6 вопросов об эклектике дизайнеру интерьера

Руководитель студии дизайна Interior Buro и шоу-рума предметов интерьера Eklektik Store в Киеве, Екатерина Костенко-Василевская размышляет об эклектике, трендах и искусстве.

Екатерина Костенко-Василевская

Какой интерьер востребован в Украине?
Когда я начинала работать в дизайне 18 лет тому, я пыталась понять: какой интерьер идеален для украинца. Этот вопрос следовал за мной повсюду: в зарубежных командировках, при встречах с мэтрами дизайна и бизнеса… Я обращалась к опыту дальних и ближних соседей, но полученные ответы были неубедительны: немцы любят свою – очень качественную, но неэмоциональную мебель; итальянцы, наоборот, любят крайности — слишком вычурно, слишком ярко или слишком футуристично для нашего менталитета; французы предпочитают "аристократичную" мебель, которая не совсем понятна для нашего рынка. Я понимаю, что люди покупают эти вещи, но знаю, что часто они руководствуются не ощущением "это действительно мое!", а иными мотивами: престижно, модно, дорого. Ответ пришел ко мне с опытом: эклектика.

Дизайн апартаментов от Interior Buro

Чем хороша эклектика в дизайне интерьера?
Эклектика – это когда можно брать лучшее из каждой эпохи, из каждой страны, из каждого стиля и все это красиво смешивать. Люблю выбрать несколько предметов интерьера из XIX века, добавляю "щепотку" 70-80-х, а затем смело подмешиваю современные элементы. При этом, я не фанат эксклюзивности. Меня вдохновляет идея объединять простые недорогие вещи с, например, очень дорогими в одну общую совершенную картину. Такие я собрала и в своем шоу-руме Eklektik Store, где бестселлеры лучших мануфактур Европы стоят рядом с уникальными, раритетными, винтажными экземплярами. У нас есть все: от подушек, ковров, торшеров и люстр до комодов, столов, диванов и кресел.

Шоу-рум Eklektik Store

Интерьер для искусства или искусство для интерьера?
Мне кажется, искусство – не для декора. Каждый может пойти в галерею, купить картину и повесить на свою стену. Но с искусством в интерьере можно работать глубже и интереснее. Лучше всего, предлагать художнику написать картину специально для проекта. Стоит пригласить его к себе домой: пусть он возьмет на себя ответственность и создаст работу для конкретного человека, для конкретного места. Так было испокон веков: люди заказывали работы художникам. Так можно получить что-то оригинальное. И даже великое.

Какие тренды в дизайне сейчас главенствуют?
Не верю в тренды. Я, скорее, поклонница предметов "на века". Мне кажется, если делать с сердцем и душой, если не смотреть по сторонам, рождаются настоящие шедевры. И тогда речь идет не о трендах, а о чем-то эксклюзивном, настоящем. Мне не нравится следовать за кем-то, хочется делать по-своему. Может быть, я иногда ошибаюсь, но делаю что-то свое.
С другой стороны, материалы сегодня играют решающую роль в том, как развивается дизайн, и этому сложно противостоять. В 70-х, например, был популярен пластик. В 90-х – дерево. А сегодня повсюду латунь и, наверное, она запомнится как доминанта десятилетия.

Дизайн от Interior Buro

Кто из мировых дизайнеров работает "вне времени"?
Лично для меня легенда – это итальянский архитектор, дизайнер и фотограф Карло Моллино. Он умер в 1973 году, но его работы очень современны. И думаю, будут актуальны еще не одно десятилетие. Королевский оперный театр Турина создан по проекту Моллино. В 1954 году он сконструировал ярко-красный болид Bisiluro и принял на нем участие в 24-часовой гонке Le Mans. В 2005 году стол, придуманный Моллини, ушел на аукционе Christie's за 3,8 млн долларов – рекордную сумму за мебель ХХ века. Он также был большим любителем женщин. После смерти в его доме были найдены более 1000 талантливых полароид-снимков обнаженных женщин. Впоследствии ими вдохновлялся Хельмут Ньютон.

Дизайн Карло Моллино, 1936 год (фото: Museu Casa Mollino)

Какие из реализованных проектов самые запоминающиеся?
Сложно сказать, кого из своих "детищ" я люблю больше. Почти невозможно. Я сделала десятки дизайнов жилых пространств – квартир и домов, разрабатывала интерьер ресторанов. Я, как дизайнер, считаю себя этаким портным. Я создаю "костюм" и важно, чтобы он был не только эстетически привлекательным, но и удобным, функциональным. Кроме того, интерьер должен отображать индивидуальность людей, живущих в нем. Задача не из простых. Поэтому, когда ты ее выполнил, прожил, пропустил через себя, то на выходе – это твой еще один любимый "ребенок".