5 рецептов праздничных блюд от киевских ресторанов
В преддверии Рождества и Нового года киевские рестораны помогают составить праздничное меню. Эти 5 блюд, от салата с лососем до сочной запеченной утки, украсят праздничный стол и удивят потрясающим вкусом.
Отличное блюдо для рождественского или новогоднего ужина с друзьями. Для компании 4 – 6 человек можно использовать одну целую утку.
Ингредиенты:
1 утиная ножка;
1 груша;
200 мл красного вина;
1 палочка корицы;
3 цветка гвоздики;
1 анис;
2 апельсина;
Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
Тимьян, розмарин – по вкусу;
1 перец чили (мелко нарезать);
1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Утиную ножку солим, перчим, добавляем тимьян и розмарин. Даем ей настояться 20 минут, чтобы хорошо просолилась. Затем помещаем ножку в рукав для запекания, ставим в духовку и запекаем 2 часа при температуре 180 градусов. Через 2 часа достаем утку, снимаем рукав, поливаем ножку мёдом и запекаем 5 минут при температуре 220 градусов.
- Пока запекается утка, очищаем грушу от кожуры, разрезаем пополам и убираем семечки. Грушу заливаем красным вином, добавляем чайную ложку сахара, корицу, гвоздику и анис. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- С апельсина снимаем кожицу и вырезаем все сегменты. Филе апельсина кладем в сотейник, добавляем сахар и мелко нарезанный перец чили (на кончике ножа). Доводим до кипения, томим на маленьком огне 40 минут и доводим до консистенции густого джема.
- Выкладываем утиную ножку на тарелку, декорируем грушей и апельсиновым чатни. Поливаем ножку соусом, в котором варилась груша.
Легкий и красивый салат порадует изысканным вкусом и принесет летнюю свежесть этой зимой.
Ингредиенты:
40 г картофеля, отварного на пару;
40 г моркови, отварной на пару;
Половинка отварного куриного яйца;
1 отварное перепелиное яйцо;
30 г свежего огурца;
30 г слабосоленого или пряного лосося;
3 тигровых креветки без головы;
30 г майонеза (домашнего);
100 г зеленого горошка (можно свежемороженого);
100 г молока;
3 г соли;
20 г растительного масла (для жарки);
2 г лука шнитт (нарезать для подачи).
Приготовление:
- Овощи отварить заранее, охладить и очистить.
- Отварить яйца. Куриное яйцо готовить 13 минут с момента закипания; перепелиное 4 минуты.
- Огурец очистить от кожицы.
- Все овощи, очищенное яйцо и лосось нарезать мелкими кубиками.
- Горошек отварить в молоке до размягчения, перебить в блендере и протереть через мелкое сито. Посолить и остудить.
- Креветки очистить, посолить и обжарить на растительном масле на сковороде до готовности.
- Овощи смешать в миске, добавить куриное яйцо и лосось, заправить домашним майонезом и посолить.
- На тарелку выложить пюре из зеленого горошка в виде капли. Сверху выложить заправленный салат, обжаренные креветки и перепелиное яйцо, разрезанное пополам. Украсить перьями лука шнитт.
В этом году в ресторане "Любимый Дядя" подготовили новогоднее меню в формате ready to cook – вы получаете заготовки блюд и доводите их до готовности самостоятельно, согласно с инструкциями. Звезда праздничного меню – утка со сливовым хойсином, булгуром и сухофруктами.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Заверните утку в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 15 минут.
- Внимание! Через 15 минут нужно снять фольгу.
- Затем смазываем утку глазурью и запекаем еще 10 минут до румяной корочки.
- Разогреваем в микроволновке булгур.
- Хойсин подаем в холодном виде.
Нет ничего более новогоднего, чем вариация салата "Оливье" с крабом, красной икрой и креветками. Остается только готовить, пробовать и восхищаться.
Ингредиенты:
20 г мяса краба;
45 г коктейльных креветок;
1 перепелиное яйцо;
5 г икры лосося;
16 г свежемороженого зеленого горошка;
20 г капусты кале;
116 г картофеля;
Морковь;
15 г свежего огурца без косточек;
10 г крымского лука.
Ингредиенты для соуса:
26 г домашнего майонеза;
2 г трюфельной пасты;
6 г соевого соуса;
6 г уксуса Мицукан;
1 г васаби;
1 г соли;
1 г сахара.
Приготовление:
- Свежий огурец без семян и крымский лук нарезаем полукольцами и кладем в холодную воду.
- В домашний майонез добавляем трюфельную пасту, соевый соус, уксус Мицукан, васаби, соль, сахар.
- Капусту кале окуните во фритюр на 2 минуты.
- Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Очистите и нарежьте кубиками в горячем виде.
- Добавьте к овощам коктейльные креветки, горошек, огурец, лук и заправьте соусом по вкусу.
- Украсьте салат мясом краба, листьями кале, перепелиным яйцом и икрой лосося.
Еще один нежный салат, который составит отличную компанию другим блюдам на праздничном столе и порадует обилием сочных ингредиентов и вкусных соусов.
Ингредиенты:
40 г обжаренных креветок;
40 г отварного филе индейки;
30 г огурца;
30 г отварного картофеля;
40 г авокадо;
1 куриное яйцо;
10 г каперсов;
30 г зеленого горошка.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками и заправляем домашним майонезом.
- Подаем французский салат с фирменным соусом из укропа. Украшаем перепелиным яйцом, долькой авокадо, каперсами и зеленью.
Для домашнего майонеза:
- Завариваем на водяной бане два желтка, постоянно помешивая венчиком. Майонез готов, когда масса станет светлой и увеличится в объеме.
- Затем остудите майонез, добавьте ложку горчицы и хорошо вымешайте.
- Добавьте лимонный фреш, соль, сахар и хорошо все перемешайте до однородной массы.
- Затем постоянно помешивая, добавьте 200 г оливкового масла.
- На порцию салата нужно две столовые ложки майонеза.
Укропный соус готовим так:
- Бланшируем зелень укропа и петрушки. Затем охлаждаем зелень во льду, чтобы сохранить зеленый цвет.
- Взбиваем блендером зелень, оливковое масло, устричный соус, соевый соус, лимонный фреш.
- По вкусу добавляем соль и сахар. Соус должен получиться однородный, средней густоты.
Наслаждайтесь!