкового масла;

2 стакана нарезанного лука порея;

6 зубчиков чеснока (измельчить);

1 большая картофелина (очистить и нарезать кубиками);

600 г сердцевины артишока;

4 стакана несоленого куриного бульона;

⅔ стакана сливок;

¾ ч. л. соли;

½ ч. л. свежемолотого черного перца;

1,5 ст. л. сливочного масла;

3,5 ч. л. уксуса;

2 ч. л. свежих листьев тимьяна.

Приготовление:

  • Выложите прошутто на сковороде и готовьте на среднем огне до появления корочки.
  • В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук порей и чеснок, готовьте около 30 секунд, часто помешивая. Затем добавьте картофель и готовьте 4 минуты, часто помешивая. Теперь добавьте артишоки и куриный бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите около 25 минут (или пока овощи не станут мягкими), помешивая время от времени.
  • Уменьшите огонь. Добавьте сливки, соль, ¼ чайной ложки перца. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите суп в блендер и взбейте до однородной массы.
  • Верните суп в кастрюлю и поставьте его на средний огонь. Добавьте сливочное масло и уксус. Держите суп на огне, пока он не нагреется, часто помешивая.
  • Разлейте суп по тарелкам, украсив измельченным черным перцем, тимьяном и прошутто.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.